«Полосатый» ШПД. «Билайн» выбрал свой путь на рынке интернет-доступа/Видео

«Билайн» обрисовал свои планы по развитию услуг широкополосного доступа в Интернет. В частности, до конца 2009 года оператор планирует перевести всех своих FTTB-абонентов под бренд «Билайн» (т. е. исчезнет любое упоминание «Корбины Телеком»). Кроме того, в Петербурге «Билайн» обещает запустить в тестовую эксплуатацию сервис IPTV – это состоится уже в ноябре. Еще одно местное событие – услуги ШПД стали доступны жителям Колпино. Эти анонсы «Билайн» сделал вчера, 28 сентября 2009 года, в преддверии Дня Рунета и в рамках подведения итогов работы на рынке ШПД под собственным брендом.

Напомним, в Петербурге «Билайн» начал предоставлять услуги широкополосного доступа в Интернет на базе технологии FTTB (оптика в каждый дом, скорость передачи данных до 100 Мбит/с) в начале сентября 2008 года, унаследовав активы «Корбины Телеком» – как это произошло и в других регионах присутствия данного оператора (см., например, новость раздела «Билайн» от 23 сентября 2008 г.). Что касается Петербурга, то, например, к июню 2009 года FTTB-сеть оператора охватила весь город в пределах КАД, включая центральные районы. В том числе завершилось строительство сети и в таком трудном районе, как Петроградский (см. новость раздела «Билайн» от 18 июня 2009 г.).

По данным компании, к настоящему времени количество подключенных к FTTB-сети «Билайн» домохозяйств в Петербурге превышает 650 тыс. – это порядка 6 тыс. домов (всего в городе приблизительно 15 тыс. домов). Как сообщил директор по развитию ШПД в Петербурге компании «ВымпелКом» (ей принадлежит бренд «Билайн») Алексей Костылевский, сейчас оператор ускорил темпы подключения новых домов в два раза по сравнению с летним показателем – еженедельно к сети подключаются по 10-12 домов. Абонентская база «Билайн» по услуге ШПД в Петербурге насчитывает порядка 130 тыс. человек – при этом за последние три месяца этот показатель увеличился на 30 тыс. За год прирост абонентской базы «Билайна» в Петербурге (по услугам ШПД) составил 44 %.

Среднемесячный доход от одного ШПД-пользователя (ARPU) остается на прежнем уровне – порядка 450 рублей в месяц. Директор по развитию ШПД в Северо-Западном регионе компании «ВымпелКом» Денис Куликов поясняет, что стабильность ARPU связана с отсутствием каких-либо серьезных ценовых колебаний на местном рынке ШПД. При этом г-н Куликов отмечает, что в Петербурге данный показатель несколько ниже, нежели в других регионах, поскольку здесь имеет место быть высокая конкуренция среди интернет-провайдеров.

На текущий момент услуги ШПДИ в Петербурге оператор предоставляет под брендами «Билайн» и «Корбина Телеком». Но уже в декабре 2009 года будет завершен окончательный перевод абонентов FTTB под единый бренд «Билайн» – это будет сделано во всех регионах присутствия ШПД-услуг оператора. Напомним, что еще в июне «Билайн» уверял, что закрытия бренда «Корбина» не планируется, так как это может «отпугнуть» тех абонентов, которые привыкли к прежнему названию.  Текущую позицию компании комментирует Алексей Костылевский: «Летом 2009 года мы зафиксировали переломный момент, когда количество подключений к «Билайн» в Петербурге превысило количество подключений к «Корбине Телеком». Это говорит о том, что здесь четко сформировалось восприятие «Билайн» как интернет-провайдера. Сейчас более 70 % наших новых подключений – это подключения именно к сети «Билайн». Еще в начале 2009 года таких подключений было не более 15 %».

 


Директор по развитию ШПД в Северо-Западном регионе компании «ВымпелКом»
Денис Куликов: «Билайн» предоставляет сегодня полный спектр телекоммуникационных услуг,
включая фиксированную и мобильную связь, а также проводной и беспроводной доступ в Интернет».

