Роскомнадзор нашел неплательщиков в резерв универсального обслуживания

В октябре Управление Роскомнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области провело внеплановую проверку ряда петербургских операторов связи. Выяснилось, что более половины проинспектированных компаний не платят обязательных отчислений в резерв универсального обслуживания. Из этого резерва, в частности, компенсируются убытки ОАО "Северо-Западный телеком" (СЗТ), которое обеспечивает связью удаленные и малонаселенные пункты региона. За неуплату таких отчислений операторы могут лишиться лицензии.

Внеплановую проверку проводил отдел контроля и надзора телефонных сетей петербургского Роскомнадзора. На предмет лицензионной деятельности было проинспектировано пять операторов связи: ГУП "АТС Смольного", ЗАО "VMB-Сервис", ЗАО "Квантум", ЗАО "Смарт Телеком" и ЗАО "Северен-Телеком". В результате проверки было установлено, что три из пяти операторов — "VMB-Сервис", ЗАО "Квантум" и ЗАО "Северен-Телеком" — не производят отчисления в резерв универсального обслуживания. Таким образом, сообщает Роскомнадзор, операторы нарушили подпункт 5 пункта 60 Федерального закона от 07.07.2003 N 126 ФЗ "О связи". Регулятор выписал операторам предписание устранить выявленные нарушения до 24 октября 2009 года. Сколько именно задолжали компании резерву универсального обслуживания, Роскомнадзор не уточнил.


Напомним, что из средств резерва компенсируются потери операторов при оказании ими социально значимых и нерентабельных услуг. Например, к таким услугам относится таксофонная связь. На Северо-Западе масштабный проект по установке таксофонов в труднодоступных районах реализует СЗТ. В этом году компания получит компенсацию из резерва универсального обслуживания в размере около 4 млрд рублей и еще примерно столько же — в следующем году. Сам резерв формируется за счет отчислений всех отечественных операторов связи в размере 1,2% выручки. По данным аналитического агентства "Рустелеком", совокупная выручка обнаруженных Роскомнадзором неплательщиков за 2008 год составила более 1 млрд рублей. Соответственно, за прошлый год их отчисления в резерв должны были составить около 12-13 млн рублей.


В "Северен-Телекоме" "Ъ" сообщили, что предписание Роскомнадзора исполнено в срок. В компании пояснили, что просто было не очень понятно, когда именно производить отчисления — раз в год или поквартально. В "Смарт Телекоме", недавно купившем "VMB-Сервис", заявили, что задолженность "дочки" перед резервом также погашена. Комментарии "Квантума" "Ъ" получить не удалось.


Отметим, что в 2006 году в "Закон о связи" были внесены дополнения, согласно которым обязательные отчисления в резерв универсального обслуживания стали лицензионным требованием. Соответственно, за несоблюдение этих требований, после предупреждения в виде предписания, Роскомнадзор вправе приостановить действие лицензии оператора-неплательщика. С другой стороны, ни пени, ни штрафов за несвоевременную оплату отчислений законодательством не предусмотрено. Поэтому де-факто до предписания Роскомнадзора операторы вполне могут безнаказанно не платить никаких отчислений в резерв универсального обслуживания. Впрочем, в СЗТ "Ъ" сообщили, что никаких задержек с компенсацией из резерва пока нет, средства поступают аккуратно, раз в квартал.


Борис Горлин

Рубрики: Фиксированная связь, Регулирование

Ключевые слова: телефонная связь, Северо-Западный Телеком, Смарт Телеком, Северен Телеком, Роскомнадзор