«ПетерСтар» выходит на рынок Республики Коми

Оператор «ПетерСтар», входящий в группу компаний «Синтерра», объявил об открытии филиала в Сыктывкаре – столице Республике Коми. На данный момент перед филиалом стоят такие задачи, как детальная оценка емкости местного рынка и создание дополнительной инфраструктуры. До конца года планируется предложить такие услуги, как передача данных, аренда магистральных каналов и доступ в Интернет. В компании отмечают важность освоения данного рынка для региональной политики «ПетерСтар». Аналитики также оценивают данный рынок как перспективный и интересный для оператора.
Филиал ЗАО «ПетерСтар» в Сыктывкаре был организован собственными силами компании в рамках реализации стратегии развития на региональных рынках Северо-Запада. Директором филиала «ПетерСтар» в Сыктывкаре назначен Дмитрий Алексеев, ранее занимавший должность коммерческого директора филиала компании «Северо-Западный Телеком» в Республике Коми.

В задачи филиала на текущий год входит детальная оценка емкости рынка Сыктывкара и создание дополнительной инфраструктуры для обеспечения всего спектра телекоммуникационных услуг «ПетерСтар». Так, на данный момент в Сыктывкаре присутствует узел, обеспечивающий магистральную емкость «Синтерры», также «ПетерСтар» проектирует два собственных узла доступа, предоставляющих услуги передачи данных и местной телефонной связи. В целом задачей филиала «ПетерСтар» в Сыктывкаре является реализация магистральной емкости «Синтерры» для операторов связи и, кроме того, использование собственных каналов доступа для предоставления услуг корпоративным клиентам.

Первыми услугами, которые планируется предложить до конца 2009 года, станут передача данных, аренда магистральных каналов и доступ в Интернет. «Сыктывкарский филиал компании «ПетерСтар» планирует предоставлять свои услуги в столице республики, но в случае возникновения спроса в других городах региона и при наличии технической возможности будет осваивать новые рынки. Помимо этого ЗАО «ПетерСтар» планирует усиливать позиции и консолидировать активы на территории СЗФО», – сообщают в пресс-службе оператора. Напомним, что помимо Сыктывкара региональные филиалы «ПетерСтар» действуют в Калининграде, Великом Новгороде, Мурманске, Пскове, Петрозаводске, Выборге, Архангельске и Вологде.

«Сыктывкар – третий по объему рынок СЗФО после Санкт-Петербурга и Калининграда, выход на который позволяет нам охватить своим присутствием практически весь Северо-Запад, – комментирует генеральный директор «ПетерСтар» Евгений Васильев. – Здесь мы планируем предлагать наши услуги крупным корпоративным клиентам и участникам межоператорского рынка. Наша материнская компания – «Синтерра» – владеет развитой как городской, так и магистральной инфраструктурой в этом регионе. Таким образом, используя ее совместно с собственными ресурсами, «ПетерСтар» будет представлять местным потребителям полный комплекс телекоммуникационных сервисов».

Аналитики также отмечают, что Сыктывкар является достаточно крупным рынком, где действуют сильные игроки. По мнению генерального директора аналитического агентства «Рустелеком» Юрия Брюквина, основным конкурентом «ПетерСтар» на местном рынке выступит «Северо-Западный Телеком», в том числе и в сегменте юридических лиц. Второе место на местном рынке занимают сотовые операторы, которые добились здесь очень высокого уровня проникновения. Так, 100 % было пройдено еще в 2006 году. Третье место аналитик отдал ведомственным операторам. Это «Лукойл-Информ», «Монди Бизнес Пейпа», «Воркутауголь», «СвязьТрансНефть», «Севергазсвязь» (ведомственная сеть «Газпрома», имеющая 1,5 тыс. км междугородных кабельных линий связи и более 2,5 тыс. км многоканальных радиорелейных линий). Эти операторы также способны предоставлять услуги сторонним организациям.

Юрий Брюквин также отметил компанию «Парма-Информ», которая до 2007 года занимала очень сильную позицию на телекоммуникационном рынке до реструктуризации бизнеса. На данный момент она входит в состав группы компаний «Коммунальная энергетика»; часть активов (фиксированная связь) была продана СЗТ, часть отошла к МТС. Компания присутствует на рынке, в том числе и на розничном, но занимает уже не столь сильную позицию. «Наконец, есть нишевые операторы, домашние провайдеры, операторы КТВ (например, достаточно сильный «Кабельвидеоэфир»), которые будут «покусывать» «ПетерСтар» снизу, – добавляет Юрий Брюквин. – Но в целом это рынок крупный, перспективный и очень интересный».

Подробности

Дмитрий Алексеев родился 2 июля 1978 года в г. Бресте. В 2000 году окончил Брестский политехнический институт, электронно-механический факультет по специальности «Вычислительные машины, системы и сети». В этом же году получил второе высшее образование на базе Института переподготовки кадров при Брестском политехническом институте по специальности «экономист». С 2000 по 2005 год работал в ОАО «Связь» Республики Коми, где последовательно занимал должности инженера отдела информационных технологий, затем ведущего инженера отдела информационных технологий. С 2005 по 2007 год работал в ОАО «Северо-Западный Телеком», филиал в Республике Коми, где руководил группой по работе с ключевыми клиентами, а затем всей службой организации продаж. С 2008 года и до перехода в «ПетерСтар» занимал должность коммерческого директора в дочерней структуре ОАО «СЗТ» – ООО «Парма-Информ» – крупнейшем интернет-провайдере Республики Коми.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: доступ в Интернет, Петерстар, Сыктывкар, оптоволокно