Международная выставка проходит в России с 1992 года. В настоящий момент SFITEX является крупнейшим мероприятием в Северо-Восточной Европе, на площадке которого ведущие отечественные и зарубежные компании представляют новейшие образцы оборудования, современные технологии, последние достижения и проектные разработки практически во всех областях и сферах обеспечения безопасности. Официальную поддержку форуму оказывают Совет безопасности РФ, Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Федеральная служба безопасности РФ, Федеральная служба по техническому и экспортному контролю РФ, Федеральное агентство по информационным технологиям РФ, Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе и правительство Санкт-Петербурга (о первых днях форума – см. новость рубрики «Безопасность» от 19 ноября 2009 г. – http://spbit.ru/news/n65608/).
Из 14 запланированных семинаров на площадке выставочного центра «Ленэкспо» 5 мероприятий провела корпорация «СКАЙРОС», которая является генеральным спонсором данной выставки. Один из таких семинаров под названием «Цифровая система безопасности VideoNet. Новые продукты. Новые возможности» был посвящён конкретному решению производителя. По словам организаторов мероприятия, система безопасности VideoNet – это комплексная цифровая система, позволяющая создавать комплексы безопасности для объектов любого масштаба и сложности с возможностью полного управления и мониторинга из любой точки сети. Среди клиентов компании, воспользовавшихся этой системой безопасности: ГИБДД Российской Федерации, ОАО «Газпром», банк ВТБ24, Санкт-Петербургский, Минский и Киевский метрополитены и многие другие крупнейшие организации.
Также в рамках форума были проведены семинары, посвящённые средствам и технологиям обеспечения пожарной безопасности и другим новинкам корпорации «СКАЙРОС». Один из крупнейших российских дистрибьюторов оборудования для систем безопасности (видеонаблюдения, контроля доступа, охранной и пожарной сигнализации) компания «АРМО-системы» провела семинар на тему «Интеллектуальное видеонаблюдение. Новое поколение IP-камер Smartec». В рамках докладов выступающие представили IP-камеры и IP-видеосерверы Smartec, в которых реализованы алгоритмы видеоаналитики от английской компании VideoControlAnalitics.
По словам менеджера по развитию бизнеса компании «АРМО-системы» Михаила Сушкова, технология IP-камер и IP-серверов с функцией видеоаналитики появилась относительно недавно – около 5 месяцев назад – под торговой маркой Smartec. Создание такой технологии стало возможным благодаря увеличению производительности процессора. В оборудование Smartec, которое может осуществлять функцию видеоаналитики, интегрирован чип, созданный компанией VideoControlAnalitics, специально разработавшей данные аналитические функции для камеры.
Примеры использования видеоаналитики привёл проводивший семинар менеджер по развитию бизнеса «АРМО-системы» Алексей Виталисов. Как рассказал г-н Виталисов, аналитические возможности камеры Smartec могут отслеживать движение через перекрёсток на улице, фиксировать траекторию движения машин и пешеходов, анализировать пребывание объекта в отмеченной зоне более заданного времени. В случае несоблюдения заданных правил подаётся сигнал тревоги или инициируется любое другое необходимое событие. Также аналитические возможности такой камеры позволяют вести подсчет количества объектов проходящих через отмеченную зону, например, количества машин проходящих через перекрёсток. Все эти функции осуществляются с помощью наложения фильтров. Как отметил выступающий, в целом программу отличает графический интуитивно понятный интерфейс управления функциями камеры. Работа в программе осуществляется через веб-браузер. На данный момент в компании «АРМО-системы» представлено 8 различных вариантов IP-камер с видеоаналитикой, но в скором времени добавится как минимум ещё один вид: это мегапиксельная IP-камера с возможностью видеоаналитики. По словам Михаила Сушкова, проектов, реализованных с помощью камер Smartec, пока не существует, так как остается пока нерешенной проблема сохранения и использования данных аналитики. Над этим вопросом компания в настоящее время работает и вскоре собирается запускать проекты уже на основе таких камер – скорее всего уже с мегапиксельным разрешением.
