Эксперимент начался. «Петроэлектросбыт» запустил автоматизированную систему биллинга в двух районах Петербурга

Вчера, 10 сентября 2009 года, ЗАО «Петроэлектросбыт» объявил о запуске информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии в двух районах Петербурга – Василеостровском и Приморском. Это новая для города технология – она позволяет автоматически передавать данные о потреблении электроэнергии со счетчиков, установленных в квартирах, напрямую в службы «Петроэлектросбыта». На текущий момент проект является экспериментальным, в нем участвуют 30 тыс. квартир – это порядка 25 домов, однако в «Петроэлектросбыте» рассчитывают, что в перспективе новая система биллинга будет использоваться в масштабах всего города.

Автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии (АИИСКУЭ) позволяет автоматически передавать данные о потреблении электроэнергии во всех помещениях многоквартирного дома и осуществлять расчет стоимости потребленного электричества по двум тарифам – дневному и ночному, с учетом всех зарегистрированных льгот. Все квартиры, подключенные к АИИСКУЭ, оборудуются специальными приборами учета – счетчиками, через которые показатели оперативно поступают в службы «Петроэлектросбыта».

«Петроэлектросбыт» первой среди петербургских компаний, работающих в сегменте сбора платежей за электроэнергию, потребляемую бытовыми и непромышленными абонентами, запускает подобную систему. При этом в «Петроэлектросбыте» проект расценивают как эксперимент – к АИИСКУЭ подключены лишь 30 тыс. квартир в Василеостровском и Приморском районах, что в масштабах города не так много. «Работа АИИСКУЭ на тестовых участках позволит продемонстрировать возможности подобного решения, причем как «Петроэлектросбыту», так и самим абонентам. В идеале мы бы хотели масштабировать АИИСКУЭ на весь Петербург», – говорит генеральный директор ЗАО «Петроэлектросбыт» Леонид Харитонов. 

Генеральный директор ЗАО «Петроэлектросбыт» Леонид Харитонов и директор по развитию ЗАО «Петроэлектросбыт» Евгений Новоселок
Генеральный директор ЗАО «Петроэлектросбыт» Леонид Харитонов
и директор по развитию ЗАО «Петроэлектросбыт» Евгений Новоселок


Проект по внедрению АИИСКУЭ «Петроэлектросбыт» начал несколько лет назад. За это время компания успела сменить не только поставщика, но и само решение, а также изменить место дислокации проекта. Первоначально прежняя версия системы была развернута в нескольких домах на Васильевском острове, где удалось подключить порядка 5 тыс. квартир. Работы по интеграции АИИСКУЭ проводились московским подрядчиком. Однако на этом проект был завершен.

Позднее, в 2006 году, работы возобновились, а в качестве площадки был выбран Приморский район. «Для внедрения и обеспечения бесперебойной работы такой сложной системы, как АИИСКУЭ, необходимо соблюсти ряд требований, таких как хорошая электрическая проводка и доступ в Интернет. Под эти критерии оптимально подходят новостройки – поэтому было решено перенести проект в Приморский район, где преобладает новый фонд», – сообщил директор по развитию ЗАО «Петроэлектросбыт» Евгений Новоселок.

В Приморском районе внедрена новая версия АИИСКУЭ – это американская разработка, название которой не раскрывается. Локализацией, настройкой и внедрением продукта занималась петербургская компания «ДатаТрансфер», являющаяся единственным в России дистрибутором данного разработчика. На текущий момент к АИИСКУЭ подключено 25 тыс. квартир в Приморском районе, или приблизительно 20 домов. Первые счета по новой системе абоненты получат до 15 августа.

Как отметил Леонид Харитонов, главное преимущество АИИСКУЭ для абонентов заключается в избавлении от необходимости вручную снимать показания счетчиков. «Что касается «Петроэлектросбыта», то АИИСКУЭ является мощным инструментом для упорядочения поступлений платежей и повышения прозрачности счетов. Кроме того, благодаря работе системы, мы рассчитываем сократить количество контролеров, которые в настоящее время вынуждены заниматься проверкой показаний счетчиков у абонентов», – сказал Леонид Харитонов.

Весь проект по подключению к АИИСКУЭ 30 тыс. петербургских квартир «Петроэлектросбыт» выполнил своими силами и на свои средства. Далее компания рассчитывает на помощь города или управляющих компаний. «Мы выполнили тестовую часть проекта, и теперь, в случае, если абоненты будут заинтересованы в подключении своего дома к системе, они смогут сделать это самостоятельно, через свою управляющую компанию. Для подключения дома к АИИСКУЭ абонентам не нужно обращаться в «Петроэлектросбыт» – данные проекты следует решать напрямую с компанией «ДатаТрансфер», которая занималась отладкой и локализацией системы в соответствии с российской спецификой», – говорит Евгений Новоселок. Отметим, что стоимость установки счетчика в одну квартиру составляет приблизительно 2,5 тыс. рублей.

Одновременно с запуском в эксплуатацию тестового участка АИИСКУЭ «Петроэлектросбыт» сообщил о планах по переходу на новую систему выставления счетов за потребленную энергию. Она предусматривает сдачу показаний в службы компании напрямую. Абоненты, не подключенные к АИИСКУЭ, а таких в общем подавляющее большинство, смогут сдавать данные по счетчику по телефону или через Интернет. К 2010 году все петербуржцы будут получать счета за потребленную электроэнергию в почтовый ящик – счет будет включен отдельной строкой в плату за квартиру в рамках единой квитанции, соответственно, платить отдельно за электроэнергию не придется.

Рубрики: Интеграция, Оборудование, Финансы

Ключевые слова: биллинговая система, коммунальные платежи, финансирование