United Fun Traders – продуктивный симбиоз

Компания United Fun Traders, возникшая в результате альянса трёх крупных игроков рынка мобильных развлечений – HeroCraft, i-Free и FounDreams, вот уже четыре года работает на российском рынке в сфере продвижения продуктов и сервисов российских и зарубежных контент-провайдеров. Недавно компания получила права на распространение контента юмористической передачи «Большая разница», которая транслируется по «Первому каналу».
В 2005 году, в целях расширения присутствия компаний на мировом рынке, руководство HeroCraft, i-Free и FounDreams приняло решение о создании альянса, который в условиях жесткой конкуренции обеспечил бы компаниям важные стратегические преимущества. Компании-соучредители при этом не являются конкурентами и занимают каждая свою нишу, что и позволило им объединиться и успешно распространять свои продукты в условиях такого «симбиоза». В результате объединения возникло отдельное юридическое лицо – компания United Fun Traders (UFT), задачами которой стали разработка и реализация зарубежной маркетинговой стратегии и тактики компаний, а также решение оперативных вопросов продвижения продуктов и PR-поддержка деятельности компаний на мировом рынке (см. новость раздела «Маркетинг» от 8 июня 2005 г.).

К концу 2007 года было принято решение о выходе United Fun Traders на российский рынок. «В России и странах СНГ у нас хорошая дистрибуция, связи есть практически везде. Вообще мы являемся неким связующим звеном между западными компаниями, которые хотят распространять российский контент, и российскими компаниями, которые хотят, чтобы их продукты появились на зарубежных ресурсах», – отметил директор по международным продажам UFT Андрей Купряхин. В процессе развития компании один из её соучредителей – i-Free – передал часть своих зарубежных офисов (в Китае, Индии и Бразилии) под международную деятельность UFT, также компания имеет своих представителей в Испании и Турции. Всего в штате UFT насчитывается 14 человек. В компаниях, входящих в альянс в сумме, – около 350 сотрудников, основная часть из которых занимается непосредственно разработками.

Сейчас UFT представляет полный спектр мобильных развлечений: J2ME-игры, анимированные и статические изображения, мобильные сериалы, реалтоны, видео, а также Jamango – один из наиболее «продвинутых» на данный момент в мире коммьюнити-сервисов для абонентов сотовых сетей. Компания имеет около 100 постоянных партнёров по всему миру. На сегодняшний день UFT сотрудничает с такими ведущими компаниями-разработчиками, как Samsung, Philips, Glu Mobile, NOMOC Publishing, Shamrock Games, HandyGames, Dynamic Pixels и др. Среди партнеров компании – такие ведущие мировые дистрибьюторы и операторы, как Fox Mobile, Mobile Streams, Buongiorno, «Темафон», «Информ-Мобил», Player X, Tele2, Vodafone. В 2009 году UFT попала в шорт-лист награды Meffys в категории Technology Innovation Award.

Одним из недавних проектов компании стала работа над созданием мобильной версии журнала Cosmopolitan. Приложение для просмотра ресурса распространяется бесплатно, а монетизация осуществляется за счёт размещаемой на нём рекламы. По словам г-на Купряхина, версия журнала для мобильного телефона пока что не совсем востребована в России. К тому же операторы связи сейчас только начинают «делиться» WAP-трафиком с контент-провайдерами.

Кроме того, UFT получила права на распространение контента передачи «Большая разница» (развлекательной пародийной телепередачи «Первого канала» с ведущими Иваном Ургантом и Александром Цекало), заключив контракт с ООО «Тотал Контент» – дистрибьютором мобильных прав на программу. Ролики для мобильных телефонов с сюжетами из «Большой разницы» теперь стали доступны абонентам сотовой связи в России и странах СНГ. Контент адаптирован ко всем моделям современных мобильных телефонов, представленных на рынке России и стран СНГ, что, по словам представителей компании, позволяет гарантировать максимальное качество при воспроизведении видеозаписей. При распространении мобильного контента программы «Большая разница» предполагается разделение доходов от трафика между операторами и сервис-провайдерами, что создает дополнительные коммерческие преимущества для партнеров. В настоящий момент пользователям сотовой связи доступны более 60 видеороликов из программы «Большая разница».

Из последних  новостей в сфере мобильного контента и программного обеспечения –  запуск приложения для прослушивания радио компанией SPB Software, являющейся одним из партнёров UFT в рамках продукта Spb Online (см. новость раздела ПО от 6 августа 2009 г. http://spbit.ru/news/n62192/). Кроме того, не так давно на рынок вышел с собственным мобильным видеоплеером и телевидением новый молодой игрок Tv To Go, самостоятельно формирующий каналы с видеороликами определённого формата (см. новость раздела «Мобильное ТВ» от 23 июля 2009 г.).

Подробности

Международная инновационная компания i-Free специализируется на разработке и продвижении продуктов на базе мобильных технологий. С момента своего основания в 2001 году i-Free стабильно входит в число лидеров рынка мобильных услуг и контента России и СНГ. В настоящий момент клиентская база i-Free превышает 57 млн уникальных пользователей. Головной офис разработчиков находится в Санкт-Петербурге. Компания также имеет офисы в Москве, Мумбаи (Индия), Сан-Паоло (Бразилия), Пекине (Китай), Киеве (Украина), Алматы (Казахстан). Услуги и продукты i-Free доступны сегодня в 83 странах мира. Деятельность подразделений i-Free охватывает различные отрасли и сферы бизнеса: компания разрабатывает и поставляет инновационные решения для финансовых рынков, рынка электронной и мобильной коммерции, рынка мобильных контент-услуг, FMCG-рынка, медиарынка и др.

Российская компания HeroCraft со штаб-квартирой в Калининграде, существующая с 2002 года, занимается разработкой и изданием высококлассных игр и других программных продуктов для мобильных телефонов и занимает одно из ведущих положений на мировом рынке игр для мобильных телефонов. Над созданием игр в компании работают программисты, а также художники, дизайнеры и другие специалисты. На данный момент HeroCraft разрабатывает игры под мобильные платформы для сотовых операторов, контент-провайдеров, WAP-порталов, производителей телефонов и по специальным заказам.

FounDreams – международное сообщество создателей креативных идей для мобильного мультимедиаконтента, в которое входят не только российские, но и зарубежные фильммейкеры, сценаристы, режиссеры, аниматоры и другие создатели продуктов мультимедиа. Цель FounDreams – создание новых актуальных мобильных сервисов в сетях GSM и 3G на базе наиболее интересных и перспективных идей. FounDreams предлагает на рынке широкий спектр мобильного контента по всем ключевым направлениям: анимация, имиджи, реалтоны, пиктоны, комиксы, сериалы и т. д. Создание высококачественного мультимедиаконтента специально для сетей третьего поколения является отдельным направлением деятельности компании.

Рубрики: Маркетинг, ПО, Web

Ключевые слова: мобильная реклама, видеоролики