Ассоциация Отечественных Производителей и Потребителей Радиорелейных Систем Связи (АПОРРС) приступила к полноценной деятельности

Успешно завершилась процедура регистрации Некоммерческой организации по продвижению отечественных систем радиорелейной связи - Ассоциации отечественных производителей и потребителей радиорелейных систем связи - АПОРРС, (государственный регистрационный №1055004241841). Учредителями АПОРРС выступили ряд ведущих отечественных производителей РРС: ПКП «БИСТ» (г.Чистополь, республика Татарстан), ЗАО «РАДИАН» (Санкт-Петербург), ООО «СЕТЬ+СЕРВИС» (Москва), МЦ «ФОБОС» (Москва) и Научно-технологический Центр Уникального Приборостроения РАН, предоставивший для Ассоциации юридический адрес и помещение под офис.
Стимулом для возникновения Ассоциации стала насущная необходимость создания объединения отечественных производителей в области высокотехнологичного оборудования, вызванная агрессивным проникновением зарубежных поставщиков на отечественный рынок, контролирующих, например, до 80% сектора радиорелейного оборудования связи. Более того, федеральная политика последних лет путем усложнения и блокирования процедуры централизованных частотных назначений препятствует развитию самого дешевого и динамичного вида связи, позволяющего в кратчайшие сроки развивать инфраструктуру управления и телекоммуникаций.

Поэтому главной задачей АПОРРС станет выработка предложений на федеральном уровне для создания благоприятных условий для развития радиорелейной связи, пропаганда радиорелейной связи среди потребителей, а отечественных производителей как добротных поставщиков этой продукции путем публикаций в средствах массовой информации и проведения специализированных научно-практических конференций.
Особенностью деятельности Ассоциации станет активное привлечение потребителей к оценке потребительских качеств как отдельных компонентов, так и систем радиорелейных систем связи в целом. Именно отечественные потребители станут экспертами в определении существенных потребительских параметров продукции, по которым она будет представляться в объединенном каталоге продукции членов Ассоциации.

Что касается научно-методологической деятельности АПОРРС, то уже в ближайшее время планируется начать разработку Методических рекомендаций общих технических требований для сертификации радиорелейных станций. Еще одной большой задачей Ассоциации видится разработка спецификаций универсальной системы телеобслуживания и телеуправления (СТОиТУ) для всех отечественных РРС, что позволит объединять в единую сеть оборудование различных отечественных производителей.

В настоящее время начат прием в АПОРРС новых членов среди как производителей, так и потребителей радиорелейных систем связи.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Оборудование