SkyNet вновь принялся за покупки

Как стало известно spbIT.ru, оператор SkyNet (ООО «СкайНэт»), один из крупнейших игроков петербургского рынка ШПД, завершает интеграцию с недавно приобретенной сетью CityGate, работающей в Невском районе и пос. Шушары. Данный провайдер уже переведен под бренд SkyNet, и на текущий момент завершается полная модернизация его сети. Компания SkyNet планирует и в дальнейшем покупать интересующие ее активы. В ближайших планах компании – увеличение абонентской базы до 90 тыс. клиентов к концу года.
Домашняя сеть CityGate охватывает часть Невского района и поселка Шушары. Ее абонентская база составляет около 1,2 тыс. клиентов. Как сообщил исполнительный директор SkyNet Андрей Шпедер, договоренность о приобретении компанией SkyNet сети CityGate была достигнута в конце августа и на сегодня сделка практически завершена. Сумма сделки не раскрывается, но, по оценкам экспертов, она может составлять около 3 млн рублей. Абонентская база CityGate была переведена под обслуживание SkyNet в середине сентября, и приобретенная сеть работает под брендом SkyNet. На текущий момент завершается полная модернизация сети по стандартам качества SkyNet. В частности, в настоящее время идет активная модернизация сети для запуска услуг ТВ и телефонии.

«Мы выбрали и купили данную сеть, так как она очень удачно попадала под план нашей застройки Невского района, где в сентябре мы ввели в эксплуатацию 120 домов в районе ст. м. «Проспект Большевиков». Роль данной покупки – уплотнение абонентов и подъем узнаваемости бренда SkyNet на территории Невского района», – комментирует Андрей Шпедер.

В целом SkyNet ведет активную политику по развитию своей сети в городе. Так, весной этого года компания вышла в Московский район, заключив франчайзинговый договор с местной с сетью Pulnet (см. новость раздела SkyNet от 28 мая 2009 г.). На тот момент сообщалось, что работа в Московском районе будет вестись под брендом SkyNet с активной рекламной и маркетинговой поддержкой. Как комментируют в компании SkyNet, информация по интеграции сетей и переводу под единый бренд будет раскрыта в ближайшее время.

Напомним, что увеличение зоны охвата за счет приобретений сторонних активов практикуется SkyNet в течение нескольких лет. Так, в августе 2007 года был осуществлен выход в Невский район за счет покупки активов оператора NetForce (см. новость раздела «Провайдеры Петербурга» от 17 августа 2007 г.). В Выборгском районе была приобретена сеть «Медианет» (см. новость раздела «Провайдеры Петербурга» от 19 октября 2007 г.), а в Приморском – HomeForce, которая на тот момент охватывала около 20 домов в районе ст. м. «Комендантский проспект», на территории, ограниченной улицами Долгоозерной и Уточкина, а также Комендантским проспектом и проспектом Королева (см. новость раздела «Провайдеры Петербурга» от 7 ноября 2007 г.). Сейчас в данном районе строительство завершено, в целом охвачено около 200 домов. «Мы планируем и в дальнейшем приобретать интересные нам активы по привлекательной нам цене, – говорит г-н Шпедер. – В целом в планах компании довести абонентскую базу до 90 тыс. абонентов к концу года».

Другие участники рынка находят увеличение своей доли таким образом вполне закономерным. «Сейчас на рынке продолжается логичный процесс поглощения мелких сетей более крупными, тем самым компании-поглотители получают отличную возможность расширения бизнеса, присоединения энного количества клиентов, приобретают дополнительные преимущества, как то развитие сетевых ресурсов и т. п., в свою очередь для мелких сетей поглощение – всего лишь один из способов выжить в нынешней ситуации», – комментирует руководитель отдела маркетинга и рекламы «ЛАНК Телеком» Даниил Курс.

