Электронный документооборот онлайн. Начала продвигать молодая петербургская ИТ-компания

На российский рынок с онлайн-сервисом электронного документооборота Emzior DoX выходит молодая компания Emzior, занимающаяся разработкой ПО и консалтингом в сфере ИТ. Emzior также является одним из резидентов особой экономической зоны в Петербурге (площадка «Нойдорф»). До конца 2009 года система управления документами Emzior DoX предоставляется клиентам бесплатно. Запуск её в коммерческую эксплуатацию запланирован на начало следующего года и по времени совпадёт с переездом компании в офисы ОЭЗ «Нойдорф».
Компания Emzior, основанная в 2007 году, занимается консалтингом в области автоматизации типовых бизнес-процессов, разработкой программного обеспечения и различных инновационных сервисов для оптимизации работы предприятий. Как рассказал генеральный директор компании Emzior Александр Решетников, при её создании изначально было решено направить основные усилия на работу с малым и средним бизнесом. «В этой нише было достаточно свободного места: по данным ФНС, количество предприятий, относящихся к сектору малого и среднего бизнеса, только в России составляет более трёх миллионов. Кроме того, мы рассчитываем и на работу с компаниями стран СНГ», – пояснил г-н Решетников.

Летом этого года компания подала заявку на получение статуса резидента особой экономической зоны, строящейся в Петербурге, который и получила в сентябре. «Заселение» резидентов в бизнес-центр первой площадки Петербургской ОЭЗ «Нойдорф» запланировано на начало 2010 года (подробнее – см. новость рубрики «Инновации» от 6 июля 2009 г.). Также в июне 2009 года компания принимала участие в конкурсе стартапов, проходившем в рамках конференции NevaCamp в Петербурге (подробнее о конкурсе и конференции NevaCamp – см. новость рубрики «Мероприятия» от 29 июня 2009 г. и новость рубрики «Маркетинг» от 30 июня 2009 г.).

«Рассматривая различные технологии, мы заинтересовались моделью SaaS (Software as a Service – то есть ПО в аренду). Это наиболее оптимальный подход для предприятий SMB (Small & Medium Business – малый и средний бизнес), потому что не требует особых средств на создание ИТ-инфраструктуры и при этом позволяет выбирать определённый набор услуг, благодаря чему возможна оптимизация затрат на ИТ в целом. При этом гарантирована лицензионность используемого программного обеспечения. Кроме того, экономятся средства на поддержке ИТ, которую осуществляет разработчик или оператор, предоставляющий SaaS», – прокомментировал Александр Решетников.

Приоритетом деятельности компании являются собственные разработки в области средств управления предприятием, в частности, учета документов и задач, управления проектами, реализованные на основе веб-технологий. Основным проектом, над которым сейчас работает Emzior, стал продукт Emzior DoX. Это максимально простая для конечного пользователя система электронного документооборота, доступная предприятиям в виде сервиса, который распространяется через Интернет. Приложение позволяет вести учет любой документации организации, автоматизировать бизнес-процессы взаимоотношения предприятия с контрагентами и партнёрами, а также внутренних структур компании. Как подчеркнул г-н Решетников, от других подобных систем Emzior DoX отличается готовой инфраструктурой с уже развёрнутой и настроенной системой и максимальной простотой для пользователей, что позволяет внедрить решение за короткий срок. Разработчик гарантирует дальнейшее сопровождение системы, а также безопасность и надёжность доступа для пользователей.

Система позволяет разделять права доступа к документам и настраивать их самостоятельно. Как рассказали разработчики, при создании приложения были учтены существующие методологии по делопроизводству и ГОСТы по ведению реестра документов, организации рабочих подразделений и пр. В итоге разработка является не просто архивом для удалённого хранения документов, а представляет собой настроенную систему для централизованного учёта, хранения и оперативного поиска всей документации предприятия. При этом система не требует доработки под конкретные предприятия, так как изначально рассчитана на использование в небольших, гибких компаниях, где не применяются сложные процессы.

«До конца этого года сервис будет предоставляться бесплатно. Пока что мы предлагаем компаниям познакомиться с нашим решением и выбрать, что нужно именно им из готовых предложений», – рассказал директор компании. В дальнейшем абонентская плата будет зависеть от количества подключаемых к сервису пользователей – категории «до 10», «до 25» и «до 50» – и составит около 300 рублей за лицензию. При этом первый месяц использования системы будет бесплатным. Кроме того, компаниям будут предлагаться SaaS-услуги по организации виртуального офиса, организованные на основе продуктов Microsoft: корпоративный портал, почтовый хостинг и система для проведения аудиовидеоконференций. В планах компании Emzior – заключение договоров о партнёрстве с провайдерами связи и компаниями, предоставляющими хостинг.

Как рассказал Александр Решетников, сервисом Emzior DoX уже активно пользуются ряд клиентов компании, а также система тестируется ещё несколькими предприятиями. До сих пор компания Emzior больше занималась разработкой сервиса, чем привлечением клиентов, но в ближайшее время планирует начать активно продвигать свои услуги на рынке. Уже сейчас подключение сервиса возможно посредством регистрации на сайте: клиент должен оставить заявку, обработка которой происходит в течение 24 часов, после чего пользователь получает логин и пароль для входа в систему, а также инструкцию по использованию сервиса. При этом работа в системе начинается с электронного соглашения об использовании сервиса (в которое входят также гарантии сохранности информации, загружаемой пользователем в систему).

С 2010 года пользователи будут подписывать также коммерческий договор об эксплуатации системы, но только через месяц после начала её использования. Кроме того, для участников недавно прошедшего форума «Российская инновационная неделя» (РИН) сервис будет предоставляться бесплатно весь 2010 год (о петербургских днях форума – см. новость рубрики «Инновации» от 1 октября 2009 г., новость рубрики «Инновации» от 2 октября 2009 г. и новость рубрики «Инновации» от 5 октября 2009 г.). Напомним, стенд компании Emzior был представлен на выставке инновационных компаний, прошедшей в выставочном комплексе «ЛенЭКСПО» в рамках форума РИН. «Нам было интересно принять участие в таком масштабном мероприятии. Мы получили контакты венчурных компаний и организаций, которые заинтересовались нашим решением Emzior DoX, а затем оставили свои заявки на сайте. Для нас было важно получить «обратную связь» от других компаний и тем самым подтвердить, что наше решение действительно интересно среднему и малому бизнесу», – резюмировал Александр Решетников.

Рубрики: Интеграция, ПО, Web

Ключевые слова: онлайн, электронный документооборот, Нойдорф, инновации, SaaS