Петербургские связисты распродают недвижимость, но без спешки

Управляющая компания Megapolis Property Management продает здание на Большой Морской, 3-5, в котором сейчас находится петербургский офис ОАО "Ростелеком". Ориентировочная стоимость объекта составляет $50 млн. По данным "Ъ", Megapolis аффилирован с так называемой группой петербургских связистов, создавших холдинг "Телекоминвест", федерального сотового оператора "Мегафон", ЗАО "Петерстар" и еще целый ряд видных телекоммуникационных активов. Связистам потребовались средства на не связанные с телекоммуникационным бизнесом проекты.

В 2006 году руководство "Ростелекома" приняло решение перерегистрировать компанию в Петербурге. Офис для нового налогоплательщика долго искать не пришлось. Оператор занял здание по адресу Большая Морская, дом 3-5, напротив Дворцовой площади. Объект долгое время принадлежал ОАО "Санкт-Петербургский Междугородный международный телефон" (ММТ), которое в 2001 году было присоединено к ОАО "Петербургская телефонная сеть", сейчас — ОАО "Северо-Западный телеком" (СЗТ). В 2004 году СЗТ продала задние с аукциона, победителем в котором оказалась компания Complus researching Ltd. Сумма сделки неизвестна.


Заместитель генерального директора Megapolis Property Management Роман Иваницкий подтвердил "Ъ", что здание на Большой Морской продается, как и еще ряд объектов недвижимости, находящейся под управлением компании. Кто является конечным бенефициаром недвижимости и самого Megapolis, господин Иваницкий не сообщил.


В 2008 году выручка от аренды коммерческих площадей, находящихся в управлении Megapolis Property Management, составила более $38 млн, а от продажи недвижимости — более $100 млн. Компания работает в Москве, Московской области, Петербурге, Краснодарском крае, Республике Карелия.
 

По данным "Ъ", Megapolis аффилирован с так называемой группой петербургских связистов, под руководством которых в конце 90-х — начале 2000-х были созданы холдинг "Телекоминвест", ОАО "Мегафон", ЗАО "Петерстар" и другие телекоммуникационные активы. Об этом косвенно свидетельствует то, что в 2006 году Complus, которому досталось здание на Большой Морской, оказался замешан в скандале вокруг бермудского фонда IPOC, "Мегафона" и бывшего министра связи, а ныне советника президента Леонида Реймана. Тогда Цюрихский арбитражный трибунал счел, что господин Рейман имеет отношение к одному из акционеров "Мегафона" — фонду IPOC. В свою очередь, Complus занимал достойное место в цепочке различных офшоров, ведущих от "Мегафона" к конечному владельцу. Основой телекоммуникационного бизнеса петербургских связистов стали так или иначе выведенные из ПТС (ныне СЗТ) высокорентабельные активы. На этом фоне приобретение у СЗТ дома на Большой Морской компанией Complus не кажется странным.


На связь Megapolis c петербургскими связистами указывает и то, что крупнейшими арендаторами офисов, которые находятся в управлении компании в разное время были ОАО "Мегафон", ОАО АКБ "Связь-Банк", ФГУП "Почта России", УФПС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, ЗАО "Петерстар", ЗАО "Петербург транзит телеком". В 2003 году Megapolis завершила строительство административного здания на Караванной улице, в котором был размещен центральный офис Северо-Западного филиала ОАО "МегаФон". В декабре 2007 года этот объект продан арендатору. Сумма сделки неизвестна, а инвестиции Megapolis в бизнес-центр составили около $10 млн. Кроме того, в 2008 году состоялась другая похожая сделка, участие в которой также принял оператор, созданный петербургскими связистами — "Петерстар" купил некое ООО "Доля", владеющее на Васильевском острове недвижимостью общей площадью 5700 кв. м. В этих помещениях расположены офис и центральный узел связи "Петерстара". В свое время эта недвижимость также принадлежала ПТС (ныне СЗТ). "Доля" обошлась "Петерстару" в $20,5 млн. Теперь очередь дошла до здания на Большой Морской, 3-5. "Мы действительно ищем покупателя на этот объект", — подтвердил директор петербургского офиса Colliers International Николай Казанский, но какова цена актива, говорить не стал. Аналитики рынка недвижимости оценивают здание примерно в $50 млн.


Куда именно петербургские связисты собираются инвестировать вырученные от продажи накопленной недвижимости средства, пока неизвестно. Осведомленный источник "Ъ" сообщил лишь, что это будут не связанные с телекоммуникационным бизнесом проекты. Например, сейчас Megapolis достраивает деловой центр Quattro Corti на Почтамтской улице, 3-5, площадью 20 тыс. кв. м. "Мы выступаем брокером по аренде площадей в Quattro Corti. Это один из наиболее интересных проектов в городе на сегодняшний день", — говорит господин Казанский. "Строительство делового центра продолжается по графику, в то время как другие инвесторы переносят сроки сдачи или вовсе замораживают свои проекты. Судя по тому, что здание на Большой Морской Megapolis продает неспешно, деньги на завершение Quattro Corti у инвестора есть", — сообщил на условиях анонимности один из участников рынка недвижимости. Ориентировочная стоимость Quattro Corti составляет $100 млн.


Борис Горлин

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: МегаФон, рынок фиксированной связи, Петерстар, Ростелеком