К пейнтбольной олимпиаде. Вовсю готовятся питерские связисты

В середине следующего месяца, 15 августа 2009 года, пройдет 4-й ежегодный турнир по пейнтболу среди операторов связи Paintball eXchange (PBX-2009). Мероприятие рассчитано на 32 команды, на данный момент уже определено около 20 участников. Отличительной особенностью турнира этого года станет формирование двух дивизионов – .new и .pro, последний из которых рассчитан на команды-победители прошлогодних турниров, а также на опытных игроков. Как показал опрос spbIT.ru, будущие участники мероприятия уже вовсю тренируются и рассчитывают на победу. При этом большинство из них считают PaintBall eXchange объединяющим праздником связистов, а не только спортивным состязанием.
Турниры серии PBX (Paintball eXchange) проводятся ежегодно начиная с 2006 года (см., например, новость раздела «Операторы Петербурга» от 13 сентября 2006 г.). Изначально организаторами турнира выступали Дмитрий Петров, в то время занимавший должность коммерческого директора компании «Объединенные Сети» при деятельном участии портала spbIT.ru. Второй турнир проводился уже без участия spbIT.ru силами компании «Объединенные Сети». После ухода Дмитрия Петрова в свой бизнес и создания компании iPipl (см., например, новость раздела «Фиксированная связь» от 30 июля 2008 г.) с 2008 года все последующие турниры организуются под ее флагом. В этом году портал spbIT.ru является информационным партнером мероприятия.

Год от года турниры РВХ меняли свой облик. Так, на первый турнир в 2006 году приехало 20 команд и соревнования длились в течение одного дня. В 2007 году было решено увеличить количество команд, но, так как на одном игровом поле за день невозможно обыграть больше 20 команд, было принято решение разбить турнир на три дня. Два дня было отведено на отборочный тур по 16 команд каждый день, после чего по 8 команд из каждого тура проходили в финал. По результатам опроса участников 2007 года, организаторы решили сократить соревнования до одного дня, и для этого пришлось искать более просторное место, готовое вместить два игровых поля и тысячу болельщиков. В итоге был выбран стадион «Химик» на территории Санкт-Петербурга. Там и прошел третий турнир PaintBall eXchange в 2008 году (см., например, новость раздела «Операторы Петербурга» от 21 июля 2008 г.). Он собрал 32 команды, в том числе из Москвы и Ленобласти. На этой же площадке, уже знакомой участникам, пройдет и нынешний турнир. Как и в прошлом году, на площадке будет зона для детей, место для команд поддержки, комфортабельная VIP-зона и трибуны для наблюдения за игрой.

Важным изменением в схеме турнира этого года стало формирование двух дивизионов. «Дабы усилить дух борьбы и увеличить количество кубков победителей и тем самым сделать победу более достижимой, а соревнования более интересными, в этом году мы выделим команды в .new и .pro дивизионы. В дивизион .pro войдут команды, самостоятельно изъявившие желание играть в этом дивизионе, команды-победители предыдущих серий турнира, а также команды, в составе которых будет хоть один опытный игрок, – рассказывает Дмитрий Петров. – Так как турнир проводится несколько лет, уже многие связисты увлеклись этим видом спорта и постоянно выступают на соревнованиях различного уровня. Наша задача – сделать соревнования максимально честными, зрелищными и справедливыми».

Напомним, что чемпионату этого года предшествовал турнир PBX Military, проведенный 17 мая 2009 года. PBX Military был организован iPipl в отдельном формате, его отличием стало ограничение числа команд до десяти и иная схема определения победителей – не по системе чемпионата, как на «большом» PBX, а по количеству «настрелянных» очков (см. новость раздела РВХ от 18 мая 2008 г.).

В целом за эти годы менялось многое, кроме одного – единого для всех участников правила: к соревнованиям допускаются только команды от лица операторов связи и состоящие исключительно из сотрудников данной компании. Операторами связи считаются компании, имеющие соответствующие лицензии, работающую сеть связи, реальных абонентов и известные на рынке. «Именно строгое и неукоснительное соблюдение этого правила сделало турнир самым массовым и грандиозным отраслевым спортивным праздником», – считает г-н Петров.

