Paintball eXchange 2009. Праздник для связистов удался

15 августа 2009 года прошел 4-й ежегодный турнир по пейнтболу среди операторов связи Paintball eXchange (PBX-2009). Напомним, что отличительной особенностью этой игры стало формирование двух дивизионов. Победителями в дивизионе «профессионалов» (.pro) стали компании «Вэлл-Ком», «Северен-Телеком» и «ЛАНК Телеком», в дивизионе «новичков» (.new) – «Радион», «РадиоТел» и MNS.ru. Организаторы и участники отмечают, что мероприятие удалось на славу и ему не помешала даже капризная погода. Дата будущего турнира уже намечена: 5-я игра турниров РВХ пройдет 14 августа 2010 года на той же площадке в Петербурге. Что интересно, организаторы анонсируют также проведение турнира РВХ и в Москве.

Турниры серии PBX (Paintball eXchange) проводятся ежегодно начиная с 2006 года (см., например, новость раздела «Операторы Петербурга» от 13 сентября 2006 г.). На сегодняшний день организатором данной серии мероприятий выступает компания iPipl и ее гендиректор Дмитрий Петров. Основным правилом турниров является допуск к соревнованиям только команд от лица операторов связи и состоящих исключительно из сотрудников данной компании. Операторами связи считаются компании, имеющие соответствующие лицензии, работающую сеть связи, реальных абонентов и известных на рынке.

4-й турнир Paintball eXchange прошел 15 августа на стадионе «Химик» на территории Санкт-Петербурга. В игре приняли участие 20 команд. В дивизион .new вошли команды компаний «Селектел», MNS.ru, InterZet, «Виартком», «Новые Коммуникации», «Информика», «Вест-Ком трейд», «Миран», «Радион» и «РадиоТел». В дивизионе .pro соревновались «ОБИТ», «Цифра», «ЛАНК Телеком», SkyNet, «Прометей», «Вэлл-Ком», «Ростелеком», GlobalNet, SilverNet и «Северен-Телеком». Формирование двух дивизионов в зависимости от подготовки команд стало отличительной чертой турнира этого года. Напомним, что в дивизион .pro вошли команды, самостоятельно изъявившие желание играть в этом дивизионе, команды-победители предыдущих серий турнира, а также команды, в составе которых будет хоть один опытный игрок в спортивный пейнтбол.

В пределах одного дивизиона все команды сыграли друг с другом. Выход из группы определялся по сумме очков у трех команд из каждой группы. В финале каждого из дивизионов в группе из 6 команд места распределялись также по очкам. Первое место в дивизионе .pro заняла компания «Вэлл-Ком», второе – «Северен-Телеком», бронза досталась компании «ЛАНК Телеком». В дивизионе .new кубки победителей достались компаниям «Радион», «РадиоТел» и MNS.ru. Что интересно, «РадиоТел» впервые участвовал в турнире, а MNS.ru до этого принимал участие только в первом турнире 2006 года. Победитель в данном дивизионе – компания «Радион» – участвовал в турнирах РВХ и раньше, в том числе и в PBX Military, проводившемся в мае этого года (см. новость раздела РВХ от 18 мая 2009 г.), но не показал каких бы то ни было хороших результатов, поэтому было решено включить его в состав дивизиона .new. Однако, как рассказал Дмитрий Петров, за лето команду «натаскал» хороший тренер по спортивному пейнтболу. В итоге помимо того, что «Радион» занял первое место, девушка из команды получила флаг РВХ как самый изящный игрок, по оценке группы экспертов.

 

 

Капитан команды «Вэлл-Ком» Владимир Подзоров
Капитан команды «Вэлл-Ком» Владимир Подзоров



Были и другие номинации. Так, член команды «Ростелекома» получил звание «самого свирепого связиста», и ему был вручен прошлогодний, весь в краске, флаг РВХ-2008. Дмитрий Петров рассказывает: «Денис показал очень красивую игру. Находясь на сложной площадке, в очень невыгодных условиях, один против троих соперников, он вышел победителем». Второй год подряд сотрудница компании «Вэлл-Ком» побеждает в номинации «самая отвязная болельщица». А приз за самую лучшую команду поддержки ушел компании «ЛАНК Телеком». За волю к победе флаги PBX получили команды «Ростелеком» и InterZet. Также были и шуточные номинации, например, «самый «трезвый» VIP-гость».