Еще один анонс, который сделали представители «Билайн», – запуск услуги IPTV в Петербурге до конца года в коммерческую эксплуатацию. Уже в ноябре оператор бесплатно раздаст 500 приставок Set Top Box наиболее активным абонентам (стоимость такой приставки составляет 4-6 тыс. рублей). Производителем терминалов в настоящий момент является Motorola, однако в дальнейшем «Билайн» намерен перейти на оборудование Cisco. Оператор возлагает на сервис большие надежды и уверен, что сможет сделать цифровое телевидение таким же популярным среди абонентов, как и услугу ШПД. Напомним, что в Москве IPTV от «Билайн» работает и активно продвигается с весны 2009 года.


В рамках подготовки к запуску IPTV в Петербурге, «Билайн» полностью завершил модернизацию сети, и теперь, по словам представителей компании, абоненты в 100 % случаев получают заявленные скорости. При этом практически 80 % «обрывов сети» происходит в связи с актами вандализма, которые, кстати, не редкость для Северной столицы (см., например, новость раздела «Провайдеры Петербурга» от 30 июля 2009 г.).

 

Директор по развитию ШПД в Петербурге компании «ВымпелКом»
Алексей Костылевский говорит о скором запуске услуги IPTV.


За пределами Петербурга строительство сети FTTB «Билайна» до 2010 года будет продвигаться медленно. В ближайшее время ожидается запуск ШПД лишь в одном удаленном городском районе – Колпино, где уже подключено порядка 200 домов. Что касается регионов СЗФО, то, напомним, что сеть FTTB оператора запущена в четырех городах – Калининграде, Архангельске, Череповце и Северодвинске (см. новость раздела «Билайн» от 4 февраля 2009 г.). За год по Северо-Западу количество подключенных к сети домов увеличилось на 30 %. «Несмотря на то что год был для «Билайн» достаточно тяжелым – кризис и другие негативные тенденции существенно приостановили развитие сетей, однако, не смотря на это, нам удалось увеличить покрытие на две трети от прежнего объема. И мы продолжаем его увеличивать», – отметил Денис Куликов.

Денис Куликов также анонсировал итоги первого года предоставления услуг проводного интернет-доступа под брендом «Билайн» в целом по России – впервые сервис под названием «Домашний Интернет «Билайн» был представлен в сентябре 2008 года в 17 городах страны. За год количество городов увеличились до 62, а до конца 2009 года сеть FTTB будет запущена еще в трех городах: Омске, Томске и Костроме. «Билайн» также намерен запустить цифровое телевидение в регионах присутствия в течение нескольких месяцев.

 

 Директор по развитию ШПД в Северо-Западном регионе компании «ВымпелКом»
Денис Куликов говорит о ситуации с интернет-доступом в России


В целом количество абонентов FTTB «Билайна» за год – с 31 июля 2008 года по 31 июля 2009 года – увеличилось на 63,7 %. Через оптоволоконные сети оператора за этот период прошло порядка 500 Пбайт трафика (или 524,3 млн Гбайт). По данным аналитического агентства AC&M Consulting, ГК «ВымпелКом» занимает 19 % рынка широкополосного доступа в Интернет в Москве и 10 % – в России. Выручка фиксированного ШПД «Билайн» по России составила 1,04 млрд рублей (рост 52 % по сравнению со вторым кварталом 2008 года). Абонбаза услуги «Домашний Интернет «Билайн» насчитывает 896 тыс. человек по всей России – по данным той же AC&M Consulting.

Если говорить о показателях по рынку ШПД в целом, согласно данным аналитического агентства iKS Consulting, в Москве и Петербурге за год количество абонентов ШПД возросло на 52 % (по сравнению со вторым кварталом 2008 года). В Северо-Западном регионе проникновение ШПД составляет 36,5 %. В целом по России по этому показателю лидирует Москва, где уровень проникновения составляет 75,4 %.

Напомним, что ряд аналитических агентств подвели итоги развития рынка ШПД в России в начале августа 2009 года (см. новость раздела «Широкополосный доступ» от 3 августа 2009 г.).

Рубрики: Интернет

Ключевые слова: широкополосный доступ, домовые сети , FTTB, провайдеры Петербурга, Билайн Петербург