МТС трижды обновил тарифную линейку

В преддверии осени, традиционно активной с точки зрения новых подключений поры, МТС запустил несколько крупных инициатив, адресованных различным категориям абонентов. Интернет-пользователям оператор предложил новый пакет трафика на тарифе «МТС Коннект»: 3 Гбайта за 799 рублей. Для голосовых абонентов МТС запустил два тарифа – Red Energy и «Длинные разговоры». Первый ориентирован на молодежную аудиторию, второй пополнил линейку «Супер»-тарифов и создан для продолжительных разговоров. Все три инициативы стартовали во всех регионах Северо-Запада.
Тарифный план Red Energy ориентирован на молодежную аудиторию. Если говорить точнее, на абонентов, которые готовы подключаться на один тарифный план целой компанией. Именно для них на Red Energy предусмотрена льгота – стоимость звонков внутри группы Red в пределах «домашнего» региона составляет 0,05 рубля за минуту. Остальные внутрисетевые вызовы, а также звонки на номера абонентов других сотовых операторов Петербурга и ЛО стоят по 1,5 рубля за минуту разговора. Звонки на городские номера «домашнего» региона дороже – их стоимость составляет 2,5 рубля за минуту разговора. Отправка одного SMS-сообщения тарифицируется по 1,1 рубля.

Тарифный план Red Energy заменит собой прошлогоднее предложение МТС – тариф Red New, который со вчерашнего дня, 31 августа, закрылся для переходов. Условия тарифов во многом похожи. Например, на Red New тоже снижена стоимость трафика в пределах группы Red – 0,5 рубля за минуту. Все остальные звонки, включая и вызовы на городские телефоны, в пределах «домашнего» региона стоят в рамках Red New 2,2 рубля за минуту. Судя по стоимости трафика, новый тариф Red Energy представляет собой более выгодное предложение, в особенности если абонент будет редко совершать звонки на стационарные телефоны. 

Новый тариф Red Energy представляет собой еще и тариф-конструктор. Напомним, свой вариант конструктора – тариф «Твои правила» – с февраля продвигает «Билайн» (см. новость раздела «Билайн» от 5 февраля 2009 г.). Абоненты Red Energy могут подключить три модификатора: «Безлимитные звонки», «Безлимитные SMS» и  «Безлимитный ночной Интернет». Все услуги актуальны для абонентов, активно использующих услуги сотовой связи. Так, первые два сервиса позволяют общаться внутри сети и, соответственно, отсылать SMS-сообщения без ограничений. Стоимость подключения каждого модификатора составляет 25 рублей. Ежесуточная абонентская плата – 15 рублей. Третий сервис – «Безлимитный ночной Интернет» – позволяет в ночное время (с 01.00 до 08.00) получать нетарифицируемый GPRS-трафик. Подключить опцию можно за 50 рублей. Абонентская плата за ее использование составляет 9,90 рубля в сутки.

Вторая голосовая новинка от МТС адресована любителям продолжительных разговоров – тариф носит соответствующее название «Длинные разговоры» (см. новость раздела МТС от 17 августа 2009 г.). На тарифе стоимость голосового трафика меняется в зависимости от длительности беседы. Самая дорогая первая минута стоит 1,75 рубля. Стоимость второй минуты снижается до 1 рубля. Третья стоит 0,5 рубля. Далее, с четвертой по десятую минуты, цена голосового трафика падает до 0,10 рубля за минуту. Одиннадцатая и все последующие минуты тарифицируются по 1 рублю за минуту.

На тарифе «Длинные разговоры» принцип изменения стоимости минут применен только для тарификации звонков, совершенных в пределах сетей сотовых операторов «домашнего» региона. Вызовы на номера операторов фиксированной связи стоят по 2,75 рубля за любую минуту разговора.

Тариф «Длинные разговоры» является третьим предложением группы «Супер», в которую входят еще два тарифных плана: «Супер Первый» и «Супер Ноль». При этом больше всего сходств новое предложение имеет с тарифов «Супер Первый», который существует в линейке МТС больше года. На «Супер Первом» снижение стоимости голосового трафика начинается после двух минут – третья и последующие стоят по 0,15 рубля за минуту. Цена дорогих первых двух минут равна 1,75 рубля. При этом цена внутрисетевого трафика остается на уровне 0,15 рубля за минуту до завершения беседы, а стоимость остального трафика в пределах «домашнего» региона с десятой минуты подорожает до 1 рубля за минуту.

Конкуренцию «Длинным разговорам» составит, например, тариф «Билайна» «Проще говоря» с услугой «Праздник общения». В рамках этого предложения стоимость любых местных вызовов тарифицируется из расчета 0,15 рубля за минуту после второй минуты разговора. Первая минута разговора обойдется абоненту в 1,50 рубля, вторая – в 0,75 рубля.

Для интернет-пользователей МТС запустил обещанный недавно пакет интернет-трафика на тарифе «МТС Коннект» (см. новость раздела МТС от 28 августа 2009 г.). Объем нового пакета составит 3 Гбайта, его стоимость – 799 рублей в месяц. Если абонент израсходует отмерянные 3 Гбайта быстрее, чем за 30 дней, цена 1 Мбайта будет равняться 0,24 рубля. По условиям тарифа «МТС Коннект-2» за подключение нового пакета абоненту необходимо внести разовый платеж. В случае с пакетом на 3 Гбайта размер этого платежа составляет 480 рублей. Каких-либо ограничений по скорости в рамках нового пакета не предусмотрено. Однако не стоит забывать, что главным ограничением для интернет-пользователей МТС является территория охвата – если в Петербурге оператор обеспечивает 95 % покрытие сетью 3G, то в области сеть третьего поколения от МТС пока мало где представлена.

Тариф «МТС Коннект-2» – флагманское предложение МТС для пользователей услуги мобильного доступа в Интернет. Тариф на текущий момент включает пять пакетов интернет-трафика, которые абонент может подключать в зависимости от своей модели потребления. Помимо нового пакета, МТС предлагает пакеты объемом 100, 250, 500 и 1000 Мбайт, с абонентской платой от 90 до 700 рублей в месяц и стоимостью подключения от 54 до 420 рублей. Тариф вместе с брендированным USB-модемом продвигается в рамках комплекта «МТС Коннект». Его цена – 1190 рублей, их них 143,5 рубля уходят на счет абонента.

Напомним, что одним из ключевых событий рынка мобильного интернет-доступа Северо-Запада стал недавний запуск «МегаФоном» тарифа «Безлимитный Интернет», в рамках которого за 699 рублей в месяц (в Петербурге) пользователь получил условно-безлимитный Интернет с ограничением по объему потребляемого трафика – 2 Гбайта (далее скорость снижается до 64 Кбит/с) (см. новость раздела «МегаФон» от 31 июля 2009 г.).

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: новинки сотовой связи, МТС, 3G