Как уже говорилось, часть команд очень серьезно подошли к подготовке к турниру. Игроки проходили подготовку у тренеров, проводили внутрикорпоративные отборочные туры, принимали участие в городских турнирах по пейнтболу (см. новость  раздела РВХ от 28 июля 2009 г.). Однако и для организаторов, и для участников Paintball eXchange является, прежде всего, веселым праздником. «Все сошлись в том, что это – телеком-единство», – прокомментировал прошедшее мероприятие Дмитрий Петров.

Что касается оценки организации мероприятия, то здесь все дружно отмечают, что она в нынешнем году была на достойном уровне. «На наш взгляд, турниры PBX ежегодно заслуживают максимальную оценку. Благодаря умению Дмитрия Петрова, организация – на высочайшем уровне, каждый раз, посещая PBX, остаюсь в восторге. К сожалению, судейство мне сложно прокомментировать, но у нашей команды, несмотря на поражения, к судейству претензий нет и настроение отличное», – комментирует исполнительный директор SkyNet Андрей Шпедер. «Все понравилось. Организация мероприятия на хорошем уровне. Судейство оцениваем на «отлично», – соглашается специалист по связям с общественностью Северо-Западного филиала ОАО «Ростелеком» Елена Исакова.

Более детально о положительных моментах рассказал капитан пейнтбольной команды «ЛАНК Телеком» Алексей Бобрышев: «Организаторы догадались разнести вход и выход с игрового поля, поэтому на этот раз не было столпотворения, кроме того, неисправные маркеры, которые игроки выявили в начале турнира, были оперативно выведены из оборота или починены, поэтому в дальнейшем никаких затруднений с оружием не возникло». Меньше повезло с оружием капитану команды по пейнтболу «Северен-Телеком», заместителю технического директора Евгению Чебатареву: «Что касается материально-технического оснащения, то есть оборудования для самой игры, то, к сожалению, оно оставляло желать лучшего. Оружие нередко подводило, и самый неприятный для меня момент в игре – это когда в бою с компанией «Вэлл-Ком» у меня полностью отказал маркер».

Свои замечания по поводу организационных моментов высказал также руководитель проекта «Видео по расписанию» интернет-провайдера InterZet Дмитрий Орлов: «В целом турнир был организован на высоком уровне и лучше, чем в прошлый раз, когда InterZet принимал участие, но остался еще ряд не проработанных вопросов. Непонятно было само расписание, когда нашей команде, в отличие от других, пришлось играть 3 игры подряд, а потом простаивать 3 игры. Кроме того, неудобно было размещено табло с результатами игр, т. е. его совсем не было видно ни в игровой, ни в зрительской зоне, и, чтобы посмотреть результаты, надо было пройти все поле. Не подводились (или просто не озвучивались) промежуточные результаты игр, что тоже странно – держать команды в неведении того, как они сыграли. Не понравилось, что команда «Родион» выступала в лиге новичков, хотя должна была играть в лиге профессионалов. Кроме того, вокруг игрового поля бегали посторонние люди, которые подсказывать своим командам о месте нахождения противника, сбивали с толку соперников криками и мешали зрителям наблюдать за ходом игры». Что касается последнего момента, то Елена Исакова также высказывает пожелание к организаторам: «Не нужно разрешать болельщикам подсказывать, так будет честнее».

В целом мероприятие произвело исключительно положительное  впечатление на участников. «На турнире  все понравилось, мероприятие прошло приятно и душевно. Особенно понравилось, что оно проходил в знакомом месте (там же, где и в том году), на нем встретилось много знакомых лиц – то есть РВХ стал уже  отличной доброй традицией для связистов», – говорит менеджер по PR ООО «ОБИТ» Александра Страшевская. «Что касается самого мероприятия, то тут, без всяких сомнений, ставим оценку «отлично»! Было очень позитивно и весело, время пролетело совершенно незаметно. Также мы очень довольны судейской командой – судили справедливо, без придирок. Также очень порадовали наши болельщики – в этом году поболеть за нас приехал генеральный директор с семьей, руководители с семьями и самые активные коллеги. Мы благодарны за возможность пообщаться в неформальной обстановке, «Северен-Телеком» отлично отдохнул, – комментирует Евгений Чебатарев. – Хотелось бы отметить невероятное количество позитивных людей на празднике, а особенно много в этот раз было красивых девушек-болельщиц. Также очень порадовало, что многие пришли целыми семьями, было очень много детей, которые болели не хуже взрослых».

