SAP оценил российский потенциал

В начале ноября в Москве прошел "Индустриальный Форум SAP 2005". В центре его внимания находилось применение решений одного из ведущих поставщиков бизнес-приложений практически во всех ключевых отраслях российской экономики: от машиностроения, энергетики, нефтегазовой отрасли и ЖКХ до сферы розничной торговли, производства промышленных товаров и финансового сектора. Еще одним лейтмотивом форума стала активизация SAP в России как на перспективном рынке.

Как было объявлено на форуме, ближайшие задачи компании в России – развитие инфраструктуры партнеров и укрепление позиций на новых перспективных рынках, в частности, в госсекторе, ЖКХ и финансовой сфере. По словам управляющего директора SAP в странах СНГ Алексея Шлыкова, для этого есть все предпосылки – стабильные макроэкономические показатели, широкая партнерская сеть и инновационные решения. При этом у компании, например, существует сектор по работе с госпредприятиями, и сейчас в стадии предварительной проработки находится ряд проектов с последними. По мнению руководства SAP, в 2006 году есть несколько направлений для работы в госсекторе. Среди наиболее перспективных – работа с субъектами федерации. При этом российский SAP не перестает работать и с федеральными структурами, но там, по оценкам топ-менеджмента, процесс принятия решений идет медленнее, что часто связано с ситуацией с тендерами. В то же время на уровне субъектов федерации заметно оживление в ИТ-сфере. «Там появляются губернаторы, знакомые с языком бизнеса, которые понимают значение эффективности в управлении», - отметил г-н Шлыков.

По словам представителей SAP, исходя из сегодняшних потребностей рынка, в продвижении предложений компании основной акцент будет сделан на стандартный набор функциональности с помощью пакетных решений Package Solutions, предназначенных для компаний среднерыночного сегмента. Это поможет выстраивать проекты с заранее предопределенными объемом и сроками работ, а также стоимостью внедрения. Планируется также расширять участие партнеров в разработке отраслевых «микровертикальных» решений и саму партнерскую сеть. «Экономика России очень динамично развивается, а некоторые ее отрасли демонстрируют просто фантастические темпы роста. SAP будет оказывать максимальную поддержку отечественным предприятиям, привнося международный опыт управления, передовые бизнес-модели и технологии», - сообщил Алексей Шлыков. По его словам, в следующем году запланирована реструктуризация отдела по работе с заказчиками – из его структуры будет выделено подразделение, которое займется только малыми предприятиями. Он также отметил, что всего около 40 предприятий находится в сфере крупного бизнеса и более 6 тыс. компаний – это средний и малый сегменты (напомним, что компания продвигает здесь несколько решений и последний московский форум SAP был посвящен этой теме, см. выпуск новостей от 5 марта 2005 г.).

Как сообщил директор по продажам на территории России Дмитрий Торопов, Россия сейчас занимает 80 % оборота среди всех стран СНГ. По его словам, сейчас важна готовность компании к запросам рынка – необходимо предугадать, какая отрасль будет расти, у кого появится спрос на решения SAP и каковы будут требования к функциональности. «В III квартале этого года мы зарегистрировали рост таких отраслей, как машиностроение, нефтедобыча, пищевая отрасль. При этом мы оказались готовы к требованиям таких предприятий, т. к. у нас уже были готовы отраслевые предложения. Также в этом году мы приложили очень много усилий для развития взаимоотношений с уже существующей клиентской базой: ряд наших заказчиков расширил сферу применения наших решений», - отметил Дмитрий Торопов. В свою очередь, директор по бизнес-операциям SAP в странах СНГ Хуан Брогерас сообщил корреспонденту spbIT.ru, что компания имеет серьезные планы по развитию российского рынка в этом году. «Мы видим потенциал на рынке. Мы должны привлекать молодые таланты, которые нам будут помогать двигаться дальше», - рассказал он. И хотя, по словам г-на Брогераса, Россия занимает 4 % от общемирового оборота SAP, уже к 2010 году планируется увеличить количество клиентов здесь в 4 раза (сейчас у компании около 900 клиентов в России). Для активизации своей деятельности, по словам Хуана Брогераса, компания наметила два основных направления: это внешнее развитие (работа с ключевыми сегментами рынка, расширение деятельности в сегменте SMB) и внутреннее (расширение штата компании, повышение культуры менеджмента, повышение эффективности проектов, внедрение различных CRM-решений). Также г-н Брогерас отметил, что целью компании в России является занятие доли рынка, соответствующей общемировым позициям, – 55 %.

На форуме были озвучены некоторые финансовые результаты третьего квартала. Поступления от продажи программных продуктов компании SAP AG в III квартале 2005 года составили ?590 млн (за тот же период 2004 года - ?491 млн). Без учета колебаний курсов валют поступления от продажи программных продуктов за год выросли на 19 %. Общая сумма поступлений в III квартале 2005 года составила ?2,01 млрд (в 2004-м – ?1,78 млрд). Без учета колебаний курсов валют общая сумма поступлений за год выросла на 12 %. Операционная прибыль компании в III квартале этого года выросла на 12 % и составила ?517 млн против ?461 млн за аналогичный период прошлого года. Таким образом, чистый доход компании в мире за отчетный период увеличился на 15 % против аналогичного периода прошлого года и достиг ?334 млн. При этом доля рынка, которую держала компания в 2004 году, составила в России 41 %.

В настоящее время SAP в странах СНГ активно укрепляет позиции в ключевых сегментах рынка: транспортной отрасли и машиностроении, финансовом секторе и телекоммуникационной отрасли, в сфере производства потребительских товаров и розничной торговли. Кроме того, компания активно осваивает и новые направления бизнеса – например, автоматизацию предприятий военной промышленности.

Так, по сообщению представителей компании, среди наиболее значимых событий в оборонной отрасли стали успешное внедрение решения «Управление современным предприятием» (mySAP Business Suite) в ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», а также заключение контракта на внедрение решения mySAP ERP во ФГУП ПО «Уралвагонзавод». К настоящему времени в ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» автоматизированы ключевые бизнес-процессы, в частности, материально-техническое обеспечение, финансово-экономическая деятельность и управление персоналом. Внедрение решения SAP «Управление ресурсами предприятия» (mySAP ERP) во ФГУП ПО «Уралвагонзавод» - ведущем машиностроительном предприятии России, специализирующемся на производстве вагонов, цистерн, военной техники и танков, - предусматривает создание единой интегрированной информационной системы управления. Автоматизация затронет все хозяйственные процессы предприятия. Ввод в промышленную эксплуатацию первой очереди системы планируется на январь 2006 года.

SAP в странах СНГ продолжала активное сотрудничество с компаниями в сфере транспорта. Так, был завершен проект по внедрению автоматизированной системы консолидации финансовой и управленческой отчетности на базе решения "Стратегическое управление предприятием" (SAP Strategic Enterprise Management, SAP SEM) в крупнейшем автомобильном холдинге страны – ОАО «РусПромАвто». Был подписан договор о сотрудничестве с Белорусской железной дорогой. Таким образом, Белоруссия стала пятой страной после России, Казахстана, Латвии и Литвы, где используются решения SAP. Продолжают также развиваться проекты в других крупнейших предприятиях отрасли, в частности, в ГУП «Мосгортранс» (крупнейший в мире оператор наземного городского транспорта) и «Московский метрополитен». Одним из таких проектов на предприятии северной столицы стало внедрение mySAP Business Suite на предприятии «Метрополитен Санкт-Петербурга».

В нефтегазовой отрасли важным событием для компании стало внедрение интеграционной платформы SAP Exchange Infrastructure (SAP XI) в «ТНК-BP Менеджмент». Завершился также проект по введению в промышленную эксплуатацию базовой функциональности системы управления производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью на базе комплекса решений «Управление современным предприятием» (mySAP Business Suite) в ООО «Тюментрансгаз».

В телекоммуникационной отрасли в ОАО «Московская городская телефонная сеть» (МГТС) началась стандартизация бизнес-процессов всех подразделений предприятия на базе корпоративного портала SAP Enterprise Portal.

В сфере финансов был завершен проект по разработке информационной системы на базе решения SAP «Хранилище бизнес-информации» (SAP BW) для Бюро кредитных историй «Инфокредит» Сбербанка России. В ФК «Уралсиб» была создана автоматизированная система управления персоналом на базе решения «Управление персоналом» (mySAP HCM), став одним из самых масштабных в России проектов по внедрению HR-решения SAP в финансовом секторе, который был завершен в сжатые сроки – в течение 10 месяцев.

