Апельсиновый интегратор. Создан командой из "Метрокома"

На петербургский рынок системной интеграции и проектных работ вышел новый игрок – компания "Оранж Систем". Ее основной специализацией является разработка и реализация решений в сфере телекоммуникаций, сетей и информационных систем для предприятий. Особенность нового игрока – основной костяк команды составили выходцы из одного из крупнейших операторов Петербурга – компании "Метроком".

ООО «Оранж Систем» была зарегистрирована в 2004 году, однако активную деятельность на рынке начала только в этом году. Компания позиционирует себя как универсального игрока и работает во всех ключевых сегментах этого рынка – от установки локальных сетей до разработки систем биллинга. В частности, компания осуществляет проектирование, строительство и эксплуатацию сетей связи, системную интеграцию, построение комплексных систем безопасности, промышленную автоматизацию. Также компания готова поставлять системы поддержки телекоммуникационного бизнеса, включая комплексы для управления и мониторинга, сетевых ресурсов, системы тарификации и биллинга. На сегодняшний день компания имеет две лицензии: «Строительство зданий и сооружений I и II уровней ответственности в соответствии с государственным стандартом» и «Проектирование зданий и сооружений I и II уровней ответственности в соответствии с государственным стандартом». В стадии получения находятся лицензии на услуги телематических служб и предоставление услуг телефонной связи. Партнерами "Оранж-систем" являются компании “Инотех”, Cisco Systems и Hirschmann. В составе интегратора работают три специалиста, сертифицированных Hirschmann Engeneer. В частности, на одной из выставок компания представила действующий фрагмент сети технологии Industrial Ethernet, собранный на базе оборудования компании Hirschmann Electronic.

Среди перспективных направлений работы компании – продвижение телекоммуникационных конвергентных решений для корпоративного использования, в том числе и созданных на базе платформы Cisco Systems. Еще одно направление – организация корпоративных call-центров. Кроме того, компания собирается начать продвижение на российском рынке оборудования, которое позволяет организовывать телефонные станции на базе сервера локальных сетей. «Мы планируем работать здесь с оборудованием Digium и программной платформой Asterisk. В настоящее время мы ведем переговоры о получении партнерского статуса», - сообщил генеральный директор «Оранж Систем» Дмитрий Зуев. Также в планах компании – получение лицензий на предоставление услуг связи.

Компания уже имеет ряд реализованных проектов. Так, «Оранж Систем» оказывала консультационные услуги по проектированию сети связи Казанского метрополитена (напомним, что особенность компании «Метроком» - тесная работа с Санкт-Петербургским метрополитеном, в частности, часть ВОЛС оператора организована в «подземке»). Еще один проект – участие в подготовке и проведении официальных мероприятий, посвященных празднованию 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Москве. Силами петербургского интегратора были проведены работы по установке и обслуживанию оборудования для передачи данных американского пресс-корпуса в Посольстве США в Москве и зоны беспроводного доступа Wi-Fi к сети Международного пресс-центра в Государственном центральном концертном зале «Россия». Летом 2005 года компания «Оранж Систем» выполнила проектирование, монтаж и тестирование структурированных кабельных сетей на нескольких объектах ОАО «Асфальтобетонный завод № 1», расположенных в Петербурге и Пушкине.

Также в августе 2005 года «Оранж Систем» завершила работы по государственному контракту Республики Татарстан на проектирование Международного пресс-центра празднования 1000-летия города Казани. Для специалистов компании это был не первый такой проект – в 2003 году специалисты «Оранж Систем» в составе «Метрокома» отвечали за телекоммуникационное обеспечение празднования 300-летия Петербурга и принимали участие в организации местного пресс-центра празднования в гостинице «Прибалтийская». Последний реализованный проект включал в себя разработку и поставку программного комплекса для обработки SMS-сообщений и передачи статистической информации по распределению SMS по регионам России для «Прямой линии с Президентом РФ Владимиром Путиным». Сейчас в проработке компании находится несколько проектов.

На вопросы корреспондента spbIT.ru ответил генеральный директор «Оранж Систем» Дмитрий Зуев.

Дмитрий Алексеевич, Ваша компания за последнее время участвовала в реализации нескольких крупных проектов. Как за короткий срок своего существования «Оранж Систем» смогла завоевать доверие заказчиков, необходимое для участия в таких проектах?

- Название компании пока малоизвестно на рынке, зато хорошо известны люди, работающие в «Оранж Систем». Дело в том, что костяк «Оранжа» состоит из ведущих специалистов известной телекоммуникационной компании «Метроком», перешедших на работу в «Оранж Систем» в феврале 2005 года. Леонид Маслов руководил центром управления и эксплуатации IP-сетей ЗАО «Метроком», по сути, он является создателем MPLS-сети «Метрокома». Сергей Поляков руководил центром коммутации ЗАО «Метроком», с нуля создавал и затем обслуживал телефонную сеть «Метрокома». Олег Верзун был идеологом и стратегом развития волоконно-оптической сети «Метроком». Олег Гавриков руководил ИТ-группой «Метрокома», вывел на качественно новый уровень call-центр и биллинг «Метрокома». Андрей Зузенко -  в недавнем прошлом главный инженер всех наиболее ответственных проектов «Метрокома», например, проекта по телекоммуникационному обеспечению празднования 300-летия Санкт-Петербурга. Алексей Шоломов – ведущий специалист по VoIP-проектам и IP-видеоконференциям. Я сам работал в «Метрокоме» более 10 лет, из которых последние 6 - в должности технического директора.

В «Оранж Систем» работает небольшое количество специалистов. Как компании удается выполнять большие проекты?

- У компании вполне хватает ресурсов для выполнения организационной и интеллектуальной составляющей любого проекта. А «простые» работы мы отдаем в надежные руки хорошо известных нам компаний-подрядчиков.

Имеет или планирует «Оранж Систем» взаимодействие по каким-либо проектам с компанией «Метроком»?

- Мы встречались с президентом «Метрокома» Сергеем Ждановым и обсуждали возможные перспективы и возможные совместные проекты. В целом пришли к положительным результатам. Подробности раскрывать пока не буду.

Стратегически «Оранж» не планирует эксклюзивного партнерства с кем-либо из операторов Петербурга. Позиция нашей компании – реализация сложных и перспективных проектов для любого оператора. Хотя я не исключаю возможности поставки эксклюзивных решений от «Оранж Систем».

На выставке «Норвеком» в феврале 2005 года «Оранж Систем» представил необычную технологию построения ЛВС. Чем интересно это решение и где компания рекомендует его применять?

- Классическая ЛВС имеет древовидную топологию, и основная проблема – резервирование трафика. Конечно, не для офисных ЛВС, а для систем с повышенными требованиями к надежности. Представленное решение – это кольцо Ethernet с возможностью автоматического резервирования, созданное на оборудовании компании Hirschmann (Германия), партнером которой является «Оранж Систем». Эти решения хороши на транспорте (метро, железная дорога), на производствах, конвейерах, в цехах, судостроении. Именно там их и применяют на практике в Западной, а теперь и в Восточной Европе. Мы рекомендовали использовать эти технологии для системы управления движением Казанского метрополитена. Но на «Норвекоме» мы не встретили адекватного интереса к этой теме. Наверное, она больше подходит для выставки по автоматизации, хотя это метод построения надежных транспортных широкополосных сетей.

На самом деле, на территории СНГ существует ряд значимых реализованных проектов на базе оборудования Hirschmann: на Калининской АЭС, на заводах «МИГ», на нефтепроводе «Дружба», на ПО «БелАЗ». На любом автомобиле марок Mercedes, BMW и Opel стоят автомобильные антенны Hirschmann.

Вы находитесь в Петербурге. Будет ли «Оранж Систем» фокусироваться только на рынке Петербурга и Северо-Запада?

- Этого у «Оранж Систем» не получилось сразу. Первые два проекта были в Петербурге, но потом была Казань (сеть связи Казанского метрополитена), потом проект в Москве по обеспечению связи на праздновании 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, затем снова в Казани - по обеспечению празднования 1000-летия города, потом опять Москва - «Прямая линия с Президентом России». Сейчас идет проект в Петербурге, но есть запросы из Сибири, Белоруссии. Мы ведем переговоры с зарубежными компаниями из Великобритании и США и, возможно, будем продвигать на рынке совместные решения. География заказов обширна, и нас это нисколько не пугает.

Как Вы оцениваете перспективы развития и динамику рынка, на котором работает «Оранж Систем»?

- «Оранж Систем» не классический системный интегратор, не классический оператор и не классическая проектная организация. Можно сказать, мы работаем на рынке талантливых, экономически эффективных, надежных и качественных технических решений в сфере телекоммуникаций и ИТ. Думаю, что перспективы у нас есть.

Чем Вы руководствовались при выборе имени «Оранж Систем», как фирменный стиль отражает идеологию работы компании на рынке?

- Нам хотелось, чтобы название нашей компании соответствовало ее позитивному духу, открытости, несло положительные эмоции. Сначала прозвучало слово – «Апельсин», но потом решили остановиться на англоязычном варианте, так как работаем, в том числе, и с зарубежными компаниями, к тому же сайт по-русски не назовешь. А поскольку название Orange уже принадлежит одному известному зарубежному оператору связи, то выбрали имя Orange System. Нашли креативного дизайнера Сергея Жужнева, руководителя студии ArtWeb, и он разработал для нас графичный и запоминающийся логотип.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО