Псковский ADSL: битва продолжается

На одном из региональных рынков связи Северо-Запада – в Пскове – произошел очередной виток конкуренции на рынке услуг ADSL-доступа в Интернет: на нем активизировались как местные провайдеры, так и региональные игроки.

Сейчас рынок ADSL-доступа в Пскове является одним из самых насыщенных в регионе. Так, в мае этого года на рынок ADSL-доступа в Интернет в Пскове вышел один из крупнейших петербургских альтернативных операторов «ПетерСтар» (см. выпуск новостей от 4 мая 2005 г.). Компания предложила горожанам не только карты доступа в Интернет и карты IP-телефонии, но и услугу широкополосного доступа в Интернет по технологии ADSL. На тот момент на этом рынке в Пскове уже действовало два местных игрока («Вестком» и «Синтезтелеком») и два региональных оператора (северо-западный филиал компании «Голден Телеком» и межрегиональный оператор «Северо-Западный Телеком»). При этом какое-то время указанные игроки соблюдали некий паритет при работе на этом рынке, разделяясь по сегментам, – одни предоставляли услуги для корпоративных клиентов, другие ориентировались в основном на частный рынок. Теперь ситуация изменилась.

Первую заявку подал псковский филиал компании «Северо-Западный Телеком», который еще летом ввел новый тарифный план «Стартовый» (абонентская плата - 350 рублей), который ориентирован на более низкодоходный сегмент населения, пользующийся услугами Интернета. В августе стартовал первый этап маркетинговой акции «Свободу телефонным линиям!», акцент которой был направлен на продвижение нового тарифного плана. Первый этап завершился 31 сентября. Второй этап этого мероприятия, который идет сейчас, приурочен к трехлетию компании «Северо-Западный Телеком». Он стартовал 31 октября и идет по 4 ноября. В этот период времени цена на подключение по технологии ADSL снижена вдвое и составляет 700 рублей против 1440 рублей ранее. Среди других предложений «Электросвязи Псковской области» шесть тарифных планов: «Стартовый» с абонентской платой 350 рублей в месяц и включенными 256 Мбайт предоплаченного трафика (превышение лимита – 1,4 рубля за 1 Мбайт), «Минимум» - 512 Мбайт за ежемесячный платеж в 700 рублей (1,36 рубля за 1 Мбайт превышения), «Эконом» - за 1,4 тыс. рублей в месяц предлагается 1024 Мбайт трафика (1,3 рубля). Следующие три тарифа ориентированы на более высокодоходных клиентов и корпоративный сектор. Так, тариф «Стандарт» включает в себя 2048 Мбайт трафика за ежемесячную плату 2,57 тыс. рублей (1,22 рубля за 1 Мбайт превышения), тариф «Деловой» предусматривает 3072 Мбайт за 3,84 тыс. рублей в месяц (1,15 рубля), «Гигант» - 5120 Мбайт за 6,05 тыс. рублей в месяц (стоимость превышения оговаривается отдельно). Одно из отличий предложения компании в Пскове – телекоммуникационное оборудование при подключении предоставляется клиенту бесплатно на условиях ответственного хранения.

На местном рынке интерес к частному рынку ADSL-доступа проявляет не только электросвязь. Так, оператор «Синтезтелеком», ранее ориентировавшийся исключительно на корпоративный сегмент, недавно вывел предложения для частных клиентов. Оно включает в себя линейку безлимитных тарифов со скоростями от 128 Кб/с до 1 Мбит/с с абонплатой от 500 рублей до 1,6 тыс. рублей в месяц соответственно. При этом стоимость «входного билета» для частных пользователей составляет всего $30.

Также после временной приостановки своей деятельности о возобновлении подключений заявила компания «Вестком», тоже имеющая в своем арсенале предложения для частных пользователей. Тарифы этой компании разбиты на две группы – А и В, последняя в свою очередь разделена на частных и корпоративных клиентов. Тарифная линейка А состоит из 8 тарифов, причем во всех предусмотрено возмещение услуг ПГТС (включая единовременную плату - 1 тыс. рублей и ежемесячную - 300 рублей). Абонплата здесь составляет от 290 рублей до 3,3 тыс. рублей, а предоплаченный трафик – от 256 Мбайт до 3 Гбайт. Кроме того, существует дополнительный тариф «ADSL Ночной». Отличие группы В – здесь взимается плата за доступ к развлекательным ресурсам сети «Весткома». Тарифные планы категории В для юридических лиц включают в себя стоимость подключения в 1 тыс. рублей при ежемесячной плате от 750 рублей до 15,5 тыс. рублей на безлимитном тарифе. Для физических лиц предусмотрено 4 тарифа с единовременной платой за подключение 850 рублей и ежемесячной платой от 300 рублей до 1,2 тыс. рублей. Кроме того, компания предлагает безлимитный тариф ADSL с абонплатой 1,1 тыс. рублей и ограниченной скоростью соединения 128 Кбит/с.

«Широкополосный доступ в Интернет для частников мы начали предоставлять еще в 2003 году. Отличие Пскова  - здесь мы представлены не столь масштабно, как в других региональных центрах (напомним, что основным оператором в городе является ПГТС, основной акционер которой - «ПетерСтар», прим. автора). Акция по подключению к ADSL с 50-процентной скидкой приурочена к трехлетию СЗТ. Благодаря этому шагу мы планируем получить до 100 новых клиентов. В продвижении этого предложения у нас задействованы промоутеры и реклама на одной из популярных радиостанций. В других областных центрах будет действовать аналогичное предложение, но там мы не планируем проводить масштабные рекламные мероприятия, так как конкуренция там менее развита»,- комментирует специалист по связям с общественностью «Электросвязи Псковской области» ОАО «СЗТ» Елена Карпухина.

«Решение о выходе на частный рынок ADSL-доступа было принято в связи с явным ростом спроса на данную услугу. Отличие услуг нашей компании – мы не располагаем собственной номерной емкостью и работаем по договорам с ПГТС («ПетерСтар») и «Электросвязью» (СЗТ), что влияет на наше ценообразование. Тем не менее, мы уже подключили около 30 клиентов, и заявки продолжают поступать», - сообщил директор компании «Синтезтелеком» Леонид Васенькин.

«Основная тенденция на рынке ADSL-доступа в Пскове – здесь обозначились основные игроки, а это значит, что в следующем году развернется настоящая борьба за клиентов. Наши планы по подключениям на следующий год сформированы, и они довольно амбициозны. Одним из ключевых своих преимуществ мы считаем более высокие скорости передачи данных – 256 Кбит/с и выше - и конкурентоспособные тарифы», - прокомментировала руководитель по связям с общественностью «ПетерСтар» Алина Карпиченко. Сейчас эта компания продвигает на местном рынке тот же бренд, что и в Петербурге, и еще на одном региональном рынке – Калининграде - «ADSL Комфорт». При стоимости подключения в Пскове 1 тыс. рублей «ПетерСтар» продвигает здесь несколько тарифов, включая три пакетных предложения (со стоимостью $15, $25, $50 и включенным трафиком 300, 500 и 1000 Мбайт соответственно) и одно безлимитное ($45 в месяц).

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг