«Связьинвест» снимает сливки. Объединяя сотовые активы до реорганизации

«Связьинвест» не станет дожидаться реорганизации для создания четвертого федерального оператора. Как стало известно РБК daily, еще до ее начала компания начнет процесс объединения сотовых активов. При этом базой для объединения мобильного бизнеса может стать как «Скай Линк», так и «Нижегородская сотовая связь» (НСС).

До конца декабря 2010 года комитет по стратегии «Связьинвеста» рассмотрит вопрос о выделении принадлежащих МРК сотовых активов в одно юрлицо, об этом РБК daily рассказал источник, близкий к руководству компании, а также представитель миноритарных акционеров в одной из МРК. «Рассматриваются несколько вариантов объединения, но на базе какого актива оно произойдет, пока не решено. В числе возможных вариантов — как «Скай Линк», так и «Нижегородская сотовая связь», — говорит один из собеседников РБК daily. Предполагается, что в уставный капитал новой компании войдет как сам «Связьинвест», так и МРК, которые получат в объединенном операторе пакеты акций, пропорциональные собственным долям в сотовых активах.


Объединить сотовые активы можно было бы уже после реорганизации холдинга, но консолидировать сотовый бизнес сейчас проще, быстрее и дешевле, чем решать вопрос о доле миноритариев МРК в целом. «Реорганизация «Связьинвеста» и объединение сотовых активов — параллельные процессы. В консолидации не будет участвовать только «Уралсвязьинформ», у которого сотовый бизнес не выделен в отдельное юрлицо», — поясняет источник, близкий к «Связьинвесту». Он также говорит, что в ближайшее время начнется процесс объединения сотовых «дочек» МРК вокруг крупнейших активов — НСС и «Байкалвесткома».


Миноритарии МРК оценивают инициативу холдинга неоднозначно. Большой вопрос в том, когда произойдет выделение сотовых активов — до расчета коэффициента обмена акций МРК с «Ростелекомом» или после, отмечает независимый директор «Дальсвязи» Александр Шевчук. «Выделение сотового бизнеса может повлечь за собой снижение стоимости самих МРК. А это, в свою очередь, негативно скажется на коэффициенте обмена акций МРК при реорганизации», — поясняет г-н Шевчук.


Аналитик ИК «Велес Капитал» Илья Федотов говорит, что с точки зрения бизнеса решение «Связьинвеста» объединить сотовые компании до реорганизации выглядит правильно: если компания планирует создавать четвертого сотового оператора, то приступать к процессу объединения нужно уже сейчас.


К сотовым активам «Связьинвеста» относятся «Акос» и «Бит», принадлежащие «Дальсвязи», а также «Оренбург GSM», «Ульяновск GSM» и НСС, которые сейчас контролирует «Волгателеком». Еще две сотовых компании — «Байкалвестком» и «Енисей Телеком» — сейчас принадлежат «Сибирьтелекому». Всего сотовые компании «Связьинвеста» обслуживают более 10 млн абонентов. Все эти компании планировалось продать. Однако в 2008 году было принято принципиальное решение отказаться от этой идеи. В этом году стало известно, что холдинг «Связьинвест» будет реорганизован, при этом одним из приоритетных направлений его деятельности станет сотовая связь.


По мнению аналитика «Тройки Диалог» Евгения Голосного, решение может быть нейтрально воспринято акционерами МРК. «Вопрос в том, что получат миноритарные акционеры от этого обмена», — говорит г-н Голосной. Первый заместитель генерального директора «Связьинвеста» Александр Провоторов сообщил РБК daily, что сейчас «Связьинвест» «работает над стратегией объединения сотовых активов МРК». Подробности этого проекта холдинг пока не раскрывает.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь

Ключевые слова: мобильные операторы, СкайЛинк, НСС, Связьинвест, сотовая связь