За все годы в турнире PaintBall eXchange приняло участие более 60 разных операторов связи. В этом году квота – 32 команды, из которых 16 команд – в дивизионе .new и столько же в .pro. Каждая команда состоит из 5 полевых игроков, запасных, болельщиков и VIP-гостей из числа руководителей и владельцев компаний. На сегодняшний день участие подтвердили 17 компаний и еще порядка 30 находятся в процессе размышления и принятия решения. В список участников на данный момент входят такие компании, как «Ростелеком», «Метроком», «Северен-Телеком», «ЛАНК Телеком», «Раском», «ОБИТ», SkyNet, «Цифра», «Радион», «Прометей», «Сильвернет», «Раннет» («Информика»), iWAN, «Селектел», «ВестКомТрейд», «ГлобалНет», «ВиартКом», «СиАл», «Миран». Партнеры и спонсоры турнира пока не определены.

«За эти годы мы достигли задуманного – более половины всех участников считают PaintBall eXchange веселым праздником всех связистов, – говорит Дмитрий Петров. – В этом году мы ожидаем еще более масштабного и массового движения болельщиков и высокого класса и зрелищности игры. Очень приятно видеть десятки коллег, дружно распевающих «кричалки» в поддержку своих бойцов. Мы надеемся, что в этом году все команды привезут с собой мощную и веселую поддержку, чтобы ощущение праздника навсегда осталось в воспоминаниях».

Полны энтузиазма и сами участники будущего турнира. С настроем на победу ведется подготовка к соревнованиям. Так, например, команде компании «ЛАНК Телеком», участвующей в турнирах PBX с самого их зарождения в 2006 году, пока не удавалось занять призовые места, но в этом году ее представители настроены более чем решительно. Так, в начале 2009 года «ЛАНК Телеком» основал внутрикорпоративные турниры по пейнтболу. Они помогли выбрать лучших бойцов компании, которые будут представлять «ЛАНК Телеком» на PBX-2009. «За полгода мы сформировали сильный основной состав и не менее надежный запасной, кроме того, создана мощнейшая группа поддержки, так что соперники могут начинать бояться всерьез, – предупреждает руководитель отдела маркетинга и рекламы «ЛАНК Телеком» Даниил Курс. – Уже сейчас наша команда участвует и завоевывает призовые кубки в общегородских турнирах по пейнтболу. Например, 25 июля команда «ЛАНК Телеком» одержала уверенную победу над соперниками, завоевав 1-е место в чемпионате по пейнтболу Северо-Западного федерального округа. Также 4 июля на турнире по спортивному пейнтболу «Золотое Кольцо», «Кубок Балтики», мы, разгромив в финале команду Сбербанка, заняли почетное 3-е место. А на прошедшем 27 июня 3-м этапе Санкт-Петербургской пейнтбольной лиги, «Петеркап», команда «ЛАНК Телеком» заняла 2-е место. Мы верим в свою команду и рассчитываем вернуться с турнира с призовым кубком».

Корпоративные мероприятия являются одной из составляющих политики компании «ЛАНК Телеком». Так, помимо корпоративных турниров по пейнтболу оператор ежегодно отмечает день рождения компании, которое приходится на 1 августа. Не остаются без внимания и «классические» праздники – Новый год, 23 февраля, 8 Марта, которые также празднуются коллективом «ЛАНК Телеком». «Сотрудники компании принимают активное участие в подготовке и проведении всех праздничных мероприятий. Главным же, на наш взгляд, является тот факт, что, несмотря ни на какие внешние воздействия, сотрудники компании всегда были и остаются главным капиталом «ЛАНК Телеком», и наше руководство считает важным и необходимым выделять средства на корпоративные мероприятия и персонал в любых условиях», – отмечает Даниил Курс.

Другие участники также не собираются сдавать позиций. Компания «ОБИТ», принимающая участие в турнирах РВХ с 2006 года, стала чемпионом РВХ-2008, заняв первое место. Кроме того, болельщики компании были удостоены титула «Лучшая команда поддержки». «Мы настроены сыграть достойно и подтвердить наш прошлогодний чемпионский титул! – заявляет  менеджер по PR ООО «ОБИТ» Александра Страшевская. – Но в то же время мы понимаем, что победа складывается из большого количества факторов и повторить ее всегда очень нелегко. В любом случае, мы уверены, что получим массу позитивных впечатлений и удовольствия от игры, независимо от ее исхода». Сейчас идет набор желающих стать участником команды «ОБИТ», после чего будет проведен отборочный турнир среди сотрудников компании, по результатам которого будут отобраны наиболее успешные и умелые игроки. И их уже будет обучать всем тонкостям игры профессиональный тренер по пейнтболу. «ОБИТ» рассчитывает на такую систему отбора и тренировок, так как в прошлом году она показала свою эффективность.

