«Доктор Веб» и петербургские провайдеры встретились лицом к лицу. Чтобы обсудить сервис АV-Desk/ВИДЕО

В Петербурге при участии spbIT.ru и компании «Доктор Веб» прошел круглый стол «Расширяя сервис: как повысить доход провайдера и лояльность абонентов с помощью услуги антивирусной защиты». Он был посвящен развитию сервиса Dr.Web AV-Desk, который ориентирован на операторов связи и представляет собой услугу антивируса, которую телекоммуникационные компании могут предоставлять своим подписчикам по подписке на основе ежемесячной абонплаты или без нее, в качестве бонуса. Представители компании «Доктор Веб» рассказали о новинках пятой версии сервиса. На круглом столе были также обсуждены вопросы взаимодействия разработчика и провайдеров. Игроки ШПД-рынка региона, уже внедрившие интернет-сервис, поделились своим опытом с теми, кто находится на стадии выбора вендора для организации для своих абонентов услуги антивируса по подписке.

Dr.Web AV-Desk является интернет-сервисом для предоставления комплекса услуг по защите ПК абонентам провайдеров. Компания «Доктор Веб» стала пионером в области предоставления антивируса в качестве услуги сервис-провайдеров, запустив Dr.Web AV-Desk в 2007 году (см., например, обзор рубрики «Информационная безопасность» от 20 апреля 2009 г.). Со временем интернет-сервис претерпел целый ряд усовершенствований, и если изначально он представлял собой набор защиты по единой цене, то сегодня разработана целая система тарификации с возможностью совместно с провайдером создавать новые тарифы. Для управления подпиской «Доктор Веб» предлагает так называемый персональный кабинет, причем провайдер может выбирать, использовать его или нет.

Dr.Web AV-Desk – новые особенности

В текущем году вышла новая версия Dr.Web AV-Desk 5.0 (см. новость раздела AV-Desk от 14 апреля 2009 г.). Этой осенью планируется дополнить сервис новым функционалом. В частности, появится возможность организовать подписку на антивирусное решение для корпоративных пользователей. В тестировании находится функция разделения прав администратора, где администратор сможет управлять только своим выделенным сегментом. «Схема взаимодействия с корпоративными пользователями такова: есть супервайзер, в данном случае это провайдер, который имеет полные права на все группы и на всех подписчиков, а также администратор на уровне корпоративного сегмента, который администрирует свои определенные группы», – пояснил в своем выступлении на круглом столе «Расширяя сервис: как повысить доход провайдера и лояльность абонентов с помощью услуги антивирусной защиты» руководитель отдела развития компании «Доктор Веб» Валентин Федотов. Персональный кабинет также претерпел ряд доработок. Он будет содержать собственную биллинговую систему, систему учета пользователей, различные платежные системы. Также новый биллинг будет взаимодействовать с популярными бухгалтерскими программами, в частности, с 1С. Кроме того, провайдерам представится возможность формировать собственные модули, варианты подписки и т. д.

В составе группы Dr.Web AV-Desk в компании «Доктор Веб» работает инженерный состав, который непосредственно взаимодействует с провайдерами на уровне инсталляции сервиса, оказания поддержки в начальных процедурах установки, в дальнейшей поддержке, сопровождении. В то же время система позволяет отслеживать в автоматическом режиме, когда заканчиваются ключи провайдеров. В рамках технической поддержки компаниям предлагается протестировать сервис, включая все процедуры инсталляции и шаги по интеграции сервиса в биллинговую систему, на технической площадке Dr.Web с различными модификациями сети и серверов. Как прокомментировал Валентин Федотов, подобное тестирование на сегодняшний день предлагает только «Доктор Веб».

 

ачальник сектора антивирусных услуг Dr.Web Алексей Леонтьев и руководитель отдела развития компании «Доктор Веб» Валентин Федотов (слева направо) рассказывают о новых возможностях AV-Desk
Начальник сектора антивирусных услуг Dr.Web Алексей Леонтьев
и руководитель отдела развития компании «Доктор Веб»
Валентин Федотов (слева направо) рассказывают о новых возможностях AV-Desk


Еще одной особенностью сервиса Dr.Web AV-Desk является то, что размещение системы осуществляется на серверах провайдера. Некоторых участников рынка этот момент отталкивает. Так, руководитель проектной службы компании «Вэб Плас» Ольга Московцева сообщила, что на данный момент компанией ведется выбор антивируса по подписке и оператор не готов затрачивать собственные ресурсы для его установки и самостоятельно его обслуживать. Еще одним сложным моментом была названа интеграция в биллинговую систему провайдера. Валентин Федотов отметил, что такая проблема действительно имеет место, так как у каждого провайдера свой биллинг и нет никакой системы сертификации, в соответствии с которой можно было бы разработать интеграцию AV-Desk. В новой версии сервиса момент с биллингом частично доработан по просьбе провайдеров. Так, новая система отчетности и снятия абонентской платы не будет привязана к календарным датам, что подразумевает возможность подневной тарификации, приостановки подписки, возможность предоставления льготных периодов подписки и т. п.