Кроме того, SAP в странах СНГ совместно с компанией «Организационно-Технологические Решения» завершили проект по локализации решения «SAP для банковского бизнеса» (SAP for Banking) в соответствии с требованиями российского законодательства и особенностями банковской практики.

В области производства потребительских товаров можно упомянуть проекты внедрения решения SAP «Управление ресурсами предприятия» (mySAP ERP) на старейшем ликероводочном предприятии Северо-Западного региона России ОАО «Ливиз» (см. выпуск новостей от 27 октября 2005 г.) и подписание договора с компанией ОАО «Русский стандарт» на поставку комплекса решений mySAP Business Suite.

Еще одним активным направлением развития бизнеса для SAP стала сфера розничной торговли - успешно развиваются существующие проекты, начались работы по автоматизации бизнес-процессов на базе решений SAP в одной из крупнейших сетей розничной торговли ООО «Рамэнка» (торговая марка «Рамстор»).

Учитывая возрастающую потребность российских предприятий в сертифицированных консультантах и специалистах, компания SAP уделяла большое внимание сотрудничеству с высшими образовательными учреждениями. В рамках программы «Университетский альянс» (SAP University Alliance Program) был открыт центр по изучению решений SAP в Санкт-Петербургском государственном университете (см. выпуск новостей от 25 октября 2005 г.). Кроме того, было подписано соглашение о сотрудничестве с Московским государственным университетом.

На сегодня в образовательной программе SAP участвуют Государственный университет - Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ), Государственный университет управления (ГУУ), Уральский государственный технический университет (УГТУ-УПИ), Московский государственный университет путей сообщения, Российская экономическая академия имени Г. В. Плеханова и Казахстанско-Британский технический университет.

Новой инициативой компании SAP в этом году стало проведение «Бизнес-школы SAP». Посвященная актуальным вопросам эффективного управления предприятием школа собрала более 1 тыс. сотрудников ведущих российских и зарубежных компаний из самых разных отраслей экономики. SAP планирует и дальше знакомить отечественные предприятия с лучшими мировыми практиками и отраслевой экспертизой.

Исходя из стратегии расширения спектра услуг, SAP в странах СНГ создала подразделение стратегического и бизнес-консалтинга. Таким образом, реинжиниринг внутренних процессов, изменения их с целью более эффективного ведения бизнеса и внедрение мировых практик корпоративного управления становятся важной компетенцией консультантов SAP. По оценкам представителей компании, в настоящее время услуги данного подразделения высоко востребованы российскими заказчиками.

Еще одним направлением развития деятельности на территории СНГ стало расширение сотрудничества с партнерами. В рамках договора между SAP AG и Siemens Business Services GmbH & Co. OHG о стратегическом сотрудничестве компаний на международных рынках было подписано соглашение с российским подразделением - ООО «Сименс Бизнес Сервисез» - о продвижении решений SAP на территории России. Другим важным соглашением стало сотрудничество в этой области с компанией «Инфосистемы Джет». В рамках последних договоренностей SAP выступает поставщиком решений для банков, финансово-промышленных групп и инвестиционных компаний, а компания «Инфосистемы Джет» обеспечивает их внедрение, продвижение и консалтинг. Стартовал совместный с НЦИТ «Интертех» проект создания типового решения для управления основными данными и нормативно-справочной информацией (НСИ) для промышленных предприятий, холдингов и государственных структур. Решение будет построено на основе компонента SAP Master Data Management технологической платформы SAP NetWeaver. В целях совершенствования систем управления и укрепления функций компанией SAP совместно с НПО «Мекомп» было разработано средство шифрования данных «Мекомп-Крипто». Данный продукт соответствует всем требованиям Государственной технической комиссии РФ и Центра безопасности связи ФСБ/ФАПСИ РФ.

Опытом использования решений SAP с участниками форума поделились не только представители компаний, с которыми SAP в странах СНГ связывает сотрудничество (ГУП "Мосгортранс", ОАО "РДЖ", ГУП "Московский метрополитен", ТК "Копейка", ОАО "Татнефть"), но и новые пользователи решений – представители финансовых компаний и предприятий оборонного комплекса (ФК "Уралсиб", ОАО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение", ФГУП "ПО "Уралвагонзавод").

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО