Новый кириллический домен РФ - отвечает на вопросы директор Координационного центра Андрей Колесников

На второй Международной конференции администраторов и регистраторов национальных доменов верхнего уровня стран СНГ, Центральной и Восточной Европы, прошедшей 7-8 сентября в Словении, в городе Блед, директор Координационного центра домена RU Андрей Колесников выступил с презентацией, посвященной программе создания национального домена .РФ на основе кириллицы.

Он рассказал участникам конференции о программе популяризации домена .РФ, об этапах запуска проекта, а также о технологической платформе, на которой будет функционировать новый кириллический домен. В частности по технологическому аспекту Колесников подчеркнул, что домен .РФ будет работать на новой программной платформе, с использованием  протокола EPP (Extensible Provisioning Protocol). Для обеспечения бесперебойной работы и катастрофоустойчивости нового домена верхнего уровня будет использоваться также новая аппаратная платформа с двумя техническими узлами, расположенными в Москве и Санкт-Петербурге.  В связи с внедрением нового домена осуществляется дополнительное развертывание узлов DNS – в Нью-Йорке и Гонконге. Кроме того, для обработки заявок на доменные имена в зоне .РФ будет введен электронный документооборот с использованием электронно-цифровой подписи.


Колесников подтвердил, что сроки озвученные на весенней конференции ОК2009 существенно не изменились: приоритетная регистрация доменов второго уровня в .РФ для обладателей исключительных прав на товарные знаки и резервирование доменов для государственных нужд намечены на ноябрь 2009 – март 2010; sunrise-период планируется запустить в апреле 2010, а открытая регистрация для всех желающих намечена на июль – август 2010.


Наконец, Андрей Колесников более подробно рассказал и о том, какие ограничения планируется вводить в домене .РФ. Как уже сообщалось ранее, в новом домене планировалось вводить два стоп-листа, ограничивающих регистрацию некоторых доменных имен, - статический и динамический. Статический стоп-лист должен был быть просто перечнем запрещенных к регистрации имен. Динамический стоп-лист должен был представлять из себя некий лингвистический модуль, который будет учитывать создание опасных словоформ. Если со статическим листом вопросов было довольно мало, то с динамическим все оказалось не так просто. Координационный центр домена RU обратился за консультацией по вопросу создания такого стоп-листа в Институт русского языка им. В.В. Виноградова. Ответ оказался развернутым, но, к сожалению, не очень обнадеживающим. В частности, в этом ответе говорится: «<…>обращаем Ваше внимание на то, что составление исчерпывающего списка даже исключительно обсценной (матерной) лексики русского языка – задача весьма сложная и вряд ли выполнимая в обозримом будущем. Несколько обсценных корней могут использоваться для образования по продуктивным моделям, существующим в языке, десятков тысяч слов и словоформ. В зависимости от религиозных и политических взглядов, моральных принципов и пр. многие сочетания литературных слов могут восприниматься некоторыми людьми как недопустимые и оскорбительные <…>». Из этого ответа следует, что полного списка не рекомендуемой к употреблению лексики не существует.


Как видно, с момента принятия решения о запуске домена .РФ произошло много изменений. Это и не удивительно – прорабатываются детали, готовится пакет документов, ведется работа с российскими и международными организациями. Но до старта осталось не так много времени, а открытые вопросы еще есть. Ответить на них лучше всего сможет только директор Координационного центра домена RU Андрей Колесников. Ему мы и решили эти вопросы задать.


- Андрей, сейчас значительная часть работы Координационного центра связана с вводом домена .РФ. Тут и новые технологии, и новые правила. Будет ли в связи с этим в дальнейшем как-то реорганизована работа в домене RU?


- Мы используем весь наш опыт, наработанный Координационным центром и нашими регистраторами за годы администрирования корневого домена .RU для написания правил для домена .РФ. Совет Координационного центра ближе к концу года рассмотрит вопрос об унификации правил для двух корневых доменов России.


- Почему сдвинулись сроки запуска домена .РФ? Ведь раньше Вы говорили о том, что открытая регистрация в .РФ начнется уже в марте 2010 года.


- Появилось много дополнительной информации . Мы в этом проекте первопроходцы и перенос сроков менее, чем на месяц – это очень неплохой результат. Кроме того,  период открытой регистрации включает в себя период sunrise. За 6-7 недель премиальные имена доменов уйдут с аукциона, и дальше регистрация продолжится с не регулируемой ценой.


- Как Вы планируете решать проблему с формированием стоп-листов в .РФ? Насколько эффективна, по Вашему мнению, будет данная мера по ограничению регистрации имен в домене .РФ?


- Статический стоп-лист сделать легко. Динамический стоп-лист - это серьезная разработка, которую мы должны закончить к марту 2010 года. Сейчас идет выбор поставщика технологического решения. Наши специалисты не испытывают иллюзий по поводу того, что можно на 100% отфильтровать «плохие слова». Будет предусмотрена обработка заявок  по «подозрительным» словам. Эти слова образуют своего рода «обратную связь» для дальнейшей настройки. Однако, мы не исключаем и вариант, что у нас не получится создать такой фильтр . В этом случае всегда остается возможность урегулировать проблему с администратором «нехорошего» домена принятым в цивилизованном обществе способом – через суд. Был бы заявитель.

Рубрики: Web

Ключевые слова: Интернет