«Северен» отказался от частников

Компания «Сумма Телеком», вышедшая в этом году на рынок ШПД Санкт-Петербурга, сообщила о приобретении сети «Цифра» (компания «Северен-Хоум»). Тем самым оператор вошел в десятку сильнейших игроков рынка. Сумма сделки составила $9 млн. В течение года планируется объединить сети под единым брендом «Сумма Телеком». К 2011 году оператор намерен расширить сеть до 60 тыс. абонентов.
«Сумма Телеком» основана в 2005 году. Компания занимается строительством современных телекоммуникационных сетей в регионах России. Деятельность компании направлена на создание комплексных  систем связи, способных обеспечить все потребности в услугах  передачи данных пользователям различного уровня. Проекты, реализуемые «Суммой Телеком», построены на основе технологий FTTB («оптика до дома»), которые позволяют обеспечить фиксированный широкополосный доступ по каналу 100Мбит/с. Компания предоставляет услуги в массовом и корпоративном сегментах рынка телекоммуникаций. На данный момент открыты филиалы в 5 регионах России: Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Липецке, Воронеже и Махачкале. «Сумма Телеком» работает под управлением фонда прямых инвестиций «Сумма Капитал».

Петербургский филиал «Суммы Телеком» начал предоставлять услуги широкополосного доступа  в Интернет на коммерческой основе 1 июня 2009 года (см. новость раздела «Сумма Телеком» от 26 июня 2009 г.). На данный момент охват сети составляет 289 домов в Адмиралтейском и частично Центральном районе. Ведется второй этап строительства в Петроградском и Василеостровском районе.

На днях компания «Сумма Телеком» объявила о завершении процесса приобретения 100 % долей в уставном капитале ООО «Северен-Хоум» – оператора широкополосного доступа в Интернет, созданного в 2005 году и работающего под брендом «Цифра». В 2007 году компания вошла в холдинг «Северен-Групп», имеющий, помимо Северной столицы, представительства в Москве. Сеть «Цифры» охватывает Калининский, Выборгский, Фрунзенский, Приморский, Красносельский, Красногвардейский (за исключением Ржевки), Московский, Центральный районы Санкт-Петербурга и входит в пятерку лидеров рынка ШПД Петербурга. В этом году закончилось объединение «Цифры» еще с одной петербургской сетью – «Озерки», в результате чего клиентская база «Цифры» составила 40 тыс. активных абонентов, свыше 2 тыс. домов (см. новость раздела «Провайдеры Петербурга» от 14 мая 2009 г.). ARPU оператора составляет 450 рублей, EBITDA – 30 %.

Таким образом, в настоящее время петербургские активы «Суммы Телеком» состоят из двух операторов: собственного филиала, предоставляющего услуги широкополосного доступа в Интернет по технологии FTTB под одноименным брендом, и интернет-провайдера «Цифра».

Инициатором сделки выступила сама компания «Северен-Хоум». «Цифра» вышла на нас с достаточно интересным предложением, мы посчитали это приобретение целесообразным», – комментирует генеральный директор «Суммы Телеком» Иван Прокопьев. Сумма сделки составила $9 млн. Однако, по подсчетам агентства «Рустелеком», в эту сумму не входит долг компании, который может составлять $2-3 млн. Несмотря на это, генеральный директор «Рустелеком» Юрий Брюквин считает данную сделку выгодной, она позволила оператору быстро занять одно из лидирующих положений и выполнить свои планы по охвату рынка на этот год.

На 2010 год запланировано объединение сетей под единым брендом «Сумма Телеком». За это время наряду с выполнением самостоятельных бизнес-задач операторам предстоит осуществить взаимную интеграцию технологических и маркетинговых процессов, включая управление сетью, биллинг, процедуры подключения и обслуживания абонентов и т. д. Как сообщают в компании, работы по интеграции уже начались. В целом до конца 2011 года планируется до $20 млн инвестиций на расширение собственной сети и продвижение услуг компании.

«Стратегия развития «Суммы Телеком» предусматривает как  самостоятельное строительство сетей, так и расширение их путем  интеграции с действующими операторами в рамках нашей политики M&A. Это  позволяет нам инвестировать средства компании наиболее оптимальным образом. Приобретение «Цифры» позволит нам существенно расширить абонентскую базу компании уже в этом году», – сообщает Иван Прокопьев. В результате объединения сетей к 2011 году «Сумма Телеком» планирует расширить сеть петербургского филиала минимум до 60 тыс. абонентов, подключив 3,5 тыс. домов во всех районах Санкт-Петербурга, включая ближайшие пригороды.

Что касается регионального развития оператора, то, как сообщают в компании, в рамках своей стратегии «Сумма Телеком» делает основной акцент на строительстве собственных сетей, однако при этом рассматриваются интересные предложения на рынке.

Возвращаясь к приобретению «Цифры», можно отметить, что участники и наблюдатели рынка не ожидают радикальных изменений или перестановки сил  на петербургском рынке в связи с данным событием. «Все будет зависеть от дальнейших предпринимаемых объединенной компанией действий, – считает генеральный директор «Интерзет» Дмитрий Анчунов. – Если она введет демпинговые тарифы, это однозначно отразится на ситуации. В этом случае может дрогнуть кто-нибудь из первой пятерки крупнейших игроков, и снизить тарифы будут вынуждены и остальные игроки. Притом что установившаяся сейчас цена – 450 рублей – уже и так грань рентабельности нормального функционирования интернет-провайдера не на уровне выживания, а на уровне жизни и развития. Для нас принципиально это ничего не меняет, но при уменьшении тарифов на 40 % необходимо будет увеличить абонентскую базу в два раза, потребуются дополнительные инвестиции. Демпинговые тарифы объединенной компании сильно подкосят мелких провайдеров, абонентская база которых значительно уменьшится, в результате чего не все из них останутся на рынке, так как для существования даже мелкого провайдера необходима минимальная база – хотя бы 10 тыс. абонентов».

Иван Прокопьев, напротив, сообщает, что это приобретение никак не повлияет на уровень тарифов, однако повлияет на уровень доступности ШПД в городе и количество услуг для абонентов. В целом конкуренция сильных игроков не страшит. «Мы приветствуем появление новых технологий, и FTTB сегодня является одной из ведущих. Когда конкуренция среди игроков рынка становится сильнее, от этого, безусловно, выигрывает абонент. Мы будем внимательно следить за рынком и своевременно предпринимать адекватные шаги», – говорит пресс-секретарь Санкт-Петербургского филиала ОАО «ВымпелКом» («Билайн») Марианна Янкова.

«Множество примеров из жизни показывает, что после  приобретения компании портфельным инвестором, а для «Суммы Капитал» телеком – это всего лишь одно из направлений вложения денег, бизнес начинает сжиматься, а кадры разбегаться», – высказал предположение менеджер по маркетингу универсального оператора связи «Элтел» Константин Киселев. В компании «Сумма Телеком» отмечают, что пока серьезных кадровых перестановок не будет. На руководящем посту сети «Цифра» на данный момент остается Антон Шугай.

Рубрики: Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: широкополосный доступ, вложение денег, Цифра