«Сегодня на рынке Санкт-Петербурга действуют свыше ста провайдеров ШПДИ, и аналитики уже не раз прогнозировали предстоящее укрупнение сетей под эгидой сильных операторов. Это нормальный процесс, и для стабильно развивающихся компаний он является нормальным фактором конкуренции, учтенным во всех бизнес-планах. Что касается мелких провайдеров, то их должно лихорадить», – считает директор петербургского филиала ООО «Сумма Телеком» Андрей Полунин. «Рано или поздно в городе останутся только три крупные сети», – резюмирует менеджер по маркетингу универсального оператора связи «Элтел» Константин Киселев.

Отметим также, что на рынке наблюдается не только объединение мелких сетей под эгидой крупных, но и приобретение значимых участников рынка. Так, в сентябре этого года было объявлено о завершении сделки по приобретению сети «Цифра» («Северен-Хоум») компанией «Сумма Телеком», в результате чего последняя вошла в число сильнейших игроков рынка ШПД (см. новость раздела «Сумма Телеком» от 10 сентября 2009 г.). В компании «ПиН Телеком» (торговая марка «Антхилл») сообщили, что в настоящее время, кроме самостоятельного строительства, оператор также рассматривает сети под покупку. «При той ситуации на рынке, которая сложилась сегодня, это один из самых эффективных способов укрепления позиций сети на городском уровне. Потому что если ты не развиваешься, то жизненный цикл компании существенно снижается», – комментирует директор по маркетингу ООО «ПиН Групп» Ксения Караджа.

К слову сказать, указанные игроки – «Цифра», «Антхилл», «ЛАНК Телеком» – также присутствуют на рынке Невского района, где SkyNet укрепляет свои позиции за счет нового приобретения. Кроме того, в данном районе действуют такие крупные городские провайдеры, как «Ниеншанц-Хоум», Unet, InterZet и др., в целом – более двух десятков операторов. По оценкам участников рынка, новое приобретение SkyNet не окажет особого влияния на конкурентную обстановку.

«Приобретение именно сети CityGate, на наш взгляд, никак не изменит расстановку сил на рынке. Сеть маленькая с несущественным присутствием в Невском районе. Для компании SkyNet – это выход на ту часть Невского района, в которой они еще не присутствовали, т. е. постепенное расширение зоны охвата», – комментирует Ксения Караджа. «Понятно, что существенно ситуация на рынке в связи с этим приобретением не изменится, – соглашается генеральный директор компании InterZet Дмитрий Анчунов. Что касается сегмента сети CityGate в Шушарах, то Валерий Стрельцов, генеральный директор компании TiERA – основного игрока поселка, отмечает, что он там очень мал.

Возвращаясь к территориальному развитию сети SkyNet, можно отметить, что оно происходит и за счет строительства новых сегментов. Так, в апреле оператор приступил к оказанию услуг для жителей Ржевки, где было подключено около 100 домов (см. новость раздела SkyNet от 13 апреля 2009 г.). Таким образом, на сегодняшний день провайдер присутствует в восьми районах города – Фрунзенском, Калининском, Красносельском, Невском, Приморском, Красногвардейском, Выборгском и Московском. А благодаря приобретению сети CityGate, этой осенью состоялся выход и в пригород – поселок Шушары, где основным игроком является компания TiERA.

В конкурентной борьбе SkyNet делает упор на повышение узнаваемости бренда. На это работает агрессивная рекламная политика, подразумевающая в том числе размещение на всевозможных носителях – в метро, на автобусах и трамваях, в торговых центрах и кинотеатрах, на рекламных щитах (см. новость раздела SkyNet от 28 мая 2009 г.) и в подъездах. Кроме того, SkyNet традиционно активен и в плане проведения акций, направленных на повышение ARPU с абонента (см. новость раздела SkyNet от 13 июля 2009 г.). В частности, в последнее время стартовал ряд мероприятий по продвижению услуги антивируса по подписке от таких вендоров, как «Доктор Веб», Agnitum и ESET.

Рубрики: Интернет, Финансы

Ключевые слова: SkyNet