«Комстар-ОТС» попросит «подвинуться» в Северодвинске. А затем – и по всему Северо-Западу

Группа компаний «Комстар-ОТС» приступила к строительству новой волоконно-оптической сети в Северодвинске (Архангельская область), услуги которой будут ориентированы на частных лиц. Этот анонс можно считать первым шагом оператора по укреплению своих позиций в данном сегменте на Северо-Западе после завершения реорганизации образования полноценной структуры «Комстар-Регионы», которой в СЗФО отошли активы «Стрим-ТВ». Напомним, что ранее «Комстар-ОТС» уже делал анонсы по развитию услуг Triple Play в городе Мирный (та же Архангельская область).
Группа «Комстар-Объединенные ТелеСистемы» представлена в городе Северодвинске в виде местного центра услуг связи Северо-Западного филиала ЗАО «Комстар-Регионы». Последняя является 100-процентной дочерней компанией ОАО «Комстар-ОТС» и создана для курирования и развития региональных бизнесов группы, включая те, которые отошли от «Стрим-ТВ» (см., например, новость раздела «Комстар-ОТС» от 10 августа 2009 г.). Бренд используется единый – «Комстар». При этом руководителем Северо-Западного филиала «Комстар-Регионы» является директор Санкт-Петербургского филиала ОАО «Комстар-ОТС» Виктор Шмытинский. Напомним, что группа «Стрим-ТВ», принадлежащая ранее ОАО «Система Масс-Медиа» (СММ), перешла под управление «Комстар-ОТС» в сентябре 2008 года.

Как сообщается в официальном релизе компании, создание мультисервисной телекоммуникационной сети в Северодвинске реализуется на основе технологии FTTB (Fiber-to-the-Building – волокно до дома). Это позволит в дальнейшем предоставлять широкий спектр сервисов, в том числе передачи данных, потокового видео, широкополосного доступа в Интернет, голосовой связи, видео по запросу (VoD) и виртуального кинозала, видеонаблюдения, видеотелефонии и др. «Широкополосный доступ в сеть Интернет будет предоставляться абонентам «Комстар» в Северодвинске на базе выделенного волоконно-оптического канала передачи данных по технологии Ethernet. Такой способ подключения обеспечивает наилучшие параметры доступа в Сеть со скоростью передачи данных до 100 Мбит/с (возможно увеличение емкости канала до 1 Гбит/с). Еще одной ключевой особенностью Ethernet по сравнению с ADSL или кабельными сетями предыдущих поколений, является симметричность скорости доступа, то есть пользователь может передавать и принимать информацию одновременно и с одинаково высокой скоростью», – отметили в пресс-службе оператора. Таким образом, компания «отстраивает» себя с технологической точки зрения от основного игрока на рынке ШПД СЗФО – МРК «Северо-Западный Телеком», которая продвигает ADSL-услуги под маркой «Авангард».

Как уточнил директор Северодвинского центра услуг связи Северо-Западного филиала ЗАО «Комстар-Регионы» Дмитрий Зайцев, жители домов, находящихся в списке первоочередного строительства, получат возможность просмотра до 50 телеканалов кабельного телевидения, а также пользования современными услугами широкополосного доступа в сеть Интернет, междугородной и международной телефонной связью через 2-3 месяца – то есть осенью 2009 года. «Уже сегодня, подписываясь на наше пакетное предложение, абоненты получают комплексные льготы на использование как существующих, так и новых дополнительных услуг. Полностью охватить город новой сетью мы планируем к середине 2010 года», – добавил г-н Зайцев. Комплексные услуги связи будут предоставляться абонентам по тарифному плану «Классика-Эконом, пакетный», который будет включать 50 телевизионных каналов и широкополосный доступ в Интернет со скоростью 170 кбит/с.

Строительство сети в Северодвинске фактически является первым шагом по развитию «Комстар-Регионы» в СЗФО. Напомним, что на Северо-Западе ранее были представлены активы «Стрим-ТВ», которые действовали помимо Северодвинска в таких городах, как Великий Новгород, Псков, Мирный, Коряжма, Вологда, и в основном предоставляли услуги кабельного ТВ (включая беспроводную технологию MMDS – как в свое время в Мирном), занимая в основном минимальные доли на местных рынках. Доступ в Интернет сейчас оказывается в городах Великий Новгород, Вологда и в городе Мирный – компания запустила услугу здесь в мае 2009 года (см. новость раздела «Комстар-ОТС» от 26 мая 2009 г.).

Эта ситуация в будущем обещает измениться. «Мы намерены расширить свое присутствие в регионе и серьезно модернизировать сеть, чтобы предоставлять клиентам полный спектр услуг Triple Play, включая телевидение, широкополосный доступ в Интернет и телефонию. Особое внимание уделяется улучшению качества сервиса и обслуживания клиентов. На сегодня это основные стратегические приоритеты группы «Комстар-ОТС» на Северо-Западе России», – прокомментировал коммерческий директор Северо-Западного филиала ЗАО «Комстар-Регионы» Денис Крамаренко (который, напомним, занимает аналогичную должность и в петербургском филиале «Комстар-ОТС»). О том, что петербургский филиал «Комстар-ОТС» будет курировать развитие регионального бизнеса, Денис Крамаренко рассказывал в интервью spbIT.ru еще в начале лета 2009 года (см. интервью раздела «Комстар-ОТС» от 8 июня 2009 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: доступ в Интернет, Triple Play, Комстар ОТС, FTTB