Компания Acumen International Corp. – тайваньский производитель и поставщик высокотехнологичных систем видеонаблюдения – на встрече «Открытый технический семинар по линейке видеонаблюдения ACUMEN» представила полную линейку своей продукции: скоростные, всепогодные и купольные камеры, цифровые регистраторы, специализированные мониторы, панели управления, объективы, карты видеозахвата. По словам начальника технического отдела компании Acumen Евгения Дедяева, на производстве систем видеонаблюдения компания специализируется с 1996 года и, появившись в России в 2005 году, к настоящему времени успела завоевать признание и доверие потребителей. Одним из самых крупных реализованных и уже запущенных проектов компании является проект с ЗАО «Газпром» и Сбербанком России. Г-н Дедяев также подчеркнул, что, несмотря на использование компанией на данный момент аналоговых видеокамер, также есть и линейка IP-видеокамер, которая в дальнейшем, несомненно, будет расширяться. «Мы не хотим применять в своих решениях беспроводные технологии, так как надёжность данного оборудования в настоящий момент обеспечить тяжело», – отметил представитель компании Acumen. «Основная цель нашего участия в выставке – это общение с дилерами. Мы привезли сюда свои новинки, чтобы продемонстрировать их посетителям, и для нас важно продвижение нашего бренда и нашей продукции», – подчеркнул Евгений Дедяев.
Также в рамках форума прошла седьмая ежегодная международная научно-практическая конференция «PKI-Форум 2009», посвящённая внедрению и использованию технологий электронно-цифровой подписи. Организатором мероприятия выступила компания «Росинформтехнологии», руководитель которой, Владимир Матюхин, возглавил оргкомитет конференции. Традиционно на «PKI-Форуме» в Петербурге подводятся годовые итоги развития направления, связанного с применением технологий инфраструктуры открытых ключей (Public Key Infrastructure, PKI), намечаются планы отрасли на предстоящий год, происходит насыщенный обмен мнениями, опытом. В 2009 году рассматриваемое направление получило значительное развитие. Определяющими здесь стали подходы к формированию технологий электронных государственных услуг и функций, внимание ряда отраслей к технологиям на базе электронно-цифровой подписи (ЭЦП), расширение применяемости данных технологий в ставших уже традиционными областях электронной отчетности, электронных торговых площадках и другие факторы.
В конференции приняли участие руководители и специалисты российских и зарубежных удостоверяющих центров, представители власти, государственных и коммерческих финансовых учреждений. Кроме того, на мероприятии присутствовали ассоциации ИТ-производителей и потребителей, компании-разработчики систем и средств информационной безопасности, а также организации, осуществляющие свою деятельность в сфере защиты информации, и прочие потребители PKI-продуктов.
Основной темой пленарного заседания с участием ведущих регуляторов стало создание и развитие инфраструктуры доверия в информационном пространстве в интересах процедур электронного государственного заказа и других видов электронных торгов.
Ключевая роль технологий PKI в решении проблем усиливается рядом федеральных нормативно-правовых актов. Все это подчеркивает высокое значение рассматриваемых технологий, а значит, и значительный интерес к конференции со стороны различных органов государственной власти, а также зарубежных партнеров.
Ключевыми обсуждаемыми вопросами мероприятия стали электронные государственные услуги – роль и место сервисов на основе инфраструктуры открытых ключей (ИОК), подсистема удостоверяющих центров (ПУЦ) Общероссийского государственного информационного центра (ОГИЦ) и единое пространство электронно-цифровой подписи. Кроме того, обсуждались актуальные вопросы для удостоверяющих центров и пользователей инфраструктуры открытых ключей в рамках государственных услуг (в том числе вопросы работы в подсистеме удостоверяющих центров, сервисах ОГИЦ для участников и клиентов ПУЦ), нормативное регулирование проблематики PKI, области применения сертификатов открытых ключей, международные аспекты применения ИОК, а также вопросы их отраслевого применения.