«Ростехнологии» поддержит крупнейшие петербургские предприятия

В пятницу, 20 ноября 2009 года, в Смольном было подписано соглашение о сотрудничестве между Санкт-Петербургом и государственной корпорацией «Ростехнологии». Главная задача сотрудничества – поддержка деятельности петербургских компаний высокотехнологичной промышленности, входящих в состав «Ростехнологий». На церемонии присутствовали губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и генеральный директор «Ростехнологий» Сергей Чемезов. Отдельной строкой прошло обсуждение WiMAX-оператораYota.
Российская государственная корпорация «Ростехнологии» создана в конце 2007 года. Основные ее функции – содействие в разработке, производстве и экспорте высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В состав «Ростехнологий» входят порядка 19 холдингов, ориентированных на выпуск оборонной продукции, и 8 холдингов, производящих гражданскую продукцию.

Всего в «Ростехнологии» входят 400 компаний по всей стране. Одна десятая – 40 предприятий – работают в Петербурге, в таких отраслях, как: машиностроение, оборонно-промышленный комплекс, радиоэлектронная промышленность. В частности, речь идет о таких крупнейших компаниях, как: «Климов», «Техприбор», «Аэрокосмическое оборудование» и др. Петербургскими предприятиями госкорпорации выполняется государственный оборонный заказ на сумму более 5 млрд рублей.

Как рассказала губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, в период кризиса многие из петербургских предприятий, работающих в оборонной промышленности, столкнулись с большими финансовыми проблемами, решить которые компаниям помогало правительство Петербурга. «Нам удалось сократить общими усилиями задолженность этих предприятий более чем в два раза, добиться увеличения заказов для этих предприятий», – сказала Валентина Матвиенко. Теперь в рамках подписания соглашения с «Ростехнологиями» подобную помощь промышленному сектору города будет оказывать и госкорпорация. Генеральный директор «Ростехнологий» Сергей Чемезов пояснил, что корпорация примет участие в пополнение портфеля заказов петербургских предприятий, в развитии производственных мощностей, а также будет принимать меры по сохранению штата работников и созданию новых рабочих мест в Петербурге.

В рамках встречи по случаю подписания соглашения между правительством и «Ростехнологиями» выдвигалось предложение наделить госкорпорацию полномочиями по согласованию крупных сделок. В ее задачи также войдет выполнение инвестиционных проектов и продвижение продукции петербургских предприятий, входящих в ее состав, на внутренние и внешние рынки. Кроме того, г-жа Матвиенко предложила согласовывать с госкорпорацией кандидатуры руководителей оборонных предприятий, расположенных в Северной столице. «С «Ростехнологиями» у нас единые цели и задачи – укрепление финансового положения предприятий, их кадрового потенциала, выпуск самой современной и конкурентоспособной продукции. Мы открываем новую страницу по выводу предприятий «Ростехнологий» на качественно новый уровень», – подчеркнула Валентина Матвиенко.

Г-н Чемезов не исключил, что ради помощи петербургским активам «Ростехнологии» будут вынуждены закрывать предприятия, входящие в ее состав, в других регионах. Однако часть сотрудников остановленных производственных площадок будут переводиться в том числе и в Петербург.

В рамках встречи Валентины Матвиенко и Сергея Чемезова обсуждалось создание в Петербурге мощного авиадвигателестроительного комплекса, который планируется создать на базе ОАО «Климов».

Одно из критических замечаний Сергея Чемезова коснулось петербургских ГУПов (которых в одном Петербурге в составе «Ростехнологий» находится 15). Чиновник отметил отсутствие у многих из них, в том числе и работающих в оборонном комплексе, правоустанавливающих документов на землю и строения. Предполагается, что в ближайшее время в отмеченных ГУПах будет проведена оптимизация.

Среди позитивных примеров работы петербургских предприятий Сергей Чемезов отметил работу предприятия «Светлана», которое в настоящее время развивает проект создания энергосберегающего осветительного оборудования.  

Чемезов также остановился на компании «Скартел», которая является дочерним предприятием «Ростехнологий», – напомним, «Скартел» под брендом Yota строит в Петербурге, а также в Москве, Уфе, Краснодаре и Сочи сеть мобильного WiMax 4G. Сергей Чемезов пообещал, что в 2010 году сеть Yota позволит обеспечить петербуржцев, абонентов Yota, бесплатной телефонной связью. Напомним, что 12 октября Валентина Матвиенко провела совещание, посвященное реализации в городе инвестиционного проекта «Скартел», – компания намерена разместить свой центральный офис в Северной столице, что, помимо прочего, позволит создать новые рабочие места для ИТ-специалистов города.

Отвечая на каверзный вопрос журналистов относительно недавнего заявления президента Дмитрия Медведева о неэффективности госкорпораций, г-н Чемезов отметил, что основная критика президента касалась формы управляющей компании, а «Ростехнологии» в течение двух-трех лет станут акционерным обществом. Среди помех, мешающих корпорации перейти на новую организационно-правовую форму, – большое число уже упомянутых ГУПов, которые пока только начинают выходить на стадию акционирования.

Рубрики: Регулирование, Финансы

Ключевые слова: регулирование, Ростехнологии