Министр пообщался со студентами

В конце прошлой недели Петербургский Государственный университет телекоммуникаций им. проф. М. А.Бонч-Бруевича (СПбГУТ) официально отпраздновал свое 75-летие. Одним из главных элементов программы мероприятий, посвященных этому поводу, стал приезд министра информационных технологий и связи Леонида Реймана. Вместо официального выступления он предпочел пообщаться со студентами в неформальном режиме.

История СПбГУТ начинается с организации Ленинградского института инженеров связи (ЛИИС), который был основан в соответствии с постановлением Совета народных комиссаров СССР от 13 октября 1930 на базе Высших курсов связи, которые с 1929 года размещались на набережной реки Мойки в доме № 61 (по этому адресу СПбГУТ находится и сейчас). Согласно приказу Наркома связи СССР в 1938 году институт стал называться Ленинградским электротехническим институтом связи (ЛЭИС). В июне 1940 года ему было присвоено имя профессора Михаила Александровича Бонч-Бруевича. В августе 1992 года ЛЭИС получил статус государственного университета телекоммуникаций. Сейчас университет является многоплановым учебным заведением, в структуру которого входят: профессиональный лицей; три колледжа телекоммуникаций; институт радиотехники и электроники; факультет повышения квалификации и переподготовки инженерно-педагогических кадров; учебный центр телекоммуникаций и бизнеса и др. Университет осуществляет подготовку в сфере телекоммуникаций и экономики. Вуз принимает до 8 тыс. студентов ежегодно, всего у него насчитывается более 60 тыс. выпускников. В марте 2004 года ректором СПбГУТ на второй срок был избран Александр Гоголь. Одно из последних событий вуза – была учреждена общественная организация «Ассоциация выпускников СПб ГУТ им. профессора М. А. Бонч-Бруевича», устав которой был утвержден знаменитыми выпускниками вуза: министром информационных технологий и связи Леонидом Рейманом, первым заместителем директора ФСБ Сергеем Смирновым, руководителем Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Валерием Назаровым и генеральным директором ОАО «Связьинвест» Валерием Яшиным.

Праздничные мероприятия стартовали днем в минувшую пятницу, 21 октября (стоит отметить, что днем ранее студенты СПбГУТ провели акцию «флэш моб» около станции метро «Гостиный двор»). Ключевым событием дня, без сомнения, стал приезд Леонида Реймана (напомним, что в 1979 году он окончил СПбГУТ - тогда Ленинградский электротехнический институт связи - по специальности "инженер электросвязи", после чего был принят на работу на Ленинградскую междугородную телефонную станцию, на которой и началась его карьера). После небольшого вступительного доклада, в котором министр отметил успехи вуза и его роль в становлении и развитии современной отечественной отрасли связи, г-н Рейман пообщался со студентами в режиме «вопрос-ответ». Как оказалось, будущих выпускников не очень сильно волнует состояние и развитие отрасли, в которой им предстоит работать (тем не менее, министр достаточно красочно обрисовал перспективы индустрии, где, по прогнозам, к 2010 году будет работать 5 % трудоспособного населения РФ, а доля в ВВП составит уже в 2005 году 4,8 % (в 2000-м - 3,2 %)), их больше интересовали личные вопросы. В частности, с какими предметами у министра были сложности во время учебы (как выяснилось, «с общественно-политическими»), каков основной залог успеха министерской карьеры («просто любить свое дело»), как министр проводит свой досуг и какими видами спорта увлекается (ответы здесь в чем-то совпали – тренажерный зал, горные лыжи). На вопрос, который вызвал самую оживленную реакцию зала, – услугами какого сотового оператора пользуется министр, - он не ответил, посчитав это неуместной рекламой. Зато он продемонстрировал свой мобильный телефон (это оказался смартфон Q-Tec, по наблюдению корреспондента spbIT.ru, топовая 9000-я модель).

В заключение своего выступления Леонид Рейман вручил Александру Гоголю почетную грамоту для вуза от Мининформсвязи «за огромный ежедневный труд в подготовке высококвалифицированных специалистов в области инфокоммуникаций, за плодотворную научно-педагогическую деятельность».

До встречи со своей альма-матер министр успел провести еще один раунд переговоров с губернатором Петербурга о строительстве технопарка на базе СПбГУТ (напомним, что создание этого объекта ведется в тесном контакте администрации города и министерства со времен первого официального известия б этом проекте весной этого года, см. выпуск новостей от 9 марта 2005 г.). Как г-н Рейман сообщил журналистам, на следующей неделе ожидается заседание очередной рабочей группы по созданию технопарка. Кроме того, министр сделал ряд заявлений для прессы. В частности, он уточнил информацию о Российском инвестиционном фонде технологий и инноваций. Сейчас пакет документов об его организации рассматривается в правительстве. Объем фонда составит $100 млн, при этом на первом этапе $75 млн в фонд выделит федеральный бюджет. Впоследствии круг российских и зарубежных инвесторов будет расширяться, а доля государственного бюджета в фонде уменьшаться. Напомним, предполагается, что фонд будет заниматься организацией отраслевого финансирования на рыночных принципах. Фонд создается указом Президента РФ в форме открытого акционерного общества, его акционерами, помимо государства, могут стать предприятия реального сектора экономики.

Праздничные мероприятия, посвященные 75-летию СПбГУТ, продолжились пятничным вечером – сначала в Мюзик-холле, куда были приглашены также выпускники и преподаватели СПбГУТ разных лет. Затем VIP-гости были перемещены в один из ресторанов города. Среди последних корреспондент spbIT.ru не заметил министра информационных технологий и связи; зато присутствовало немало первых лиц отрасли, включая топ-менеджеров ОАО «Связьинвест», «Северо-Западный Телеком», ОАО «Телекоминвест» и т. д.

Рубрики: Кадры, Регулирование, Финансы