Нетривиальные вопросы для ИТ-директоров. Обсудили на встрече SPb CIO Club

Позавчера, 19 августа 2009 года, было проведено очередное совместное заседание «Без Галстуков» Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров SPb CIO Club и Комитета по информационным технологиям Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга. Мероприятие на этот раз было посвящено вопросам, возникающим перед ИТ-директорами, которые иногда трудно решить самостоятельно. Участниками клуба были представлены конкретные сложные вопросы, вставшие на данный момент перед ними как перед ИТ-руководителями.

После приветственного слова от президента SPb CIO Club Максима Белоусова и куратора проекта «Без Галстуков» Николая Михельсона г-н Белоусов, являющийся управляющим директором банка «КИТ Финанс» и недавно занявший там же кресло ИТ-руководителя, и заместитель генерального директора по ИТ «Чагодощенского стеклозавода и К» Антон Думин, этим летом ставший также ИТ-директором ОАО «ИнтелЭнергоМаш», рассказали об основных сложных вопросах, стоящих перед ними на данный момент. Обоим выступающим достались «в наследство» крупные ИТ-департаменты со своими определёнными особенностями. По словам ИТ-директора банка «КИТ Финанс», организация владеет большим количеством дорогостоящего оборудования и программного обеспечения, при этом не связанных между собой в общую ИТ-инфраструктуру и не приносящих в итоге должной эффективности при работе. Кроме того, в штате ИТ-подразделения банка, уже претерпевшего после прихода нового ИТ-руководителя реструктуризацию для упрощения работы всего департамента, состоит более 100 специалистов. Как рассказал Антон Думин, с приходом в «ИнтелЭнергоМаш» он получил «70 компьютеров и одного системного администратора». При этом оборудование в организации уже устаревает, отсутствует единая корпоративная система, а на ИТ-департамент возложено несколько проектов объединения компании, ИТ-инфраструктура которых находится практически в «зачаточном» состоянии.

 

ИТ-директора поделились на 2 команды, кадая из которых провела своё совещание с учётом полученных на заседании рекомендаций
ИТ-директора поделились на две команды, каждая из которых провела своё совещание
с учётом полученных на заседании рекомендаций


В выступлении «ИТ-директора берут помощь клуба» Максим Белоусов затронул тему управления ИТ-персоналом, обозначив конкретную проблему, возникшую перед ним на данный момент как перед руководителем ИТ-подразделения банка «КИТ Финанс». После этого были выслушаны и активно обсуждались различные варианты решения вопроса, предложенные залом. Затем своими трудностями, касающимися нескольких проектов по внедрению в ОАО «ИнтелЭнергоМаш», поделился г-н Думин, далее также получивший множество предложений по решению основной сформулированной проблемы от других участников обсуждения.

«До сегодняшнего заседания мне казалось, что невелика вероятность найти какое-либо решение для поднятой мной проблемы, потому что она существует уже давно и до сих пор была для меня практически неразрешимой. Залом же было предложено множество вариантов решения, участники мероприятия действительно хотели помочь: такая коллегиальная поддержка и была необходима. Клуб в очередной раз выполнил свою функцию – помогать своим членам в поиске решений», – прокомментировал Максим Белоусов.

«На момент освещения проблема, высказанная мной, не имела решения. По окончании же обсуждения родилось видение самого вопроса. И на данный момент я имею определённый план действий, за что благодарен участникам заседания, высказывавшим свои мысли по поводу искомого решения», – отметил Антон Думин.

 

Во время заседания члены клуба поздравили с прошедшим днём рождения директора по ИТ ГК
Во время заседания члены клуба поздравили с прошедшим днём рождения
директора по ИТ ГК
«Интарсия» Юрия Шойдина


Во второй части заседания «Без Галстуков» начальник отдела информационных технологий ОАО «Светлана» Сергей Горшенин выступил с докладом «Time management: управление совещаниями». Решение о необходимости провести обсуждение данной темы было принято на одном из предыдущих мероприятий клуба ИТ-директоров, посвящённом личному тайм-менеджменту ИТ-руководителя (подробнее – см. новость раздела SPb CIO Club от 15 июля 2009 г.). Г-н Горшенин рассказал об основных целях и задачах проведения совещаний в компании, обратив внимание на типичные ошибки и проблемы, возникающие при неправильном подходе к организации подобных мероприятий. Выступающий перечислил важнейшие правила их проведения, касающиеся предварительной подготовки, временных ограничений, проведения обсуждений, формированию отчётов по результатам совещания и дальнейших действий, позволяющих извлечь из таких встреч максимум эффективности при минимальных временных затратах. Затем Сергей Горшенин предложил участникам заседания разделиться на две группы и провести быстрые совещания, темой которых стал один из актуальных вопросов, стоящий сейчас перед руководителем ИТ-отдела предприятия «Светлана». По результатам совещаний был выбран лучший вариант решения, докладчик поблагодарил аудиторию за участие в обсуждении и помощь в решении важного вопроса.

Напомним, последнее летнее традиционное заседание клуба ИТ-директоров прошло 30 июля 2009 года и было посвящено выступлениям членов и партнёров клуба (подробнее – см. новость раздела SPb CIO Club от 31 июля 2009 г.). Одним из масштабных мероприятий, проводимых SPb CIO Club за последнее время, стал ежегодный конгресс ИТ-директоров «Белые ночи», прошедший 29, 30 и 31 мая в Санкт-Петербурге. В рамках трёхдневного конгресса прошли три основных мероприятия: расширенное заседание петербургского клуба ИТ-директоров – в первый день, сам конгресс «Белые ночи» – во второй день, а завершил программу III Съезд Российского союза ИТ-директоров (СоДИТ) (подробнее – см. новость раздела «ИТ-директор» от 1 июня 2009 г., новость раздела «ИТ-директор» от 2 июня 2009 г. и новость раздела «ИТ-директор» от 3 июня 2009 г.).

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Кадры

Ключевые слова: мероприятия, кадры, ИТ-директор, SPb CIO Club, клуб ИТ-директоров