Корпорация «ТИРА» показала цифровое ТВ и инновации

24 ноября 2009 года одно из крупнейших российских радиотехнических предприятий – корпорация «ТИРА» – провела пресс-тур. Он прошел в рамках юбилейной программы «К 20-летию Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга».

Цель проекта, проходящего при поддержке Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли правительства Санкт-Петербурга, – рассказать о сегодняшнем дне различных предприятий, их вкладе в экономику города, задачах и планах на будущее. Серия пресс-туров предполагает знакомство с петербургскими компаниями, имеющими различный исторический опыт, направления деятельности и формы собственности. Мероприятие на «ТИРА» стало пятым по счёту пресс-туром, проводимым в рамках проекта.

Корпорация «ТИРА» – правопреемник научно-производственного радиопромышленного предприятия им. Коминтерна, в свою очередь основанного на базе кронштадтской мастерской А. С. Попова. В рамках пресс-тура прошло посещение выставочного стенда «Оборудование для цифрового ТВ-вещания», где участники ознакомились с новейшими разработками корпорации в данной области. По словам сотрудников предприятия, представленный на стенде модифицированный ряд цифровых ТВ-передатчиков будет задействован при реализации ФЦП «Развитие цифрового телерадиовещания в РФ на 2009-2015 гг.», в рамках которой предполагается переход России с аналогового телевещания на цифровое. У обновленного ряда передатчиков улучшены технико-экономические показатели: уменьшены габариты, повышена надёжность, увеличен КПД.

Как рассказали представители корпорации, принципиально новые возможности цифровой обработки сигнала позволят организовать существенное сжатие информации при высоком качестве картинки. В результате вместо одного обычного ТВ-канала удастся передать несколько цифровых. Цифровой характер сигнала позволит «информатизировать» вещание, ввести в его поток дополнительные сервисы по аналогии с дополнительными цифровыми сервисами современной сотовой телефонии.

Кроме того, участники пресс-тура ознакомились с испытательными стендами оборудования для профессиональной радиосвязи, где были представлены отдельные виды изделий, разработанных и выпускаемых предприятиями корпорации «ТИРА». К новейшим научным разработкам в первую очередь можно отнести радиопередатчик 100 кВТ для дальней связи «Серенада», уникальной особенностью которого является возможность цифрового радиовещания. Также новинкой является автоматизированный адаптивный комплекс технических средств «ПИРС» по передаче данных и речи, который был создан за счёт собственных ресурсов предприятия. Базой для создания комплекса послужила разработка абсолютно новой технологии передачи данных с высоким уровнем помехозащищённости и высокой скоростью. Инновационные технологические решения данного комплекса защищены патентом РФ. По словам сотрудников корпорации, в 2007 году ОАО «РИМР» награждено дипломом за разработку значимого инновационного проекта КТС «ПИРС» от правительства Санкт-Петербурга, а в 2009 году разработка награждена Международной медалью и дипломом Innovations for investments to the future, утверждённым Советом директоров Американо-Российского делового союза (ARBU).

 

Как рассказали представители корпорации, принципиально новые возможности цифровой обработки сигнала позволят организовать существенное сжатие информации при высоком качестве картинки
Как рассказали представители корпорации, принципиально новые
возможности цифровой обработки сигнала позволят организовать
существенное сжатие информации при высоком качестве картинки


Также в рамках мероприятия были продемонстрированы новые производственные помещения, где участники пресс-тура смогли осмотреть высокотехнологичное оборудование для производства новейшей аппаратуры предприятия. В завершение программы состоялся круглый стол, посвящённый проблемам, которые связаны с первой стадией внедрения Концепции инновационной модели развития страны до 2020 года применительно к Первому российскому радиотехническому предприятию, а также инновационной деятельности, вкладу и потенциалу предприятия для развития отрасли радиосвязи, ТВ и радиовещания в рамках данной концепции.

 

Участники круглого стола обсудили перспективы внедрения и развития цифрового теле- и радиовещания в России
Участники круглого стола обсудили перспективы внедрения
и развития цифрового теле- и радиовещания в России

«В первую очередь переход на цифровой канал вещания позволяет ликвидировать информационное неравенство среди населения. Даже в Ленинградской области есть уголки, где принимается всего 1-2 канала. Кто-то недополучает информацию, кто-то не может видеть и слышать того, что видно и слышно в мегаполисе. Было принято решение обеспечить техническую возможность транслировать больше каналов (российская сеть цифрового вещания будет состоять из 20-24 бесплатных каналов, но в 2009 году заработают только 8 из них, что обусловлено нынешней экономической ситуацией в стране). К концу реализации программы 99 % населения смогут быть обеспечены приёмом восьми телевизионных и двух радиопередач. Цифровой формат вещания даёт абоненту уход от всяческих помех (в том числе в отдалённых регионах) – цифровой сигнал или принимается, или не принимается. Несмотря на разрешение SD (стандартное разрешение), качество изображения будет в какой-то степени сравнимо с качеством DVD», – пояснил значение государственной программы по переходу на цифровое вещание директор ОАО «Март» Александр Хижниченко.


Подробности


Корпорация «ТИРА» работает уже 98 лет. На данный момент в состав группы входят четыре компании, занимающиеся разработкой, производством, установкой и сопровождением аппаратуры и комплексов для радиосвязи, ТВ и радиовещания. Это ОАО «Российский институт мощного радиостроения» (ОАО «РИМР»), ОАО «Мощная аппаратура радиовещания и телевидения» (ОАО «МАРТ»), ОАО «Прибой» и ОАО «БНТ «Прибой». Управляющей компанией предприятий является ООО «Корпорация «ТИРА». В настоящее время на предприятиях корпорации разрабатывается и выпускается оборудование и комплексы для профессиональной радиосвязи, теле- и радиовещания, а также проводятся исследования по ряду фундаментальных проблем радиотехники, радиофизики и распространения радиоволн.

Рубрики: Регулирование, Финансы

Ключевые слова: цифровое ТВ, инновации