Невская консалтинговая компания завершила третий этап разработки и внедрения Системы бюджетного управления в ОАО «Ростелеком»

Невская консалтинговая компания завершила третий этап по разработке и внедрению системы бюджетного управления в ОАО «Ростелеком», которая охватывает все уровни управления – Генеральную дирекцию, 9 региональных филиалов и Территориальные управления.

На первом этапе, завершившемся в начале 2004 года, при методологической и консультационной поддержке НКК, была разработана методология Системы бюджетного управления, включая финансовую структуру, положения и регламенты подготовки, исполнения, а также контроля и анализа исполнения бюджета.

Второй этап, в ходе которого НКК разработала финансовую бюджетную модель для ее последующей реализации в информационной системе на базе Oracle Financial Analyzer, завершился в середине 2004 года. На этом этапе информационная система охватывала два верхних уровня управления – Генеральную дирекцию Общества и Филиалы, не распространяясь на Территориальные управления. Внедрение системы позволило полностью сформировать и своевременно утвердить бюджет ОАО «Ростелеком» на 2005 год в полном объеме финансовых показателей. Одновременно модель, будучи построена по модульному принципу, допускала усовершенствование и развитие практически по любому направлению, например, включение в информационную систему новых структурных подразделений, направлений деятельности или дополнительных этапов процесса. Это позволило во втором полугодии 2004 года дополнить финансовую бюджетную модель модулями анализа фактического исполнения бюджета, расчета прогноза исполнения до конца года и оценки достижимости ранее утвержденных итоговых показателей с учетом фактически произошедших отклонений, формирования уточнений и корректировок к бюджету.

Третий этап завершен осенью 2005г. В рамках совершенствования системы бюджетирования Невской консалтинговой компанией были разработаны действующие прототипы информационных модулей, поддерживающие процессы планирования и согласования натуральных показателей и цен на всех трех уровнях управления Общества. В результате доработки соответствующих методик и бизнес-процессов планирования, удалось добиться оптимального сочетания единства методологии бюджетирования в Обществе в целом и особенностей планирования на уровне отдельных Филиалов и Территориальных управлений. Применение различных технологических решений в рамках единой информационной системы бюджетного управления позволило решить задачи информационной поддержки на всех трех уровнях управления Общества.

«На сегодняшний день система бюджетного планирования и контроля достигла высокого уровня совершенства и эффективности, как с точки зрения методологии и процедур планирования и контроля, так и в плане информационной поддержки на всех трех уровнях управления Компании, - говорит Финансовый директор ОАО «Ростелеком» Андрей Гайдук. - Формируемый в настоящее время бюджет 2006 года позволит наиболее эффективно использовать ресурсы компании».

По словам Генерального директора НКК Владислава Хоминского: «Построенная в ОАО «Ростелеком» система бюджетирования сама по себе уникальна, поскольку ОАО «Ростелеком» – компания национального масштаба, имеющая самую разветвленную телекоммуникационную сеть и оказывающая широкий спектр технологически сложных услуг. В формировании и исполнении бюджета участвуют самые разные специалисты по всей стране. По этому мы старались сделать систему бюджетирования максимально простой и удобной, но одновременно прозрачной и эффективной в условиях огромного общероссийского предприятия, имеющего несколько уровней управления. О сложности планирования, к примеру, может говорить тот факт, что Ростелеком использует все современные технологии организации связи от оптоволокна до спутниковых систем, только перечень запчастей, инструмента и принадлежностей для эксплуатируемого оборудования занимает десятки тысяч строк и динамически изменяется».

Финансовая бюджетная модель, реализованная в Oracle Financial Analyzer, получила высокую оценку компании Oracle, которая считает проект по внедрению информационной системы бюджетирования в ОАО "Ростелеком" чрезвычайно успешным и одновременно первым в России внедрением OFA такого масштаба.

Рубрики: Интеграция, ПО