Мобильный Интернет за пару сотен. Петербургский «Билайн» вывел новый «Полный безлимит»

Не успел петербургский рынок мобильной связи «переварить» новое «рублевое» голосовое предложение «Билайна» «2010», компания нанесла удар по сегменту мобильного доступа – оператор существенно скорректировал свои цены на мобильный Интернет в Северной столице, запустив «Полный безлимит» за 195 рублей в месяц. Сейчас этот тариф становится одним из самых конкурентных предложений на рынке мобильного интернет-доступа и также, по некоторым оценкам, новой отправной точкой в очередной ценовой войне между операторами в Петербурге.
Флагманский тариф «Билайна» для мобильного ШПД – «Полный безлимит» – подвергся ценовой коррекции, в результате которой абонентская плата снизилась больше чем в два раза и составила 195 рублей в месяц (до этого стоимость тарифа составляла 675 рублей в месяц). Теперь за 195 рублей абонент «Билайн» получает безлимитный Интернет в сетях 3G на скорости 3,6 Мбайт/с, с ограничением по потребляемому трафику – 3 Гбайта в месяц, после чего скорость снижается до 64 Кбит/с. «Полный безлимит» стартовал не только в Петербурге, но и в других регионах СЗФО – там абонплата выше и составляет 295 рублей в месяц.  

Перед тем как предложить абонентам, как, впрочем, и конкурентам, столь революционную стоимость за мобильный Интернет, «Билайн» в течение месяца сделал несколько пробных шагов в этом направлении. Во-первых, на «Полном безлимите» (тогда тариф назывался просто «Безлимит») был увеличен порог ограничения скорости приема/передачи данных до 3 Гбайт; во-вторых, оператор десять дней назад сократил абонентскую плату на тарифе на 20 рублей – с 695 до 675 рублей в месяц (см. новость раздела «Билайн» от 11 сентября 2009 г.). В рамках масштабного обновления тарифной линейки для пользователей мобильного ШПД «Билайн» запустил на днях еще одно пакетное предложение – «Пакет 1000» за 500 рублей в месяц.

На текущий момент «Полный безлимит» «Билайна» является, наверное, наиболее интересным предложением на рынке мобильного Интернета в Петербурге. Например, «Безлимитный Интернет» от «МегаФона», в августе ставший сенсацией, сегодня уступает как по цене, так и по установленному лимиту потребления. Напомним, абонентская плата на «Безлимитном Интернете» составляет 699 рублей в месяц, ограничение по объему – 2 Гбайта (см. новость раздела «МегаФон Северо-Запад» от 31 июля 2009 г.).

У МТС, который в ответ на действия конкурента в течение последних двух месяцев запустил сразу несколько инициатив для пользователей мобильного Интернета, действительно безлимитного тарифа так и не появилось. На текущий момент МТС предлагает для активных пользователей пакет объемом 3 Гбайта за 799 рублей на тарифе «МТС Коннект-2» и две опции, подключаемые к этому тарифу. Первая – «Бюджетный безлимит» для сетей GPRS/EDGE с максимальной скоростью передачи данных 128 Кбит/с и абонплатой 349 рублей в месяц. Вторая – «Безлимитный онлайн» для сетей 3G на скорости до 512 Кбит/с с абонентской платой в размере 549 рублей в месяц. В обоих случаях предусмотрено снижение скорости на 14 дней в случае использования определенного объема трафика в течение трех дней (см. новость раздела МТС от 12 октября 2009 г.).

По оценкам «Билайн», обновленный «Полный безлимит» конкурирует уже не только с операторами мобильного Интернета, но и с ШПД-провайдерами – средняя стоимость интернет-безлимитки в домашних сетях составляет 400-500 рублей в месяц.

Абоненты (информация с форумов forum.spbmts.ru и beeforum.spb.ru) также восприняли снижение цены на мобильную интернет-безлимитку до 200 рублей с воодушевлением.  При этом следует отметить, что в большинстве своем форумчане хвалят «Билайн» за хорошее покрытие 3G в Петербурге и высокие скорости. Среди опасений, высказанных активными абонентами, естественно, возможность обрушения сети оператора, которое действительно может произойти в связи с массовым наплывом новых абонентов передачи данных. Однако об этой проблеме нередко говорят и сами участники рынка.

Многие уверены, что «Полный безлимит» позволит «Билайну» существенно пополнить свою абонентскую базу – вероятно, оператор именно на это и рассчитывает, поскольку уже несколько месяцев, по данным AC&M Consulting, «Билайн» имеет в Петербурге нулевые показатели по чистому приросту и каждый месяц теряет свои позиции на рынке сотовой связи. По мнению наблюдателей, «МегаФону» именно запуск «Безлимитного Интернета» позволил за короткий срок вырваться в абсолютные лидеры по продажам SIM-карт в Петербурге в сентябре, существенную часть которых вполне могут составлять модемные SIM-карты (см. новость раздела «Мобильная связь» от 22 октября 2009 г.).

Снижение стоимости на тарифе «Полный безлимит» – для «Билайна», вероятно, тоже эксперимент. Об этом говорит несколько фактов – во-первых, оператор установил ограничение – подключения к «Полному безлимиту» открыты только до конца 2009 года, после чего на тариф, возможно, и продолжатся подключения, но, как подчеркивают в «Билайне», только в случае, если он окажется популярным – здесь чувствуется кокетство, поскольку в популярности «Полного безлимита» сомневаться не приходится. Еще одно ограничение – тариф «Полный безлимит» доступен только для владельцев USB-модемов «Билайн». Использовать SIM-карту в устройстве другого оператора не получится. Также для уже существующих абонентов «Билайн» установил довольно высокий входной билет – переход на «Полный безлимит» с другого тарифного плана стоит 500 рублей.

«Билайн» не впервые предпринимает радикальные меры на рынке мобильного интернет-доступа Петербурга. В декабре 2008 года «Билайн» первым среди GSM-операторов запустил безлимитное интернет-предложение. Но тогда тариф не вызвал такого эффекта в связи с тем, что «Билайн» не мог обеспечить полноценного покрытия сетью 3G.

На петербургском рынке мобильного Инернета работают, помимо GSM-операторов, две компании – исторически первый 3G-оператор «Скай Линк» и «Скартел» (Yota), работающий на основе WiMAX. Оба предлагают абонентам интернет-безлимитки, причем в линейке Yota они преобладают – оператор продвигает три полностью безлимитных тарифных плана стоимостью от 500 до 900 рублей в месяц. Кроме того, несколько дней назад Yota запустила новый тариф для тех, кто пользуется мобильным Интернетом от случая к случаю. В его рамках оператор предоставляет безлимитный Интернет на сутки за 50 рублей. Линейка интернет-тарифов «Скай Линка» включает несколько условно-безлимитных интернет-тарифов стоимостью от 450 до 1490 рублей в месяц и с ограничением по объему до 2 Гбайт.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: мобильный Интернет, тарифы Билайн, Билайн Петербург