«Евросеть» занялась охотой за головами

Сотрудники сети Dixis стали получать письма перейти на работу в петербургский филиал "Евросети". Новый девиз владельцев компании – «Лучшие люди должны работать у нас».

В руки корреспондента "ДП" попало письмо, которое рассылает отдел кадров "Евросети" по салонам связи "Dixis". Озаглавленное как "Спецпредложение для сотрудников "Диксис"", оно гласит: "Компания "Евросеть" приглашает тебя на работу продавцом-консультантом без стажировки и экзаменов".

Среди предлагаемых преимуществ значатся "Самая высокая зарплата среди розничных компаний" с указанием ее размера, "Отличный старт для построения карьеры в компании-лидере", а также корпоративные праздники и розыгрыши автомобилей.

Что убедиться, не провокация ли это, корреспондент "ДП" позвонил по указанному в письме телефону и представился сотрудником "Диксиса". Менеджер по персоналу подтвердил актуальность данного предложения и пригласил на собеседование.

Перчатка брошена

В Dixis знают о происходящем и очень недовольны ситуацией: "Стоит только посочувствовать компании, которая не может выйти из положения по-другому и решается на столь отчаянные меры. Определенно, у "Евросети" большие проблемы с кадрами и понять их можно - легче переманить уже опытных сотрудников, чем вырастить своих собственных. Кроме того, таких сотрудников, как в DIXIS, "Евросети" придется долго искать. Эффект же получается обратный – эта акция позволяет нам почувствовать гордость за работу в классной компании, за сотрудников которой готовы бороться конкуренты. Не исключено, конечно, что данный ход – попытка "отомстить" нам за то, что лучшие сотрудники компании «Техмаркет» (после того, как ее купила "Евросеть") перешли на работу в DIXIS, не захотев сотрудничать с новым владельцем. Но, скорее всего, – это попытка "убить сразу всех зайцев": провести шумную рекламную акцию и, возможно, еще и получить какую-то выгоду. При этом, зная стиль руководства "Евросети", легко предположить, что сотрудников, поверивших в заманчивые обещания и решившихся на переход, просто обманут.

Тем не менее, в "Диксисе" заработная плата продавцов действительно невелика - $300-500.

Прикрываемся…

Известно, что "Евросеть" предпочитала брать продавцов без опыта работы у конкурентов. Присутствовав некоторое время назад на одном из "массовых собеседований" в компании, наш корреспондент увидел, что успехом пользуются те, кто работал в продовольственных киосках и прочей мелкорозничной торговле. Профессионалов же тогда предпочитали не брать, чтобы потом не переучивать. Теперь же компания изменила свою политику. В последнем письме Евгения Чичваркина есть фраза: "Если вы знаете хороших людей, почему-то еще не работающих у нас, отдел кадров ждет контакта". Видимо, сотрудники поняли это слишком буквально.

Тем не менее, пресс-служба "Евросети" заявила, что письмо рассылал не отдел кадров компании, а стороннее HR-агентство. "Мы разберемся с ними", - пообещали в компании, а также сообщили, что с удовольствием примут на работу людей и из "Ультры", и из "Связного" – откуда угодно. Возможно, сотрудники этих компаний также скоро получат "письма счастья".

Рубрики: Мобильная связь, Торговые сети, Кадры