Петербург опередил другие регионы в запуске интернет-трансляций заседаний правительства города

С января 2009 года прямо из Смольного в Петербурге проводятся интернет-трансляции заседаний городского правительства. Очередное такое заседание и онлайн-трансляция пройдет в среду, 25 ноября. Северная Столица стала первой среди других регионов России, кто начал использовать подобные технологии для освещения заседаний правительства и сделал их открытыми и доступными для любого желающего. Стоит отметить, что в последнем послании Президента РФ Федеральному собранию Д. А. Медведев подчеркнул актуальность организации и постановки на постоянную основу прямых интернет-трансляций заседаний Государственной думы и Совета Федерации, а также Конституционного суда. В то же время Администрация Петербурга уже год успешно использует подобные технологии.
Как рассказал начальник отдела городских информационных ресурсов аналитического управления Комитета по информатизации и связи правительства Санкт-Петербурга (КИС) Андрей Кашин, организация подобных интернет-трансляций заседаний городского правительства является инициативой пресс-службы губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. Изначально такие трансляции создавались как попытка сформировать комфортные условия работы для журналистов, готовящих репортажи с заседаний, которым раньше приходилось регулярно приезжать в Смольный (заседания проходят каждые 2 недели). Теперь все желающие, в том числе и представители прессы, при наличии доступа в Интернет могут видеть и слышать все обсуждения на заседаниях прямо из дома или офиса.

Основным требованием при организации трансляций была необходимость передачи качественного звука. Изначально качество передаваемой картинки было невысоким – 320x240 пикселей. Затем постепенно по запросам пресс-службы и самой прессы оно стало улучшаться. Было разработано специализированное программное обеспечение, позволяющее транслировать изображение в трех уровнях качества, учитывающих различную скорость каналов доступа в Интернет и рассчитанных на различную аудиторию: 720x576, 480x320 и 320x240 пикселей плюс отдельный канал для аудиотрансляций. Как отметили представители правительства Петербурга, доработки системы трансляции идут постоянно, продумываются различные нововведения, улучшения, связанные с просьбами, получаемыми пресс-службой губернатора. «Идёт активная работа с общественным мнением», – подчеркнул г-н Кашин.

Изначально в Интернете транслировались только изображения докладчиков, теперь же во время трансляций чередуется показ выступающих и их презентаций: пока идёт презентация, зрителю видна только она и голос комментирующего, до и после этого виден сам выступающий. С системы камер в зале заседаний правительства видеопоток передаётся на сервер, а оттуда – на сайт, где и ведётся трансляция. Как пояснил Андрей Кашин, всё оборудование – это стандартный компьютер, высоко производительный сервер и комплект сетевого оборудования. «За камеры и остальное оборудование отвечает служба светозвукоусиления. Мы получаем сигнал от тех камер, которые они используют. То есть изначально это было технологическое видео, создаваемое для обслуживания заседаний правительства: для того, чтобы инженеры могли наблюдать за происходящим в зале и вовремя понимать, где именно возникли неполадки, которые нужно оперативно устранить», – отметил г-н Кашин. Камеры Bosсh имеют стандартное разрешение и управляются с пульта, кроме того, в системе настроена функция автоматического перевода камеры на действующий микрофон (так как каждый выступающий включает свой микрофон для выступления и выключает по окончании речи). Приоритет имеет т. н. губернаторский микрофон – то есть микрофон на месте председателя. Как отмечают представители Комитета по информатизации и связи, главной сложностью в работе с подобными системами вещания является многослойная иерархия существующих в государственных организациях регламентов, которые всегда надо учитывать.

«Очень удачно интегрировались системы видеонаблюдения и трансляций в Интернет. Систему, созданную нашими коллегами из сектора светозвукоусиления, нам нет необходимости изменять или перенастраивать – только дорабатывать для дальнейших улучшений», – резюмировал Андрей Кашин. Переключением камер и мониторингом процесса трансляции занимается один оператор – представитель технических служб Смольного, а также один сотрудник провайдера «Метроком» (предоставляющего каналы связи для трансляции видео в Интернет), который контролирует бесперебойность трансляций по каналам связи.

Смотреть интернет-трансляции можно на любом компьютере, за исключением тех корпоративных сетей, в которых ограничен просмотр видео из Интернета. Решением такой проблемы является обращение к собственному системному администратору компании, сотрудники которой желают смотреть трансляции заседаний правительства с рабочего ПК. В Интернете транслируются все заседания правительства. При этом для трансляций видео был выбран и используется стандартный формат Adobe Flash. Программа Adobe была выбрана за свою массовость и лёгкость настройки – любой желающий может установить плеер на своём компьютере и без проблем смотреть интернет-трансляции. Однако, как отмечают представители Аналитического управления КИС, решения Adobe – самые консервативные, но одновременно абсолютно не гибкие, поэтому постоянно ведётся мониторинг других подобных решений и рассматриваются различные варианты перехода в будущем на другие программы.

Впервые подобный опыт был применён в Петербурге 13 января 2009 года. Тогда количество просмотров составило около 70 человек (точнее, 70 ip-адресов: так как с одного корпоративного сервера заходить на сайт могут сразу несколько человек, и, наоборот, при использовании мобильного телефона в качестве модема после каждого разрыва будет фиксироваться новый ip-адрес подключаемого компьютера, – судить о точном количестве просматривающих сложно). Затем эта цифра доросла до 300-400 и остаётся примерно на этом уровне, не считая летнего периода отпусков, когда активность зрителей падает.

«Для внедрения проекта трансляций в Интернет были использованы технологии Ситуационного центра Санкт-Петербурга. Сейчас перед нами стоит задача максимально развивать, внедрять и рассматривать различные новые решения», – прокомментировал главный специалист отдела оперативного прогнозирования Аналитического управления КИС Алексей Игумнов.

Проанализировать географию просматривающих интернет-трансляции заседаний петербургской Администрации довольно сложно – опять же в связи с созданием распределённых корпоративных сетей, которые не позволяют определить, из офиса какого города происходит подключение, так как фиксируется ip-адрес центрального филиала. Но по имеющимся достаточно условным данным, подключение к сайту происходит из различных регионов и даже стран – вплоть до представителей СНГ и Прибалтики. 80-85 % зрителей находятся в Петербурге, 10 % наблюдают из Москвы и оставшиеся 5 % – это представители других различных городов и государств.

Одной из задач технических служб правительства Санкт-Петербурга является организация в дальнейшем возможности вести трансляции из всех залов Смольного. Для этого уже сейчас постепенно прокладываются каналы связи, организуются локальные сети. «В некоторых помещениях изначально не было предусмотрено использование видеокамер (например, в давно спроектированных и построенных залах исторических зданий) – в связи с чем возникают некоторые сложности при попытке организации видеотрансляций оттуда. К примеру, регулярно коллегам, оснащающим исторические помещения современным аудиовидеооборудованием, приходится перекрашивать акустические колонки в цвета интерьера – чтобы они не портили вид стен исторического помещения. Также существует масса других ограничений и проблем, над решением которых мы сейчас работаем: таких, как проблема с различным освещением с разных сторон в Световом зале Смольного и другие», – резюмировал г-н Игумнов.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: веб-камеры, электронное правительство, Электронная Россия