«Простор Телеком» продает городские телефоны задешево

В начале сентября компания «Простор Телеком» начала предоставлять услуги фиксированной телефонной связи. Объявленная стоимость услуг примерно в полтора раза ниже, чем у конкурентов – абонентская плата на безлимитном тарифе составляет 199 рублей, на повременном – 99.

В распоряжении компании «ПросторТелеком» - 11572 телефонных номера: 10 тыс. в диапазоне (812) 3090000- 3099999 и еще 1572 в других диапазонах. На эти номера терминируется SIP-трафик с абонентского VoIP-шлюза. 


Как и другие альтернативные операторы фиксированной телефонии, «Простор Телеком» предлагает новую услугу не только своим ШПД-абонентам. «Для связи можно использовать канал любого провайдера, – пояснила Юлия Королева, заместитель генерального директора компании «Простор Телеком». - Впрочем, наши абоненты оказываются в более выигрышном положении: в случае использования интернет-канала «Простор Телеком», абонент получает услугу IP-телефонии, где за качество отвечает один оператор и его круглосуточная служба техподдержки».


Такую же позицию занимает и компания «ВестКолл»: «IP-телефонию «ВестКолл» может заказать абонент любого оператора, но, в таком случае, оператор фиксированной связи отвечает за качество услуги только в пределах своей сети».
   

По словам Антона Доничева, исполнительного директора компании «СтройТелекомИнвест», для альтернативных операторов фиксированной телефонии отправной точкой в формировании цен остаются расценки «Северо-Западного Телекома». В результате, абонентская плата за безлимитный городской телефон составляет около 300 рублей вне зависимости от оператора. ТКТ, InterZet и «ВестКолл» предлагают безлимитную фиксированную связь физическим лицам немного дешевле – за 295 рублей в месяц, в то время как два других крупных игрока рынка продают услугу за те же 340 рублей, что и СЗТ.


Несмотря на то, что использование VoIP для передачи трафика от абонентского устройства к точке терминации позволяет оператору избавиться от расходов на прокладку отдельных телефонных линий, организация собственной сети фиксированной связи остается достаточно затратной. Впрочем, расходы «Северо-Западного Телекома» тоже достаточно велики: как отмечает г-н Доничев, несмотря на свободный доступ к канализации и уже имеющуюся телефонную сеть, компания тратит большие деньги на эксплуатацию, модернизацию и развитие инфраструктуры. В результате, расходы на организацию фиксированной телефонии для «Северо-Западного Телекома» и альтернативных операторов оказываются сравнимыми – что не может не сказываться на ценах.


На начальном этапе «Простор Телеком» делает ставку на своих существующих абонентов. Впрочем, подчеркивает Юлия Королева, новая услуга может быть актуальна для жителей Ленинградской области: кроме выделенного доступа в Интернет, абоненты региона теперь могут получить и прямой петербургский номер.


По оценке г-на Доничева, конкуренция между «Северо-Западным Телекомом» и альтернативными операторами фиксированной связи сейчас идет, прежде всего, в новых районах. Новостройки чаще всего не подключены к городской телефонной сети – соответственно, потенциальными клиентами становятся все жители новых домов.


Мнение Антона Доничева разделяют и в компании ТКТ: «IP-телефония от альтернативных операторов особенно привлекательна для жителей новостроек и зданий, не подключенных к сети СЗТ. Впрочем, дополнительные сервисы, организацию которых допускает IP-телефония, могут быть интересны и для достаточно специфической аудитории – для тех, кто работает на дому».


«Не менее активна борьба за клиентов и в корпоративном секторе, – добавляет Сергей Меньшов, генеральный директор ЗАО «Петербургская Городская Сеть. - СЗТ не всегда способен подключить бизнес-абонента достаточно оперативно, и преимущество остается за не столь крупными, но готовыми быстрее и эффективнее отреагировать на запрос компаниями».


Миграция абонентов между операторами фиксированной связи куда менее масштабна, чем между провайдерами ШПД. Причина достаточно очевидна: если подавляющее большинство городских провайдеров подключает абонента и предоставляет ему необходимое оборудование бесплатно или за символическую сумму, то подключение городского телефона у любого из альтернативных операторов обойдется, по меньшей мере, в 1,5 тыс. рублей. Более того, если оператор использует протокол SIP для передачи голосового трафика до точки терминации, к стоимости подключения прибавляется и цена IP-телефона или VoIP шлюза – еще порядка 2-3 тыс. Вполне закономерно, что абонент, уже подключенный к городской телефонной сети, окажется не готов потратить такие деньги на дополнительные сервисы и ненамного меньшую абонентскую плату.


Тем не менее, если прогнозы «Простор Телекома» оправдаются, и дешевые городские  номера привлекут жителей Ленобласти и владельцев квартир в новых домах, вполне возможно, что стоимость услуг придется снизить и другим игрокам рынка.

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: тарифы фиксированной связи, IP-телефония, СЗТ, Простор Телеком, ТКТ, ВестКолл, операторы связи