МТС ответит «МегаФону». Новым предложением для интернет-пользователей

Вчера, 27 августа 2009 года, сотовый оператор МТС провел в Петербурге ежегодную встречу с самыми активными участниками форума forum.spbmts.ru. Одним из главных анонсов, сделанных в рамках мероприятия, стал запуск нового предложения для интернет-пользователей, который намечен на начало следующей недели. Это станет ответной реакцией МТС на инициативу «МегаФона», который первым среди GSM-операторов месяц назад запустил в СЗФО безлимитный тариф для мобильного доступа в Интернет.

Ежегодная встреча топ-менеджеров МТС и активных участников форума forum.spbmts.ru проводится в Петербурге с 2003 года (см., например, новость раздела МТС от 17 декабря 2004 г.). Сам интернет-форум существует фактически с момента прихода МТС в Северную столицу. Каждый год место встречи и формат форумовки меняются. Например, пару лет назад МТС устроил прогулку на катере по Неве, в прошлом году форумчан собрали в одном из кинотеатров города (см. новость раздела МТС от 24 июля 2008 г.). На этот раз встреча была организована как путешествие в музейном трамвае, который проехал по историческому центру Петербурга.

Ретро-трамвай прокатил форумчан по историческому центру Петербурга
Ретротрамвай прокатил форумчан по историческому центру Петербурга


В рамках мероприятия директор филиала ОАО «МТС» в Петербурге и Ленинградской области Дмитрий Панфилов рассказал о том, что 31 августа 2009 года МТС готовит запуск нового предложения для пользователей услуги мобильного интернет-доступа. Как уточнил директор по развитию новых продуктов и услуг филиала ОАО «МТС» «Северо-Запад» Илья Нестор речь идет не о полноценном тарифном плане, а о дополнительном пакете интернет-трафика для тарифа «МТС Коннект-2». Объем нового пакета составит 3 Гбайта. Ограничений по скорости не будет. Что касается стоимости, пока она держится в секрете. Напомним, что в настоящее время на тарифе «МТС Коннект-2» абоненты могут подключить один из пяти на выбор пакетов интернет-трафика объемом от 100 до 1000 Мбайт и стоимостью от 90 до 700 рублей в месяц.  

Этот шаг со стороны МТС является ответом на инициативу «МегаФона», который месяц назад запустил в СЗФО интернет-тариф «Безлимитный Интернет». Его стоимость в Петербурге составляет 699 рублей. Предложение является условно-безлимитным, поскольку на тарифе предусмотрены ограничения по объему потребляемого трафика – 2 Гбайта, после чего происходит снижение скорости. Тем не менее «МегаФон» первым среди GSM-операторов, ведущих строительство сетей 3G в СЗФО, вывел на рынок безлимитный тариф для мобильного Интернета (см. новость раздела «МегаФон» от 31 июля 2009 г.).

Директор филиала ОАО «МТС» «Северо-Запад» Иван Золочевский
Директор филиала ОАО «МТС» в Петербурге и Ленинградской области Дмитрий Панфилов


Дмитрий Панфилов отметил: «Предложение конкурента является весьма интересным для рынка. Рынок мобильного интернет-доступа, в том числе и в Петербурге, уверенно движется в сторону безлимитных предложений. МТС тоже рассматривает возможность запуска в Северной столице подобного тарифного плана. Отмечу, что опыт продвижения интернет-безлимиток у МТС имеется. Например, такой тариф, причем без каких-либо ограничений по скорости и объему трафика, мы запустили в Новосибирске».

В настоящее время сеть 3G МТС в Петербурге насчитывает порядка 350 базовых станций, что позволяет, по оценкам представителей компании, покрывать 95 % территории города. Осенью 2009 года МТС намеревается запустить 3G в крупных населенных пунктах пригорода, например, в Гатчине и Тихвине. Напомним, что лидером по покрытию 3G в Петербурге и Ленинградской области среди GSM-операторов является «МегаФон», который к настоящему моменту установил в Северной столице приблизительно 550 БС. Сеть третьего поколения «Билайн» в Петербурге включает порядка 330 БС.  Исторически первый игрок на рынке 3G – «Скай Линк» – сейчас обеспечивает полное покрытие в Петербурге и Ленобласти.

 Директор по развитию новых продуктов и услуг филиала ОАО «МТС» «Северо-Запад» Илья Нестор

 На вопросы форумчан отвечал директор по развитию новых продуктов и услуг
филиала ОАО «МТС» «Северо-Запад» Илья Нестор

 

Илья Нестор так же рассказал, что услуга мобильного доступа в Интернет является одним из перспективных и быстроразвивающихся сервисов МТС. «В последние месяцы мы фиксируем интенсивный рост числа пользователей мобильного Интернета, а также стремительное увеличение объемов передаваемого трафика в сетях 3G. Уверен, что в ближайшем будущем этот рост будет происходить еще быстрее», – говорит Илья Нестор. Дмитрий Панфилов добавил, что общий объем интернет-трафика в сети МТС в Петербурге и Ленобласти измеряется уже двузначными цифрами в месяц (точные цифры не раскрываются). При этом, благодаря запуску 3G, по сравнению с прошлым годом этот показатель увеличился в 2,5 раза.

В завершение темы топ-менеджеры отметили, что один из основных факторов, который влияет на развитие рынка мобильного Интернета, – это доступность оборудования, позволяющего организовать выход в Интернет по сетям 3G. В частности, речь идет о USB-модемах. Илья Нестор сообщил, что объемы продаж USB-модемов МТС тоже растут «ударными темпами» – в целом по России оператор, по недавним сообщениям в СМИ, продал порядка 700 тыс. модемов при объеме рынка в 2 млн USB-модемов. В Петербурге их продано несколько десятков тысяч (точные цифры не раскрываются).

Не теряя время даром - участники форума МТС тестируют сеть 3G во время поездки
Не теряя время даром участники форума МТС
тестируют сеть 3G во время поездки


Среди последних инициатив оператора, направленных на продвижение USB-оборудования, – федеральная акция «МТС Коннект Netbook». В ее рамках покупатели определенных моделей нетбуков на базе Intel Atom получают в комплекте с ПК USB-модем и тарифный план «МТС Коннект-2» с предустановленным пакетом объемом 100 Мбайт и бонусными 600 Мбайт трафика (см. новость раздела МТС от 19 августа 2009 г.). При этом конечная стоимость набора (ноутбук+модем+тариф) аналогична стоимости подобного ноутбука в других магазинах. Таким образом, при участии в акции покупатели смогут получить USB-модем и тарифный план фактически в подарок (напомним, что розничная цена модема МТС в Петербурге составляла 1,2 тыс. рублей, а после недавнего снижения цены составляет 1190 рублей). Комплексное предложение представлено в магазинах розничной сети МТС и генеральных партнеров по всей России – акцент сделан на регионы, где уже действуют или готовятся к запуску сети 3G от МТС.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: МТС, 3G-модем