Информационные технологии обошли связь в новой стратегии министерства

Вчера в рамках проходящего в эти дни Петербургского экономического форума министр информационных технологий и связи Леонид Рейман дал первую пресс-конференцию как глава ведомства, возникшего в ходе административной реформы. В названии старого министерства "информационные технологии" стояли на втором месте, на первом была "связь". Министр сразу заявил, что перестановка местами приоритетов произошла отнюдь не случайно.

Новое министерство Леонид Рейман возглавил совсем недавно -- в конце мая. По его словам, основное отличие нового ведомства от старого заключается в принципе его работы. "Если ранее деление четко происходило по отраслевому принципу, то теперь будет применен целевой подход. Все структуры министерства будут вместе работать над различными программами", -- пояснил господин Рейман.

Что касается новой стратегии Минсвязи, то она полностью соответствует курсу экономического развития России, публично озвученному накануне премьер-министром Михаилом Фрадковым. "Вчера премьер-министр четко заявил, что сырьевой фактор перестает играть важнейшую роль, а правительство должно активизировать новые точки роста. Информационные технологии -- та самая отрасль, которая должна стать движущим фактором новой экономики", -- заявил Леонид Рейман. По его словам, у России есть все шансы занять заметное место на мировом рынке информационных технологий. "Наши программисты четыре года подряд выигрывают чемпионат мира. Этот человеческий потенциал теперь надо конвертировать в прирост ВВП", -- отметил министр. Для этого Минсвязи готовит целый ряд мероприятий. Например, планируется создавать на основе средних и высших школ IТ-парки, а также провести за рубежом мощную рекламную кампанию отечественных продуктов. Кроме того, игрокам IТ-рынка Леонид Рейман пообещал активную государственную поддержку по внесению изменений в таможенное законодательство и в закон о защите авторских прав.

"Я надеюсь, активизация работы в IT-секторе произойдет осенью, когда деловая активность после летнего сезона возрастет", -- заявил господин Рейман. Стоит отметить, что Минсвязи готовит специальную концепцию развития рынка IТ-технологий, которая претендует на статус документа, определяющего отраслевую стратегию государства. По мнению министра, "меры по стимуляции IТ-сектора могут привести к трехкратному росту доли отечественных разработок на мировом рынке".

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интеграция, Регулирование