 

Круглый стол «Расширяя сервис: как повысить доход провайдера 
и лояльность абонентов с помощью услуги антивирусной защиты». 
Другие видеоролики spbIT.ru вы можете просмотреть здесь


Представители «Доктора Веб» и провайдеров пообщались


После того как представители компании «Доктор Веб» в рамках круглого стола «Расширяя сервис: как повысить доход провайдера и лояльность абонентов с помощью услуги антивирусной защиты» рассказали о новых возможностях пятой версии сервиса Dr.Web AV-Desk, которые станут доступны этой осенью, слово взяли операторы связи. Напомним, что в Петербурге установку Dr.Web AV-Desk на сегодняшний день осуществили «Билайн», «ПетерСтар» (см. новость раздела AV-Desk от 28 января 2009 г.), «Ниеншанц-Хоум» (см. новость раздела AV-Desk от 23 марта 2009 г.), «ЛИнТеКС», «Волхов-Онлайн», ОКС (бренд Triada), «Элтел» (см. новость дайджеста раздела AV-Desk от 4 августа 2008 г.), SkyNet, MNS.ru, PrimeLink, «Наука-Связь», «Норд Телеком», «Прайм Телеком», «Цифра», Uni-Web, iLAN. Ряд из этих и другие приглашенные на круглый стол игроки рынка обсудили вопросы взаимодействия разработчика и провайдера и поделились опытом внедрения сервиса в своей компании.

Участники круглого стола: слева направо - начальник отдела развития новых услуг компании «ПетерСтар» Михаил Воробьев, коммерческий директор «ЛАНК Телеком» Алексей Максимихин, менеджер по маркетингу ШПД Северо-Западного региона «Билайн» Юлия Акимова
Участники круглого стола: слева направо начальник отдела по развитию услуг массового рынка компании «ПетерСтар» Михаил Воробьев, коммерческий
директор «ЛАНК Телеком» Алексей Максимихин, менеджер по маркетингу ШПД
Северо-Западного региона «Билайн» Юлия Акимова


Часть игроков рынка сошлись во мнении, что предоставление услуги антивируса по подписке является сегодня одной из необходимых составляющих в числе услуг интернет-провайдера. «Отсутствие антивируса у современного провайдера – это явный недостаток», – заявляет руководитель отдела бизнес-аналитики «Ниеншанц-Хоум» Михаил Висман. Компания «ПетерСтар» в ходе развития своей домашней сети приняла решение предоставлять различные дополнительные сервисы абонентам. В итоге с целью повышения лояльности пользователей был сделан выбор в пользу антивируса по подписке.

Наибольшую активность в этой области на сегодняшний день проявила компания SkyNet, которая внедрила антивирусные решения пяти вендоров – «Доктор Веб», Eset, Agnitum, «Лаборатории Касперского» и Panda (см. новость раздела SkyNet от 10 ноября 2009 г.). Как пояснил позицию компании исполнительный директор SkyNet Андрей Шпедер, при выборе вендора провайдер столкнулся с таким явлением, как «холивар» среди абонентов по вопросу, какой антивирус лучше, и было решено внедрить как можно больше решений, чтобы удовлетворить вкусы различных пользователей. Однако здесь возникла другая проблема – как продвигать и продавать антивирусы, если их много. При этом оператор не намерен отступать от своего решения – расширять по возможности линейку доступных антивирусов. «Это пока единственная услуга, которая может принести провайдеру деньги, помимо продажи Интернета», – считает г-н Шпедер.


Участники круглого стола: слева направо - исполнительный директор SkyNet Андрей Шпедер, руководитель отдела бизнес-аналитики «Ниеншанц-Хоум», Михаил Висман, начальник ИТ-департамента компании Arbital Руслан Боташев
Участники круглого стола: слева направо исполнительный директор SkyNet
Андрей Шпедер, руководитель отдела бизнес-аналитики «Ниеншанц-Хоум»
Михаил Висман, начальник ИТ-департамента компании Arbital Руслан Боташев

Говоря о коммерческой составляющей сервиса, начальник сектора антивирусных услуг Dr.Web Алексей Леонтьев сообщил, что, по статистике, сервис антивируса по подписке приносит денег больше тем провайдерам, которые не используют тестовый период. «Люди покупают антивирус, когда у них уже что-то случилось. А тестовый период – это бесплатное лекарство. Получается такая парадоксальная ситуация, когда то, что должно привлекать новых пользователей, идет в ущерб провайдеру. И если провайдер видит в этом коммерческую составляющую, мы рекомендуем отказаться от предоставления абонентам бесплатного тестового периода. В конечном итоге с этими 30 % новых пользователей, которые пользуются тестовым периодом, надо работать, обучать, объяснять, что это такое и зачем нужно», – прокомментировал г-н Леонтьев.

