Свою «интернет-безлимитку». Представит на днях МТС

В начале октября МТС предложит владельцам USB-модемов безлимитный интернет-тариф, который станет ответом на действия «МегаФона» – оператор запустил безлимитное предложение для мобильного Интернета еще в августе 2009 года. Интересно, что структура интернет-безлимитки МТС будет существенно отличаться от того, что уже представлено на рынке.
Как рассказал директор макрорегиона «Северо-Запад» ОАО «МТС» Иван Золочевский, на новом тарифе для пользователей мобильного Интернета не будет ограничений по скорости, а в основу предложения положен принцип «честного использования». Другими словами, МТС обязуется не «резать» скорость после того, как абонент израсходует определенный объем трафика, но абонент как бы соглашается с оператором не использовать тариф для скачивания тяжелейшего контента. «Нужно понимать, что тарифы для мобильного Интернета пока не являются заменой традиционным ШПД-тарифам», – комментирует Иван Золочевский.

Интернет-безлимитка от МТС включит в себя два варианта тарифа, из которых абонент сможет выбрать один, в зависимости от своей модели потребления. В первом случае абонент получит безлимитный интернет-трафик в сетях 3G на скорости до 712 Кбит/с (абонентская плата здесь будет больше). Второй вариант создан для безлимитного интернет-пользования в более медленных мобильных сетях EDGE, а максимальная скорость передачи данных здесь составит 128 Кбит/с (абонентская плата здесь будет меньше). Ограничений по скорости на тарифах не предусмотрено. Точная стоимость предложений пока держится в секрете, в МТС сообщили только, что цена будет привлекательнее, чем у конкурентов.

Напомним, что в Петербурге безлимитный Интернет в сетях 3G предоставляют «МегаФон» и «Билайн» (см. новость раздела «МегаФон» от 31 июля 2009 г. и раздела «Билайна» от 11 сентября 2009 г.). Цена предложений варьируется от 695 до 699 рублей в месяц. Ограничения по объему передаваемого трафика – 2 Гбайта, после чего скорость снижается с 3,6 Мбит/с до 64 Кбит/с. Не сложно заметить, что анонсированный тариф МТС внешне уступает стартовавшим ранее интернет-безлимиткам «МегаФона» и «Билайна». Однако известно, что заявленные 3,6 Мбит/с – это теоретический показатель, которого на практике в сетях 3G добиться невозможно. На деле реальная скорость, доступная петербургским пользователям мобильного Интернета, находится на отметке 500-700 Кбит/с.  

Несмотря на то что МТС скоро запустит собственную безлимитку, в компании придерживаются мнения, что для рынка подобные предложения все же являются преждевременными и не достаточно сбалансированнымы. «МТС подготовил предложение по безлимитному мобильному Интернету, поскольку от нас потребовался ответ на действия конкурентов. Очевидно, что безлимитные тарифы становятся тенденцией рынка, хотя мы считаем, что это преждевременно. Причина в том, что стремительный наплыв абонентов, привлеченных безлимитными предложениями, может перегрузить сети операторов, а это, в свою очередь, может резко ухудшить качество сервиса», – предполагает Иван Золочевский.

Напомним, что последняя инициатива МТС, адресованная владельцам USB-модемов, была запущена в начале сентября и стала первой попыткой оператора ответить на тариф «Безлимитный Интернет» от «МегаФона». В ее рамках МТС сформировал дополнительный пакет интернет-трафика на тарифе «МТС Коннект-2» – его объем составил 3 Гбайта при стоимости 799 рублей в месяц (см. новость раздела МТС от 28 августа 2009 г.). Комментируя запуск предложения, в МТС привели статистические данные, согласно которым средний пользователь мобильного Интернета потребляет в месяц 1 Гбайт трафика, а пакет объемом 3 Гбайта удовлетворяет запросам более 60 % абонентов. По сути, параметры этого предложения во многом схожи с параметрами условно-безлимитных тарифов других участников рынка, но успешным это предложение не стало. Одна из причин заключается в отсутствии рекламной поддержки – с начала осени МТС занят активным продвижением новых голосовых тарифов, включая «Длинные разговоры» и Red Energy. В МТС предполагают, что оператору не удалось донести до потенциальных абонентов мысль о том, что пакет объемом 3 Гбайта является удачной альтернативой условно-безлимитному интернет-тарифу.

Безлимитка для владельцев USB-модемов – не единственная новинка, которую МТС запустит в течение ближайших недель в Петербурге - компания планирует и ряд других нововведений в области как голосовых тарифов, так и интернет-предложений. 

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: новинки сотовой связи, 3G-модем, МТС Петербург