Вновь об ИТ – с министерской точки зрения

Вчера, 15 июня, на 8-м Петербургском международном экономическом форуме выступил министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман. Его доклад был посвящен итогам развития ИТ-отрасли в стране. Сегодня, 16 июня, там же – в Таврическом дворце – состоится его первое публичное общение с журналистами в качестве главы воссозданного министерства.

Вчера в своем выступлении министр говорил в основном о роли ИТ в реформировании экономики страны. По данным Мининформсвязи, отечественный рынок связи и ИТ демонстрирует устойчивый и даже опережающий, по сравнению с другими отраслями экономики, рост - в среднем на 40% в год. Общий доход отрасли за 2003 год на 42% выше уровня аналогичного показателя 2002 года. Следующую часть своего выступления министр отвел реорганизации ОАО "Связьинвест" и новому закону "О связи", который, по его словам, способствует дальнейшей либерализации и гармонизации российского законодательства с международным.

Не обошел Леонид Рейман вниманием и почтовую службу. В 2002 году правительством РФ была одобрена концепция реструктуризации организаций федеральной почтовой связи путем слияния государственных учреждений и федеральных государственных унитарных предприятий почтовой связи в единую структуру - национального почтового оператора "Почта России". Сейчас активно развиваются такие проекты как "КиберПочта", в рамках которой на отделениях федеральной почтовой связи в 83 регионах страны организовано более трех тысяч пунктов коллективного доступа в Интернет, услугами которых воспользовалось более 4 млн. человек (ежемесячно 250 тысяч человек). Работает единая система электронных почтовых переводов. Началась реализация проекта "КиберПресса" по доставке электронных версий центральных газет в отдаленные регионы страны.

С точки зрения перспектив развития отрасли министр остановился на одной теме - создании технопарков. Как было объявлено, сейчас в повестке дня министерства стоит создание в стране от десяти до двадцати таких образований. На начальном этапе это позволит обеспечить рабочими местами несколько десятков тысяч отечественных специалистов в области ИТ.

Однако первое публичное выступление главы вновь созданного министерства (напомним, что в процессе административной реформы бывшее Министерство связи и информатизации было сначала расформировано и присоединено к Министерству транспорта, а затем воссоздано в качестве новой независимой структуры - Министерства информационных технологий и связи) состоится сегодня, 16 июня. Это произойдет на пресс-конференции, на которой будут оглашены более подробные итоги работы отрасли за 2003 год, освещена роль ведомства в развитии телекоммуникационной инфраструктуры страны. Кроме того, будут заявлены перспективы развития отрасли и задачи министерства на 2004 год.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Регулирование, Финансы