В Петербурге стартует Российская инновационная неделя

Сегодня, 30 сентября 2009 года, начинается Российская инновационная неделя (РИН) – совместный проект правительства Санкт-Петербурга и Российской корпорации нанотехнологий (Роснано). В рамках РИН с 30 сентября по 3 октября в Петербурге пройдут II Петербургский инновационный форум и XIII Форум «Российский промышленник». Мероприятие продолжится 6-8 октября в Москве, где состоится II Международный форум по нанотехнологиям. Петербургская часть Недели будет проходить в выставочном комплексе «ЛенЭКСПО» и включит в себя выставочную, конгрессную и деловую программы. Все они насыщены ИТ-проектами и ИТ-игроками.
Как рассказал пресс-секретарь Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Администрации Санкт-Петербурга (КЭРППиТ) Денис Гаврилов, идея проведения Российской инновационной недели возникла после успешно прошедшего в прошлом году Петербургского инновационного форума, собравшего более 1 тыс. участников из 40 городов России и 20 стран мира и планировавшегося как продолжение Петербургского экономического форума. «В этом году был рассмотрен и осуществлён вариант соглашения между городом и корпорацией – Роснано, благодаря которому РИН затронет не только Петербург, но и Москву, где на отдельной площадке пройдёт II Международный форум по нанотехнологиям, на котором будет присутствовать и петербургская делегация из 10 компаний. Кроме того, в этом году было решено «подтянуть» и промышленников, поэтому Форум «Российский промышленник» также будет проходить под эгидой Российской инновационной недели», – пояснил г-н Гаврилов.

Конгрессная часть форума включит в себя всего 47 дискуссионных мероприятий, среди которых различные конференции, круглые столы и дискуссии, а также несколько конкурсов инновационных проектов, итоги которых будут подведены в первый день РИН. Основными вопросами, затрагиваемыми на обсуждениях, станут экономика ближайшего будущего, инвестиции в инновации, спрос на инновационные продукты и др. В презентационной зоне форума пройдут 30 мероприятий: презентации проектов, мастер-классы, семинары, дискуссии и биржа деловых контактов. В рамках деловой части мероприятия планируется подписание меморандума об увеличении уставного капитала Венчурного фонда Санкт-Петербурга под управлением «ВТБ. Управление активами» на 200 млн руб. Кроме того, пройдёт презентация 4-го петербургского проекта, одобренного к финансированию со стороны Роснано, а также будет представлена продукция ЗАО «Оптоган», занимающегося производством светодиодных модулей, которые будут производиться в Петербурге на площадке «Нойдорф» особой экономической зоны (ОЭЗ). Сам административно-деловой центр «Нойдорф» будет презентован на выставке как первый объект ОЭЗ, готовый к сдаче в эксплуатацию в конце 2009 года (подробнее об ОЭЗ «Нойдорф» – см. новость рубрики «Инновации» от 6 июля 2009 г.). В РИНе будет активно участвовать финская компания Technopolis, строящая в Петербурге технопарк (см. новость раздела Technopolis от 28 августа 2009 г.). Выставочная часть РИН будет состоять из 5 экспозиций, на которых будут представлены всего 346 компаний. На прошлой неделе в оргкомитет мероприятия было подано уже боле 1,5 тыс. заявок на регистрацию, и, как ожидают организаторы, петербургскую площадку РИН посетят не менее 2 тыс. человек.

Среди мероприятий РИН многие обсуждения будут также посвящены информационным технологиям, как одному из инновационных направлений. Среди них: круглый стол «Умная дорога: ИТК и безопасность движения», интернет-конференция с участием лидеров ИТ-ассоциаций стран BRIC, организованная ассоциацией РУССОФТ, конференция «Инновации для развития» (которая пройдет в другом месте, нежели чем РИН, см. анонс раздела «Мероприятия» ), одним из организаторов которой является ООО «Майкрософт РУС», конкурс «ИТ-Диалог» и др. На выставочных стендах будут представлены в том числе и различные ИТ-компании, имеющие отношение к инновациям.

Участники инновационного рынка оптимистично оценивают проведение такого мероприятия.

«Для «Ингрии» участие в мероприятиях Российской инновационной недели означает, во-первых, возможность нахождения возможных потенциальных резидентов – для этого мы организуем мастер-классы, участвуем в выставке со своими стендами. А во-вторых, это будет своего рода показательным смотром того, чего мы уже добились», – пояснил директор бизнес-инкубатора «Ингрия» Илья Толстов.

«Это будет первая выставка, где ОЭЗ в Санкт-Петербурге может показать фактический результат. Можно говорить о том, что зона создана, построена инфраструктура, есть 35 резидентов, которые ведут активное проектирование, есть те, кто проектирование окончил. Раньше мы говорили об  особой экономической зоне как о проекте, теперь же она реально существует и будет представлена на выставке в рамках РИН. От участия в РИН мы ждем прихода большего числа компаний в особую экономическую зону», – подчеркнул руководитель Территориального управления Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по г. Санкт-Петербургу Юрий Михайлов.

«Эмзиор» – молодая, динамично развивающаяся компания. Для нас участие в РИН имеет большое значение, поскольку это хороший способ заявить о себе на столь высоком уровне, получить новый импульс в развитии нашего проекта. На стадии становления проекта, на которой мы сейчас находимся, очень важным может оказаться любое мнение от экспертов в области ИТ, широко представленных на форуме. От форума мы ждем, прежде всего, новых знакомств с представителями инвестиционных организаций, венчурных фондов. Это уникальная возможность на одной большой площадке в течение нескольких дней установить новые контакты и познакомить с проектом тех, кому он может быть интересен как объект инвестирования. Помимо этого, познакомившись с другими инновационными компаниями, мы рассчитываем обменяться опытом развития стартапов, получить полезную информацию и поделиться своей историей развития», – отметил генеральный директор ИТ-компании «Эмзиор», являющейся резидентом ОЭЗ «Нойдорф», Александр Решетников (данный игрок занимается разработкой программного обеспечения и консалтингом в области информационных технологий).

«Конгрессная программа представляется нам особенно интересной, поскольку конференции и круглые столы, скорее всего, будут носить уже не дискуссионный, а прикладной, практический характер. Сейчас российская экономика стоит на пороге масштабных изменений, эффективность которых во многом зависит от того, удастся ли внедрить инновационные методы, технологии, продукты и услуги в жизнь госучреждений, бизнеса и простых граждан. Возможно, именно поэтому, чувствуя необходимость перемен и ощущая собственную готовность к ним, и федеральные власти, и администрация Санкт-Петербурга уделяют столь большое внимание предстоящему мероприятию. Думаю, и многие другие высокотехнологичные компании с большим интересом ждут открытия этого форума. Особенно актуальной для нас будет телеконференция ассоциации «РУССОФТ», в ходе которой предполагается обсудить проблемы и перспективы господдержки промышленного программирования в России», – резюмировала директор по маркетинговым коммуникациям компании Exigen Services Анастасия Новосельцева.

Рубрики: Маркетинг

Ключевые слова: конференция, инновации