Коммерческий директор «ЛАНК Телеком» Алексей Максимихин также считает, что необходимо повышать степень грамотности пользователя. «Мы только внедряем эту услугу, правда, с другим поставщиком. Но то, что я услышал – 5 % от общей базы, что являются пользователями, и 30 % от новых абонентов, которые включаются в тест, – это те цифры, которые следует анализировать. Эти 30 % представляют собой отложенный спрос – сразу не купили, но, может, купят через какой-то период времени, с ними просто надо дальше работать», – комментирует г-н Максимихин.

Представители ряда компаний, не имеющих еще опыта внедрения антивируса по подписке, высказали желание начать предоставлять данную услугу своим абонентам. Так, компания Arbital рассматривает возможность внедрения подобного сервиса в целях повышения ARPU, а также для расширения предоставляемых услуг. Компания «ОБИТ», ранее специализирующаяся исключительно на корпоративном рынке, а ныне вышедшая на рынок предоставления услуг жителям новостроек, уже ведет переговоры с рядом вендоров. Как сообщил заместитель коммерческого директора компании «ОБИТ» Михаил Телегин, компанию интересуют решения Dr.Web, Agnitum, «Лаборатории Касперского», и вполне возможно, что одним партнером провайдер не ограничится. «Сумма Телеком» также намерена вскоре предоставлять своим абонентам сервис антивируса. Руководитель отдела по работе с корпоративными клиентами компании «Сумма Телеком» Наталья Курицына озвучила позицию оператора, которая заключается в том, что обеспечение компьютерной безопасности является очень значимым моментом в современной жизни, и у пользователя должен быть выбор из 3-4 решений.


Участники круглого стола: слева направо - заместитель коммерческого директора компании «ОБИТ» Михаил Телегин, руководитель проектной службы компании «Вэб Плас» Ольга Московцева, руководитель отдела по работе с корпоративными клиентами компании «Суммы Телеком» Наталья Курицына
Участники круглого стола: слева направо заместитель коммерческого директора
компании «ОБИТ» Михаил Телегин, руководитель проектной службы
компании «Вэб Плас» Ольга Московцева, руководитель отдела по работе
с корпоративными клиентами компании «Сумма Телеком» Наталья Курицына 

Таким образом, возвращаясь к теме моно- или мультибрендовости, можно отметить, что к внедрению решений разных вендоров склоняются, помимо SkyNet, такие компании, как «Сумма Телеком», «ОБИТ», «Антхилл», последний из которых в сентябре этого года запустил антивирус Agnitum Outpost (см. новость раздела «Провайдеры Петербурга» от 22 сентября 2009 г.) и на момент проведения круглого стола набравший 1 % подписчиков от всей абонентской базы. Есть и противоположная позиция. «Запуск других антивирусов в MNS.ru не планируется. А что касается «холиваров», то всем не угодишь, а базу антивирусов наращивать можно бесконечно. Кроме того, это вопрос выбора пользователя: если неподготовленному пользователю дать выбор среди того, в чем он не разбирается, его это запутает и отдалит от выбора. Данная услуга рассчитана именно на тех, кто не хочет ничем «заморачиваться» и разбираться, просто нажать на кнопку и не думать о безопасности. А тот, кому нужно что-то конкретное, и сам найдет то, что ему надо. Такая же ситуация и с бесплатными и с контрафактными копиями антивирусных решений. Выбор провайдером другого поставщика антивируса может быть связан только с коммерческой частью решения», – подытоживает сервис-директор MNS.ru Дмитрий Бойко.

