"Ижорский трубный завод" будет работать на Oracle

Поставщик управленческих решений "Корус Консалтинг" объявил о начале проекта по установке ERP-системы Oracle E-Business Suite на новом предприятии холдинга "Северсталь" - "Ижорском трубном заводе". Это один из наиболее крупнейших внедренческих проектов в регионе – он рассчитан более чем на год, и его особенность – запуск единой информационной системы состоится одновременно со стартом завода. По планам это должно произойти в июне 2006 года.

Компания «Корус Консалтинг» образована в 2000 году и входит в группу «Кристалл Сервис». В компании сегодня работает более 350 сотрудников, ее офисы расположены в Москве и Петербурге. «Корус Консалтинг» имеет статус золотого сертифицированного партнера Microsoft и помимо этого является партнером Oracle, Geac (Comshare Inc.), Documentum. Среди компаний, с которыми «Корус Консалтинг» сотрудничает в Петербурге, − сети гипермаркетов «О'Кей», магазинов «Техношок», Metro, супермаркетов «Лента», универсамов «Патэрсон» и др.

ЗАО «Ижорский трубный завод» (ИТЗ) входит в состав холдинга «Северсталь-Групп». Компания образована с целью строительства на промышленной площадке в Колпинском районе Петербурга комплекса по производству труб большого диаметра. Завершение проекта планируется в 2006 году. Общие инвестиции в проект запланированы на уровне $0,5 млрд. По словам руководства холдинга, в число потенциальных потребителей продукции ИТЗ входят крупные российские компании, в первую очередь «Газпром».

На днях «Северсталь-Групп» объявила о начале проекта по внедрению ERP-системы на новом предприятии, исполнителем в ходе закрытого тендера была избрана компания «Корус Консалтинг». В качестве базовой платформы было выбрано решение Oracle E-Business Suite. Будущая комплексная информационная система позволит вести учет и планирование на трех уровнях: на уровне предприятия (ERP), оперативного управления производством (MES) и на уровне технологического оборудования (SCADA).

Закрытый тендер проводился с июня по сентябрь 2005 года. В рамках поставки будет установлено около 50 рабочих мест с возможностью одновременной работы. Проект рассчитан на 14,5 месяца, и его предполагается проводить в два этапа: на первом будет проведено частичное внедрение Oracle, полное внедрение MES и проведение интеграции со SCADA-системой. На втором этапе будет проведено внедрение остальных модулей Oracle и полная интеграция всех систем. По оценкам экспертов, стоимость такого проекта составляет порядка $1 млн. Выбор партнера по ИТ-проекту происходил в первую очередь по критерию наличия экспертизы в области интеграции MES- и ERP-систем и опыта работы с металлургическими предприятиями.

Сейчас уже создана проектная группа, в которую вошли шесть специалистов «Корус Консалтинг» и сотрудники «Ижорского трубного завода». Она будет отвечать за внедрение основных модулей Oracle E-Business Suite, включая «Управление производством», «Управление логистикой», «Управление запасами и заказами», «Управление качеством» и MES-системы. Одновременно будет осуществлена интеграция со SCADA. На втором этапе, как уже упоминалось выше, будут внедрены остальные модули Oracle – «Производственное планирование», «Управление финансами», «Управление ремонтами», «Бюджетирование», «Кадры», «Зарплата» - и осуществлена окончательная интеграция всех систем.

Руководителем проекта со стороны заказчика выступает начальник управления информационных технологий ИТЗ Тимофей Левицкий. «Решение о внедрении Oracle принималось на уровне правления предприятием. На сегодняшний день с нашей стороны над проектом работает 3 человека, но в дальнейшем штат будет расширен, да и от интегратора помимо закрепленных 6 специалистов будут привлекаться дополнительные силы». Сетевая и аппаратная инфраструктура завода пока не определена, но известно, что система будет действовать минимум на двух серверах, а сейчас в качестве тестового сервера используется IBM 510.

«Выбор функционала первого этапа определен требованиями по обеспечению основного процесса – производства. Важно, что реализация комплексной системы (SCADA-MES-ERP) позволит избежать информационного разрыва в производственно-сбытовой цепочке. Кроме того, мы получим уникальную возможность не просто фиксировать, но и управлять затратами в оперативном режиме, что позволит добиться высоких показателей по рентабельности завода», - прокомментировал генеральный директор ИТЗ Олег Урнев. По его словам, основная цель проекта – создание системы, которая позволит эффективно управлять всеми аспектами деятельности: от производства труб и управления качеством до управления логистикой, отношениями с клиентами и т. д.

Начальный уровень учета создаваемой информационной системы составит будущая SCADA-система. Как поясняет менеджер проекта со стороны «Корус Консалтинг» Андрей Михлин, SCADA-систему образует комплекс специальных контролирующих устройств, позволяющих собирать информацию об оборудовании в цеху, включая, например, данные о стадии производства заказа или технической информация по каждой трубе и т. д. В итоге при производстве одной трубы с 28 переделов завода в Oracle E-Business Suite будет автоматически поступать информация, собранная SCADA-системой, что позволит эффективно контролировать и управлять процессом производства. Для создания эффективного взаимодействия между Oracle E-Business Suite, MES-системой и SCADA «Корус Консалтинг» сейчас активно работает с производителем заводского оборудования и поставщиком SCADA-системы – германской компанией SMS Meer AG, которая поставит на ИТЗ оборудование для производства труб вместе со SCADA-системой на базе Siemens ProTool.

Второй уровень учета будет осуществлять MES-система. Она позволит вести оперативное планирование в цеху, диспетчеризацию производства, управлять качеством продукции, анализировать производительность на уровне цеха. Данные из MES-системы будут также поступать в Oracle E-Business Suite. В итоге автоматизация всех уровней учета позволит создать единую информационную среду и обеспечить прозрачность и контролируемость процессов от единицы оборудования до предприятия в целом. Планы по развитию предполагают интегрировать создаваемую учетную систему ИТЗ с системами бюджетного планирования (Oracle Financial Analyzer) и консолидации финансовой отчетности (модуль General Ledger) «Северсталь-Групп».

По словам заместителя начальника управления информационных технологий «Северсталь-Групп» Евгения Чаркина, реализация Oracle E-Business на «Ижорском трубном заводе» является частью построения единой информационной системы в рамках холдинга. «ИТЗ – один из крупнейших и высокотехнологичных инвестиционных проектов группы «Северсталь». Это обуславливает повышенные требования не только к качеству внедряемых на ИТЗ информационных технологий, но также к их интеграции в общекорпоративную ИТ-систему холдинга», - сообщил Евгений Чаркин.

Рубрики: Интеграция, ПО