Интернет отбирает бизнес у банков

Переводить деньги с помощью интернет-ресурсов становится выгоднее и дешевле. Эту услугу скоро начнёт оказывать mail.ru. Услуги банков могут оказаться невостребованными.

К уже существующим системам перевода денег WebMoney (www.webmoney.ru), Яндекс.Деньги (http://money.yandex.ru), E-port (www.e-port.ru), Рапида (www.rapida.ru), КредитПилот (www.kreditpilot.com) и нескольким другим, менее популярным, в скором времени добавится ещё один. Его собирается запустить в ближайшее время общенациональный почтовый сервер mail.ru.
Удобство и дешевизну и ряд других преимуществ управления собственными денежными счетами, потребители смогли оценить только с наступлением всеобщей компьютеризации страны. А масштабы действительно впечатляют.

Новейший компьютер – это завтрашний

В период с октября прошлого года по нынешний октябрь статистические исследования зафиксировали наиболее интенсивное за всю историю развитие интернета.

По данным мониторингового интернет-центра Netcraft, количество сайтов за год увеличилось на 17 миллионов. Предыдущий рекорд - 16 миллионов был зафиксирован в 2000 году, когда наблюдался так называемый "доткомовский бум", связанный с усиленными инвестициями в интернет-экономику на фоне прогнозов о ее чрезвычайной перспективности. В последствии многие начинания в этой сфере не смогли дальше развиваться, так как общество оказалось не готово к быстрой информатизации.

Новый виток интернет-развития можно объяснить массовым выходом в интернет малого и среднего бизнеса, активным применением технологий интернет-рекламы, в том числе спама. Также на бурное развитие повлияло увеличение числа домашних пользователей, которые перестали использовать компьютер только в качестве пишущей машинки или аппарата для отправки писем. С помощью домашнего компьютера стали больше делать покупок и осуществлять переводы денежных средств. При этом едва ли не каждый месяц выходят на рынок новые усовершенствованные модели компьютеров, а программы обновляются и того чаще.

Компьютер в кармане

Сыграли свою роль и передовые технические технологии. До 20% пользователей мобильных телефонов перешли на смартфоны – по сути те же персональные компьютеры с уже имеющейся программой «кошелёк». Действительно, ну чем не технология нового тысячелетия: вам звонит по телефону родственник или знакомый из другого города (или государства) и просит выслать деньги. Не нужно идти в банк, или на почту. Достаточно нажать несколько клавиш на телефоне, или компьютере, и ваш визави уже через пять минут может отправляться в ближайшее отделение банка за денежным переводом.

Намного удобнее и практичнее, чем та же широко рекламируемая система электронных платежей Western Union. Сравните сами, чтобы отправить перевод через систему Western Union, нужно подойти в ближайшее отделение Western Union, заполнить бланк перевода и, предъявив паспорт, отправить деньги. При этом комиссионные за оказанную услугу могут составить от 4 до 25%(!) в зависимости от суммы денежного перевода. Кроме того, существуют ограничения на получение/отправку денег в течение одного дня. Так, резиденты России вправе переводить за границу иностранную валюту резидентам Российской Федерации (РФ) в сумме, не превышающей $2000 за один операционный день. (Для сравнения: резиденты Украины могут получать не более $3000 в день и переводить не более $300 один раз в месяц!). В электронных платежах комиссия составляет не более 2-4%.

И потом, новое поколение сегодня учится общаться с компьютером едва ли не раньше, чем начинает внятно разговаривать. Так что, недалёк тот час, когда хождение в банк, для того чтобы открыть счёт или переслать деньги, люди сочтут лишней тратой времени. Всё это сегодня уже можно сделать, не меняя позы за рабочим столом.

Рубрики: Интернет, Финансы, Web