Говоря в основном о лояльности, о конкурентном преимуществе, о необходимости в ближайшем будущем включения в базовый пакет данной услуги, многие игроки предоставляют данный сервис вовсе бесплатно. Так, для интернет-абонентов «Билайн» антивирус Dr.Web предоставляется бесплатно на все время пользования, причем антивирусное решение доступно не только для пользователей ШПД, но и для пользователей USB-модемов. Такие условия дают достаточно высокое проникновение: среди всех ШПД-абонентов оператора в России порядка 60 % хоть раз скачивали антивирус, в Петербурге это число превышает 50 тыс. абонентов, что показывает высокую востребованность данной услуги, отмечает менеджер по маркетингу ШПД Северо-Западного региона «Билайн» Юлия Акимова. Ряд провайдеров, как, например, «ПетерСтар», на тарифах с высокими скоростями предоставляют сервис бесплатно, а на низких скоростях – с абонентской платой. Провайдеры также связывают внедрение услуги подписки на антивирус с необходимостью обеспечить безопасность внутри сети. «Мы задумывались о подобном решении уже давно, необходимость предоставления подобного решения продиктована существованием ассоциации проблем на личном компьютере с поставщиком Интернета. Кроме того, проблема вирусной активности в сети очень актуальна для оператора, так как это и дополнительная нагрузка на оборудование, и занятые каналы левым трафиком, и общее неудовольствие пользователя, основанное на дискомфорте работы как в сети, так и автономно», – комментирует Дмитрий Бойко.


Участники круглого стола: слева направо - сервис-директор MNS.ru Дмитрий Бойко,  генеральный директор компании «Сильвернет» Владимир Балдын, директор по маркетингу «ПиН Групп» («Антхилл») Ксения Караджа
Участники круглого стола: слева направо сервис-директор MNS.ru
Дмитрий Бойко, генеральный директор компании «Сильвернет» Владимир Балдын,
директор по маркетингу «ПиН Групп» («Антхилл») Ксения Караджа

В ходе обсуждения генеральный директор компании «Сильвернет» Владимир Балдын поднял вопрос о том, как мотивировать абонента воспользоваться платным антивирусом, когда есть бесплатные решения, такие как Avast, а также нелегальный софт. «Для большинства пользователей ключевым понятием должна быть безопасность информации, которая дороже самого компьютера. Бесплатные продукты не ставят перед собой никаких обязательств, и такой антивирус имеет достаточно запоздалую реакцию на угрозы», – считает г-н Леонтьев. В целом как представители «Доктор Веб», так и представители операторов отметили, что важную роль должно играть обучение, информирование пользователей.

Перспективы сотрудничества

«Антивирус по подписке – это сервис будущего. Рынок сам вносит свои коррективы, на данный момент мы имеем огромное количество нелегального контента, софта, и говорить о том, что сейчас мы привлечем, удержим абонента и повысим ARPU внедрением антивируса или еще какого-либо сервиса, сейчас не приходится. Но тем не менее не за горами то время, когда все мы будем на этом зарабатывать. Сейчас стоит сконцентрироваться на вопросах продвижения такого сервиса», – подытожил начальник отдела по развитию услуг массового рынка компании «ПетерСтар» Михаил Воробьев. Алексей Максимихин также добавил, что многое в плане успешности этого сервиса зависит и от самих разработчиков, их видения рынка и работы на нем.

В основном большинство участников встречи делились положительным, в той или иной мере, опытом работы с услугой антивируса по подписке. Однако не у всех работа с услугой пошла успешно. Так, директор по развитию компании Triada Александр Киячко сообщил, что около полугода назад провайдер делал попытку внедрения услуги Dr.Web AV-Desk, но успеха не добился. Г-н Киячко предположил, что причиной могло стать то, что компания Triada работает в областных городах, жители которых еще не готовы к таким сервисам. Не достигла на сегодняшний день договоренности с «Доктор Веб» компания «Скай Линк». Как сообщил специалист «Скай Линк» Виктор Иванов, абонентам оператора предоставляется возможность скачивать антивирус Panda, однако такой сервис мало востребован среди пользователей, а сама компания не намерена предоставлять услугу бесплатно.


Участники круглого стола: слева направо - директор по развитию компании Triada Александр Киячко, специалист «Скай Линк» Виктор Иванов
Участники круглого стола: слева направо директор по развитию
компании Triada Александр Киячко, специалист «Скай Линк» Виктор Иванов

Подводя итоги круглого стола «Расширяя сервис: как повысить доход провайдера и лояльность абонентов с помощью услуги антивирусной защиты», можно отметить, что участники рынка все больше склоняются к внедрению такого сервиса, как антивирус по подписке. Однако в нюансах много расхождений во мнениях: так, высказываются как плюсы, так и минусы внедрения решения от одного вендора или же предоставления пользователю выбора, бесплатной схемы предоставления сервиса и т. д. В целом участники круглого стола соглашаются в том, что необходимо обучать, информировать пользователя, так как это напрямую связано с продвижением услуги и, соответственно, с коммерческой стороной вопроса.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Безопасность

Ключевые слова: AV-Desk