Дилеры преодолели дефицит

Все крупные игроки петербургского рынка за прошедшие дни осени открыли плановое количество салонов связи несмотря на рост цен и снижение объемов продаж вследствие дефицита сотовых телефонов.
Топ-менеджеры дилерских сетей в один голос говорят: дефицит никак не сказался на расширении присутствия в городе. Теперь все ждут предновогоднего ажиотажа.

Все идет по плану

Активно развивающаяся в последнее время сеть "Телефон.Ру" открыла в сентябре четыре магазина."На этом мы не собираемся останавливаться" – сообщила директор петербургского филиала сети Светлана Дьякова. Петербургский филиал Dixis открыл в первый осенний месяц также четыре салона. Татьяна Москалева, пресс-секретарь компании, говорит: "Дефицит трубок никак не сказался на развитии сети в Петербурге".

"Связной" открыл всего один магазин, однако директор петербургского филиала Алексей Бадмаев заявляет, что "сеть развивалась строго по плану и даже с небольшим опережением. К концу года мы откроем 100-й магазин". "Телефорум" прирос двумя точками. Директор по развитию сети Игорь Алехин рассказал, что за октябрь будет открыто пять магазинов, а снижение объемов продаж на инвестиции в развитие сети не повлияло. Больше всего точек открыла "Евросеть" – такова политика компании: "задавить количеством". По словам пресс-секретаря "Евросети" Ирины Хабчик, в сентябре компания открыла 14 салонов в Петербурге. "Августовский кризис никак не сказался на наших планах".

Откуда телефоны

Сложившийся в конце августа дефицит к середине октября постепенно сошел на нет. Ассортимент представленных на полках телефонов сегодня способен удовлетворить даже самого требовательного покупателя. Некоторые исследователи рынка считают это заслугой перехода большинства игроков рынка на "белые поставки". Скептики же говорят, что это просто "всплыла" конфискованная в августе партия, которая, как уже ранее писал "ДП", бесследно исчезла с таможенных складов. Цены при этом снижаться не спешат – в крупных сетях телефоны все же "белые". По данным опроса, проведенного одним из интернет-сайтов о сотовой связи, 54% россиян, заинтересованных сегодня в покупке телефона, считают цены на них "завышенными". Дилеры, однако, цены не снижают и уверены в том, что "перед Новым Годом расхватают все, как горячие пирожки – по любой цене".

Как это было

Напомним, что в конце августа на розничном рынке сотовых телефонов сложился дефицит всех более-менее популярных моделей: по "накатанным" "серым" схемам работать теперь стало нельзя, поставки прекратились и дилеры продавали остатки, которые закончились практически сразу. Тогда "Евросеть" даже скупала телефоны в салонах конкурентов по розничным ценам, чтобы продать их у себя. Теперь же "обстановка нормализовалась, рынок оправился", – говорят аналитики ИАА "Неделя Сотовых Технологий".

Рубрики: Мобильная связь, Торговые сети