«Страйк» наособицу. Tele2 не хочет терять на интерконнекте со «Скай Линком»

С 20 ноября 2009 года «Tele2 Петербург» увеличивает на тарифе «Страйк» стоимость вызовов на номера местного «Скай Линка» – они будут тарифицироваться по 1,25 рубля за каждую минуту разговора вместо минимальных 5 копеек ранее. Таким образом Tele2 пытается защититься от недобросовестных абонентов, которые, пользуясь особенностями тарифов «Страйк» от Tele2 и «Бонус» от «Скай Линка», пытались заработать, нанося при этом весомый убыток Tele2. По некоторым оценкам, он мог составлять несколько миллионов рублей в месяц.
Тариф «Страйк» существует в линейке Tele2 порядка двух лет. Его особенность – с третьей по десятую минуты разговора весь местный трафик стоит по 0,05 рубля за минуту. Первая минута тарифицируется по 1,25 рубля, вторая и последующие после десятой – по 0,90 рубля.

С 20 ноября Tele2 увеличит стоимость вызовов на номера одного оператора – «Скай Линка». Они будут стоить по 1,25 рубля за каждую минуту разговора. Другими словами, упраздняется льгота, предусмотренная на «Страйке» со второй минуты. Тарификация вызовов на номера операторов «большой тройки», как и все остальные параметры тарифа, останутся без изменений.

Предпосылкой для принятия Tele2 такого решения послужил тарифный план «Скай Линка» «Бонус», а точнее, бонусная программа на тарифе, в рамках которой за каждую входящую минуту, принимаемую абонентом «Бонуса» от абонентов других операторов сотовой связи, начисляется 1,35 рубля. Этой особенностью, а также особенностью тарифа «Страйк» пользовались некоторые недобросовестные абоненты, или «накрутчики».  

«Накрутчик» действует по следующей схеме – берутся две SIM-карты: одна Tele2 с тарифом «Страйк», с которой звонки осуществляются, и одна «Скай Линка» с тарифом «Бонус», на которую вызовы принимаются. Понятно, что основной интерес представляют те самые восемь «льготных» минут, с третьей по десятую включительно (именно это возьмем за базовую бизнес-модель). За каждые 10 минут (телефон сбрасывается, чтобы начать новый цикл звонка) абонент получит в качестве бонуса 13,5 рубля, из них «чистыми» остается 10,9 рубля (минус стоимость оплачиваемых минут). За час «накрутчик» получает 65,4 рубля; за сутки его прибыль составит более 1,5 тыс. рублей (вполне возможно использование GSM-шлюза или другого средства автоматизации, которое позволит «накручивать» 24 часа без перерыва). В течение месяца полный объем «бонусных денег» составит 47 тыс. рублей, хотя реально абоненту будет начислено 37,5 тыс. рублей (на тарифе «Бонус» есть условие, согласно которому размер скидки должен быть не выше 80 % от общей суммы выставлений).  

Как рассказывают наблюдатели рынка, существует масса способов перевести «мобильные» деньги в «живые». Например, можно «перепродавать» накопленные бонусы как услуги дальней связи в общежитиях. Или их можно обналичить через премиум-SMS (такие опции пополнения счетов существуют в некоторых электронных платежных системах).

Деятельность «накрутчика», если она поставлена на поток, выливается в большие финансовые потери для сотового оператора.

Напомним, что в Петербурге стоимость интерконнекта между всеми игроками рынка сотовой связи едина и составляет 0,75 рубля за минуту – это означает, что за каждую минуту разговора из сети одного оператора в сеть другого обслуживающий вызывающего абонента должен платить «принимающей» стороне 0,75 рубля. Согласно статистике, в течение месяца приблизительно 60 % «голосового» трафика, генерируемого абонентами одного оператора, приходится на вызовы в другие сети, и 40 % – на входящие вызовы из других сетей. Что касается «накрутчика», такой абонент практически не генерирует входящего трафика – его объем составляет от 0 % до 5 %. Все остальное – вызовы в сети другого оператора.  

Таким образом, возвращаясь к уже описанной модели, за исходящие вызовы «накрутчика» Tele2 должен заплатить «Скай Линку» в качестве интерконнекта порядка 1 тыс. рублей в сутки, или 32 тыс. рублей в месяц. При этом получает Tele2 от такого абонента 370 рублей в день или немногим более 11 тыс. рублей за месяц. «Чистый» убыток за один месяц с одного «накрутчика» составляет порядка 21 тыс. рублей.

Точное число таких «умельцев», естественно, не известно, но, если предположить, что в сети Tele2 их 100 человек, за месяц потери оператора составят уже 2,1 млн рублей. При этом, по некоторым оценкам, количество «накрутчиков» в Петербурге составляет приблизительно 500 человек.

На доходах «Скай Линка» действия «накрутчиков», вероятно, отражаются тоже. Исходя из принятой модели, в качестве оплаты за интерконнект оператор получает от Tele2 32,4 тыс. рублей в месяц (не считая налогов), при этом в качестве накопленного бонуса ему придется отдавать абоненту 37,6 тыс. рублей. В итоге убыток составит 5,2 тыс. рублей с абонента в месяц.

От пресс-службы «Скай Линка», тем не менее, поступил следующий комментарий: «Мы считаем, что такие действия ущемляют интересы абонентов. Абсолютное большинство из них являются добросовестными пользователями и не применяют подобных схем, а для нейтрализации «накрутчиков» есть известные всем операторам контрмеры, которые не требуют введения дискриминационных тарифов».

В пресс-службе Tele2 увеличение стоимости вызовов в сеть «Скай Линк» объястнили так: «Тарифные планы, тем более такие долгосрочные, как «Страйк», могут корректироваться, в зависимости от изменения потребностей абонентов, глобальной рыночной ситуации, конкретных действий других участников рынка и связанных с ними действий недобросовестных абонентов». 

Многие участники форумов, посвященных сотовой связи, участвующие в обсуждении этой темы, также сходятся во мнении, что, несмотря на непопулярность решения (ведь из-за отмены льготы на «Страйке» по большей части пострадают обычные абоненты), такая мера, возможно, является единственной верной, поскольку серьезно усложнит процесс «накрутки» бонусного трафика. По мнению эксперта рынка, последние изменения в тарифе «Страйк» затронут минимальную часть абонентов Tele2. Комментирует аналитик ИК «Финам» Татьяна Менькова: «Скай Линк» занимает сильные позиции в сегменте мобильного Интернета, но в плане абонентов, заинтересованных в голосовых сервисах, существенно уступает Tele2. Tele2 вряд ли стал бы брать на себя риск возникновения претензий со стороны ФАС и «Скай Линка», не имея для этого достаточных оснований».

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: СкайЛинк, Tele2, регулирование