Другие участники  также поделились запомнившимися моментами  прошедшего мероприятия. Для кого-то это сами соревнования, спортивный азарт, грамотное судейство. «Запомнилось, что были интересные команды в плане профессионализма и отношения к игре. Игроки нашей команды отметили, что им было интересно играть с такими сильными соперниками. Мы обратили внимание на большое количество судей и качество их работы (быстрота, оперативность реагирования), а также на качественное игровое поле и оборудование», – комментирует Дмитрий Орлов. Андрей Шпедер отметил момент с единственной выигранной командой SkyNet игрой, когда соперники остались один на один. Для «ЛАНК Телеком» самым же запоминающимся моментом турнира стало выступление группы поддержки, которая задала команде боевой настрой и помогла завоевать призовые места.

 

 

Награждение победителей

 
Награждение победителей

 


Другим больше всего запомнилась атмосфера  праздника и единения всех участников. «Понравилась церемония награждения  – салют, We are the champions и в целом атмосфера единения! После длинного, трудного дня, полного впечатлений и переживаний, команды перестали быть противниками, болельщики объединились и все вместе отпраздновали окончание турнира», – делится впечатлениями Елена Исакова. Одним из однозначно запоминающихся моментов стал неожиданный ливень во время награждения. Завершил мероприятие праздничный фуршет и песни под гитару.

Как сообщил  Дмитрий Петров, за день площадку посетило около 600 человек. И пока участники  продолжают делиться впечатлениями и фотоотчетами, уже определена дата следующего турнира. Он состоится 14 августа 2010 года в Петербурге на той же площадке. Команды РВХ-2009 выказали желание принять участие в турнире будущего года и выразили ряд пожеланий организаторам. «Нам очень хотелось бы принять участие в турнире PBX 2010. Пока нам поступила информация, что в следующем году можно будет приезжать на соревнования со своим оборудованием, и это очень радует. Можно будет избежать обидных ситуаций, когда ничего не можешь сделать на поле. Надеюсь, что руководство компании «Северен-Телеком» поддержит нас в нашем желании и поможет с материально-техническим обеспечением команды. И если мы поедем на PBX-2010, то первое место точно будет нашим!» – заявляет Евгений Чебатарев, капитан команды «Северен-Телеком», несколько лет подряд занимавшей третье место, а в этом году – серебряного призера турнира.

«Мы показали неплохой результат для нашего уровня и к следующему разу будем еще более подготовленными. Кроме того, хотелось бы, чтобы на адрес компании приходило коммерческое предложение с описанием рекламных возможностей для команд-участников и перечнем приглашенных СМИ», – советует Дмитрий Орлов. Капитан команды «ЛАНК Телеком» Алексей Бобрышев также высказал пожелание – на будущий год проводить финальные игры между командами до 3 побед.

Пока Дмитрий Петров сообщил, что изменения на будущий год коснутся максимального числа команд-участников, оно составит 24 места. Самым интересным нововведением в серии турниров РВХ в 2010 году станет проведение турнира в Москве. Формат московского мероприятия пока обсуждается, выбирается площадка. Также не исключена возможность того, что организаторы отойдут от жесткой схемы петербургского РВХ, в котором могут участвовать только операторы связи.

Возвращаясь к прошедшему турниру, стоит отметить, что не обошлось и без некоторых трудностей, в частности, связанных с кризисом. До последнего времени не были определены спонсоры мероприятия. В результате одним из спонсоров выступила компания «Вимком». Кроме того, отмечает Дмитрий Петров, поддержка пришла неожиданно со стороны «НК Телеформ». Компания iWAN, которая по объективным причинам не смогла принять участие в турнире, также выступила как бы в качестве спонсора, попросив не возвращать взнос за участие.

Подытоживая, Дмитрий Петров отмечает, что цель организации турниров Paintball eXchange достигнута и РВХ действительно стал веселым праздником всех связистов.

Рубрики: Фиксированная связь, Маркетинг

Ключевые слова: мероприятия, провайдеры Петербурга, конкурс