Петергоф путается в Интернете

Телекоммуникационный холдинг КТВ запустил в Петергофе ШПД-доступ в Интернет. Оператор позиционирует новое начинание как «добавку» к услугам кабельного телевидения, планирует продвигать продукт под единым брендом и считает, что тем самым предоставляет абонентам «полноценное телевидение», в отличие от IPTV. Игроки рынка считают, что в среднесрочной перспективе шансы КТВ занять значимую долю рынка вполне реализуемы при условии грамотной работы менеджмента.

Компания КТВ присутствует в Петергофе с 1992 года, предоставляя абонентам аналоговое ТВ. Решение строить мультисервисную сеть в КТВ приняли в конце 2007 года. «Начались разработки проекта по введению новых услуг (Интернет, цифровое телевидение). В конце 2008-го проект был запущен в работу. Началась модернизация существующих магистралей под новые задачи и строительство новой мультисервисной сети на всей территории присутствия кабельного телевидения КТВ. Дополнительно проложены десятки километров магистральных и сотни субмагистральных оптических линий, - рассказал технический директор КТВ Роман Романов. - Сеть компании охватывает Петродворцовый, Кировский и Красносельский районы. Все магистральные линии находятся в собственности».


Услуга Интернет не позиционируется КТВ как самостоятельная единица, она будет продвигаться под единым брендом «КТВ телеком холдинг», вместе с ТВ. Кабельное телевидение предоставляется компанией на территории в 250 тыс. квартир, которая, по мнению КТВ, и является потенциальной территорией для единой услуги «Все и сразу». «Фактически застроена и готова к эксплуатации единой услуги территория в 175 тыс. квартир, - рассказал г-н Романов. - В ближайшие 6 месяцев планируется завершить застройку всей территории и продолжить экспансию в Московский и Фрунзенский районы».


Инвестиции в проект в КТВ не озвучивают. Аналитик AC&M Consulting Дмитрий Яременко оценивает их на уровне $2 млн., реализуемых в течение 1-2-х лет. «Инвестиции (на подключение 250 тыс. домохозяйств по технологии Ethernet) могут составлять $3-4 млн.», - называет большую цифру Григорий Бецков.


По данным КТВ, в Петергофе работают «три хорошо стоящих на ногах местных оператора ШПД»: SatNet, Info-Lan и Uni-Web, а также везде присутствующие «Твой Интернет» (ТКТ) и «Авангард» (СЗТ). «По нашим оценкам порядка 40% домохозяйств имеют доступ в Интернет и около 15% хотели бы воспользоваться таковым», - говорит Роман Романов. Среди отличий от других операторов г-н Романов отмечает, что КТВ предоставляет «полноценное телевидение, не IPTV, с непонятными перспективами, ценообразованием, правовым регулированием». Кроме того, в КТВ говорят, что технология предоставления услуг по доступу в сеть Интернет реализована на масштабируемой технологии Ethernet, а не на свойственной многим операторам кабельного телевидения Docsis, имеющей технологические ограничения.


Заместитель генерального директора конкурирующей компании «Информационная сеть Info-Lan» Сергей Власов отмечает, что у КТВ нет менеджмента, профессионально занимающегося рынком доступа в Интернет. «В этом легко убедиться, просто позвонив в КТВ и спросив что-то элементарное. Например, что такое IP-адрес, в их службе технической поддержки не знают. Так же у вновь набранного управленческого состава КТВ отсутствует какой-либо опыт, приобрести который не так просто, как кажется, - считает г-н Власов. - Они безвозвратно «опоздали на поезд», и все их попытки догнать его, например, давая 100 Мбит/с абоненту ниже себестоимости или давая Интернет бесплатно до 1.01.2010, к большому росту лояльных клиентов не приведут».


Кроме того, как считает Сергей Власов, «название КТВ, иногда с добавкой КТВ Петергоф, говорит об отсутствии маркетинга и фирменного бренда. В России достаточно много КТВ, это может вызвать трудности, например, при оплате через терминалы».


Тем не менее, большинство опрошенных аналитиков придерживаются иного мнения относительно возможного будущего положения КТВ на рынке.


«В Петергофе, по сравнению с другими районами Санкт-Петербурга, сравнительно невысокий уровень конкуренции на рынке ШПД, - отмечает аналитик IKS Елена Крылова. - Проникновение услуги не превышает 30% (самое низкое среди районов Петербурга). Поэтому у компании неплохие шансы привлечь новых абонентов. То, что они предлагают в пакете еще одну услугу - ТВ - является сильной стороной компании, обеспечивая ей преимущество по сравнению с конкурентами».


«Кабельное ТВ на настоящий момент развито лучше, чем IPTV, поскольку схемы взаимодействия кабельных операторов с правообладателями и поставщиками контента эволюционируют уже в течении достаточно длительного времени, тогда как для IPTV эти схемы еще только строятся, - прокомментировал Дмитрий Яременко. – В части доступа в Интернет, КТВ придется конкурировать с СЗТ и шестью домовыми сетями, наиболее известные из которых в данном районе - Tiera и Info-Lan. Ни одна из этих сетей (кроме, конечно, СЗТ) не имеет сплошного покрытия Петродворцового района. Доля присутствия оператора будет очень сильно зависеть от их тарифной политики. Если компания будет придерживаться среднерыночных тарифов, установившихся в этом районе – она, скорее всего, будет успешна лишь в нишах со слабой конкуренцией (в домах, где на сегодня присутствует до 2-х операторов)».


«Сейчас многие операторы кабельного телевидения активно продвигают услуги ШПД, которые позволяют им повысить ARPU, а также сделать абонентам более привлекательное пакетное предложение, - говорит аналитик ИК «Финам» Татьяна Менькова. - Более того, можно сказать, что доступ в Интернет постепенно становится для участников рынка кабельного ТВ не дополнительной, а одной из основных услуг».


Замечания КТВ по используемым технологиям аналитик ИК «Финам» в значительной степени считает справедливыми, хотя «использование Docsis больше свойственно небольшим региональным игрокам, а IPTV, несмотря на имеющиеся сложности, в ближайшие годы будет расти значительно быстрее КТВ. А то, что ставку на интернет-телевидение сделали государственные телекомы, может говорить о том, что в правовом смысле этой технологии ничего не угрожает», - добавляет Татьяна Менькова.


«Если компания действительно строит сеть Ethernet и предоставляет не IPTV, а полноценное цифровое телевидение, то их проект - верное и обоснованное решение, - считают в компании ОБИТ. - Перспективы IPTV действительно туманны, и все-таки это скорее дополнительный, а не основной сервис».


Однако есть и другие мнения. Генеральный директор компании «Элтел» Евгений Андреев считает, что как только начнется активная фаза цифровизации ТВ, например, у оставшегося аналогового ТВ возникнут серьезные сложности, операторам придется тянуть оптоволокно до квартир, а это немалые инвестиции.


Наталия Нелюбина

Рубрики: Интернет

Ключевые слова: Интернет, широкополосный доступ, КТВ, IPTV