Телеком без Меламеда

Бывший гендиректор «Роснано» и со-владелец новосибирской инвесткомпании «Алемар» Леонид Меламед так и не смог продать свои телекоммуникационные активы. Как стало известно РБК daily, его компания Effortel, предоставлявшая услуги доступа в Интернет на корпоративном рынке, фактически свернула бизнес.

О том, что Effortel близка к банкротству, рассказал РБК daily источник на телекоммуникационном рынке, а также бывший менеджер самой компании. «Сокращено около 90% персонала, часть филиалов, такие как питерский, новосибирский и ростовский, практически прекратили работу», — говорит один из собеседников РБК daily. По его словам, г-н Меламед отказался от планов продажи компании целиком, и сейчас она распродается по частям. Так, например, оптоволоконная инфраструктура в Ростове, ранее принадлежавшая Effortel, была приобретена «Суммой Телеком». Общая стоимость сделки составила менее 1 млн долл.


Между тем, по информации источников, Effortel до сих пор имеет задолженность перед кредиторами на уровне 150 млн долл. «В числе кредиторов как акционеры компании, так и банковские структуры. До сих пор компания пыталась выйти на уровень безубыточности, но за последние полгода ей это не удалось», — говорит один из собеседников РБК daily.


Ранее источники сообщали РБК daily о том, что г-н Меламед вел переговоры о продаже собственной компании. Связаться с представителями Effortel в пятницу не удалось: офисный телефон был выключен. Основной акционер компании Леонид Меламед заявил, что информация о закрытии компании «не соответствует действительности». Он также сообщил, что не собирается избавляться от пакета в Effortel, а ведет переговоры об объединении с партнерами на рынке телекоммуникационных услуг. Информацию о том, кто находится в числе потенциальных партнеров, он не раскрыл.


Последний год Effortel работала на рынке корпоративных клиентов, предоставляя им услуги по доступу в Интернет. О выходе на телекоммуникационный рынок Effortel объявила в 2007 году. Компания планировала создать мультисервисный оператор, обслуживающий более 100 тыс. частных пользователей. Владелец группы компаний Effortel Леонид Меламед вложил во все проекты в общей сложности более 120 млн долл., из которых часть ушла на покупку активов в регионах. Также российская Effortel планировала запустить MVNO в России под брендами крупных нетелекоммуникационных компаний — банков и розничных торговых сетей — до конца 2008 года. Планировалось использовать сети сотовой связи одного из операторов «большой тройки». Однако в итоге этот проект не был реализован. По результатам 2008 года Effortel показала убыток на уровне 389,3 млн руб.

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: Интернет, оптоволокно, Сумма Телеком, операторы связи