Активный отдых не чужд компании и вне турниров по пейнтболу. «Коллектив в компании «ОБИТ» молодой и дружный, поэтому подобные мероприятия все любят, ждут и заранее предвкушают. Причем сотрудники с радостью бывают как участниками, так и зрителями, болельщиками. Компания старается предоставить работникам максимум возможностей активно отдохнуть, пообщаться в неформальной обстановке, поэтому периодически у нас организовываются корпоративные мероприятия. Так, совсем недавно в компании прошел день здоровья, где все смогли поучаствовать в разных спортивных конкурсах, поиграть в футбол и волейбол и просто отдохнуть на природе», – рассказывает Александра Страшевская.

Как минимум удержать свой результат намерена компания «Северен-Телеком», которая принимает участие в турнире PaintBall eXchange с самого его основания и, являясь одним из самых активных участников, уже несколько раз подряд занимала почетное третье место, в том числе и в турнире PBX Military, прошедшем в мае 2009 года. «Мы прилагаем максимальные усилия, чтобы победить, поэтому ребята в команду набираются активные и опытные, – рассказывает заместитель технического директора ЗАО «Северен-Телеком» Евгений Чебатарев, являющийся капитаном команды. – У нас запланировано проведение боевой и тактической подготовки. Для физической подготовки мы посещаем спортзал». В целом в компании отмечают, что участие в подобных мероприятиях положительно сказывается на настрое сотрудников, весь коллектив относится положительно к проведению таких турниров и очень активно поддерживает свою команду. В числе других корпоративных мероприятий «Северен-Телеком» – ежегодный летний отдых на природе и традиционное празднование Нового года.

Второй раз участвует в турнире РВХ компания «Ростелеком». Участники команды оператора посещают специальные тренировки по тактике и стратегии игры. Готовятся и болельщики – для них изготовлена специальная корпоративная экипировка с символикой турнира. «Мы надеемся на победу в турнире! Ну и конечно, планируем в неформальной обстановке пообщаться с другими операторами связи. Мероприятия такого плана, как правило, способствуют налаживанию партнерских отношений», – отмечает специалист по связям с общественностью Северо-Западного филиала ОАО «Ростелеком» Елена Исакова. Среди других корпоративных мероприятий для сотрудников компании – участие в традиционном спортивном дне здоровья, в рамках которого был проведен турнир по футболу и другие спортивные состязания.

Самые высокие цели ставит себе и компания «Сильвернет», в третий раз собирающаяся принять участие в турнире PBX. «Наша команда традиционно демонстрировала высокий уровень самоотдачи и показывала достойный итоговый результат, – говорит генеральный директор компании «Сильвернет» Владимир Балдын. – Наши сотрудники с энтузиазмом ждут нового PBX. Этот турнир очень важен для поддержания неформальных отношений внутри компании, тем более что с нашей стороны в турнире принимают участие сотрудники совершенно разных служб – от «белых воротничков» до простых монтажников».

Турниры PaintBall eXchange для большинства компаний-участников остаются прежде всего праздником, нежели спортивным соревнованием. Так, ряд компаний не проводит специальные подготовки и тренировки своей команды. В их числе – компания SkyNet, принимающая участие в РВХ с самого основания турниров. «Отдых на открытом воздухе, драйв и отличное настроение, – так характеризует это событие исполнительный директор SkyNet Андрей Шпедер. – В прошлом году турнир PBX нас очень приятно удивил подготовкой, уровнем проведения и количеством позитива на площадке. Я надеюсь, в этом году PBX нас опять приятно удивит новыми достижениями».

«Для нас PaintBall eXchange – это Олимпийские игры. Время, когда все забывают о войнах и конфликтах, о спорах и междоусобицах, конкуренции и клиентах и приезжают отдохнуть, поиграть, поболеть, победить и познакомиться с коллегами по цеху. Искренне жаль, что это явление до сих пор еще не стало тотальным и по традиции не участвуют в наших соревнованиях бюрократы и аутсайдеры. Есть еще к чему стремиться», – резюмирует Дмитрий Петров.

Рубрики: Фиксированная связь, Маркетинг

Ключевые слова: Интернет-провайдеры, маркетинг, мероприятия Москвы, операторы Петербурга