Большое кольцо ВОЛС. Достроил «МегаФон»

Вчера, 20 октября 2009 года, в московском и ряде региональных офисов сотовой компании «МегаФон» прошла онлайн-конференция, посвящённая завершению строительства магистральной сети компании в шести федеральных округах РФ. О проекте организации «Большого кольца ВОЛС» рассказали руководители филиалов оператора, участвовавших в реализации масштабного проекта: представители Москвы, Санкт-Петербурга, Центрального региона, Поволжья, Урала и Кавказа.
В качестве представителя столичного офиса оператора в мероприятии принял участие технический директор ОАО «МегаФон» Александр Смоленцев. Другие офисы на видеоконференции представляли руководители филиалов компании. Темой встречи стал запуск «Большого кольца ВОЛС» – волоконно-оптической линии связи, объединившей 11 городов России. В реализации этого масштабного проекта принимали участие специалисты шести макрорегионов компании: в Центральном регионе, Поволжье, на Урале, Кавказе, в Санкт-Петербурге и Москве. Большое кольцо прошло по европейской части России через Москву, Нижний Новгород, Самару, Саратов, Волгоград, Ростов-на-Дону, Воронеж и Орел. Общая протяженность кольца – 5 тыс. км. Строительство магистрали заняло около 3 лет.

На ВОЛС установлено оборудование спектрального уплотнения DWDM. Это технология, позволяющая одновременно передавать до 40 информационных каналов по оптическому волокну на разных несущих частотах, то есть дающая возможность увеличить пропускную способность оптических каналов во много раз. Как рассказали представители «МегаФона», при необходимости скорость передачи данных может быть легко увеличена с нынешних 40 Гбит/с до 400 Гбит/с.

Руководство компании пояснило, что строительство магистральных ВОЛС связано с растущим объемом передаваемой информации, международными требованиями по надежности и качеству связи. Запуск в эксплуатацию «Большого кольца» – шаг на пути реализации долгосрочной стратегии компании. Стремясь стать универсальным оператором, «МегаФон» развивает широкополосный доступа в Интернет и услуги междугородной и международной связи.

В рамках проекта компания решала сложные технические и технологические задачи: трассы ВОЛС прошли через большое количество населенных пунктов, сельскохозяйственных земель, водные преграды, железные дороги, газо-нефтепроводы, другие подземные и наземные коммуникации. Так, например, при реализации проекта в Поволжье оператору пришлось делать «прокол» под рекой Дон длиной около 1 тыс. метров для прокладки волоконно-оптического кабеля. Во время видеоконференции, помимо изображений выступающих, на экранах демонстрировались слайды из презентаций с фотографиями с мест работы, схемами проложенных сетей на картах регионов и их различными параметрами и характеристиками.

Представители Северо-Западного филиала «МегаФон» рассказали об уже проделанной работе и дальнейших планах по прокладке сетей. В 2008 году в СЗФО было проложено около 850 км оптоволокна, к концу текущего года их количество увеличится до 4 тыс. км, а за 2010 год филиал планирует довести это число до 5,6 тыс. км. Как отметил выступающий, «МегаФон» будет стремиться обеспечить все города Северо-Запада широким магистральным транспортом. Использование услуг 3G-связи позволит значительно увеличить общее количество пропускаемой информации. Как отметил представитель филиала, особенностью работы по прокладке сетей в СЗФО является большое количество водоёмов. Одним из интересных примеров, показанных на слайде, были различные варианты прокладки оптоволокна в г. Кронштадт по двум путям: по территории дамбы либо через надводный тоннель. Также в выступлении представителей петербургского офиса было упомянуто сотрудничество компании «МегаФон» с одним из самых «телекоммуникационных» вузов города: Санкт-Петербургским государственным университетом телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича. В рамках сотрудничества с университетом оператор строит специальный центр исследований и разработок.

Во время секции «видеовопросов» журналистов к представителям компании была затронута и тема подготовки к Олимпиаде 2014 года в Сочи. Как отметили специалисты компании «МегаФон», в создание инфраструктуры в Сочи вкладываются огромные средства, так как она строится не просто на несколько олимпийских дней и в дальнейшем останется в пользование городу.

Москва является ключевым звеном в структуре ВОЛС и на данный момент потребляет 70 % всего международного и междугороднего трафика. В 2009 году в столичном регионе построено 511 км сетей, а общая их протяжённость составляет 5400 км. В целом в 2008 году магистральная сеть «МегаФон» была протянута более чем на 2 тыс. км, к концу 2009-го эта цифра достигнет более 22 тыс. км. В планах компании – за 2010 год увеличить общую протяжённость сети по России до 32 тыс. км. Для оператора магистральная мультисервисная транспортная сеть прежде всего является основой для предоставления полного спектра услуг компании по всей России, ресурсом для развития с учётом дальнейшего роста объёма трафиков и даёт важную возможность для обмена ресурсами на межоператорском рынке.

Отвечая после окончания видеоконференции на вопрос журналистов, касающийся влияния строительства магистральных сетей на стоимость роуминга через несколько лет, советник генерального директора сети «МегаФон-Москва» Роман Проколов предположил, что к тому времени, возможно, понятие «роуминг» потеряет смысл, и цены на вызовы и другие услуги при поездках по России не будут меняться. Представители компании рассказали также об удалённых населённых пунктах, срок окупаемости строительства в которых настолько велик, что их можно отнести к убыточным. При этом оператор всё равно выполняет свои обязательства – обеспечивать связь во всех городах подключаемого региона. Как пояснили специалисты «МегаФон», в итоге компания всё равно выигрывает, прокладывая сеть в новые регионы. По мнению представителей компании, инвестиции в ВОЛС в будущем дадут компании огромные преимущества.

Напомним, сейчас оператор также активно развивает сеть 3G в Москве. Во время прошедшего недавно пресс-тура по столице и пригородам участники мероприятия провели тестирование уровня связи в автомобиле, на площадках спорткомплекса «Олимпийский» и в «городе 3G» – Пушкино (подробнее – см. новость рубрики «МегаФон-Москва» от 19 ноября 2009 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь

Ключевые слова: МегаФон, ВОЛС