RubicPro рвется на рынок мобильного Интернета

В Петербурге появился новый игрок RubicPro, приоритетными направлениями деятельности которого являются разработка и продвижение онлайн-сервисов для мобильных пользователей Интернета, инструментов и утилит, предоставление приложений в аренду. В настоящее время компания занимается, в частности, продвижением системы управления бизнес-процессами BPCord, собственной услуги по оптимизации мобильного доступа в Интернет для конечных пользователей SpeedFly и разработкой нескольких продуктов в области ПО и телекоммуникационного оборудования. Менеджеры RubicPro надеются, что в ближайшее время компания сможет стать заметной на телекоммуникационном рынке Петербурга.
Компания RubicPro была основана в феврале 2009 года. Новый игрок работает в области телекоммуникаций, ИТ, маркетинга, дизайна, создания и продвижения услуг и программного обеспечения для мобильных пользователей. Приоритетными направлениями являются разработка и продвижение онлайн-сервисов для мобильных пользователей Интернета, инструментов и утилит, предоставление приложений в аренду (SaaS). Потенциальные клиенты компании – операторы фиксированной и мобильной связи, универсальные операторы связи, интернет-сервис-провайдеры (ISP), контент-провайдеры, корпоративные клиенты и индивидуальные пользователи, активно работающие в сети Интернет.

Основателями и руководителями компании являются директор по развитию бизнеса Сергей Несмачный (см. назначение раздела «Кадры» от 12 ноября 2009 г.) и генеральный директор Илья Крыжин. Они оба закончили СПбГУТ им. проф. М. А. Бонч-Бруевича, имеют серьезный опыт работы в компаниях, занимавших разные сегменты рынка – предоставления услуг связи, поставки оборудования, системной интеграции. «К основанию компании привело, во-первых, понимание того, что чувство уверенности в завтрашнем дне может дать только то дело, которым управляешь самостоятельно, а во-вторых, как это ни парадоксально, – благоприятная во время кризиса конъюнктура для вывода на рынок новых услуг, решений и предложений», – рассказывает Сергей Несмачный. Еще три штатных сотрудника RubicPro – это технический директор, системный архитектор и программист. Другие сотрудники привлекаются на договорной основе.

Офис компании находится в Петербурге. При этом RubicPro намерен не ограничиваться присутствием только в Северной столице – у компании большие планы на московский и региональные рынки. Как отмечает Сергей Несмачный, современные телекоммуникации позволяют обеспечить взаимодействие как с партнерами, так и с заказчиками во всем мире, но, если интересы бизнеса того потребуют, не исключено открытие представительств RubicPro в других городах.  

В настоящее время в числе предоставляемых RubicPro услуг – сервис SpeedFly собственной разработки. Он предназначен для абонентов, которые активно выходят в Интернет посредством мобильной связи через USB-модемы или используют телефон как модем на своих ноутбуках или стационарных компьютерах. Использование сервиса позволяет ускорить мобильный серфинг от 1,5 до 10 раз и снизить затраты на тарифицируемый мобильный Интернет на 30-80 %, увеличив к тому же стабильность мобильного соединения. Для подключения услуги требуется перейти на сайт услуги, скачать и установить на свой ноутбук или стационарный компьютер программу-клиент. До 25 ноября услуга предоставлялась в бесплатном деморежиме. Вторая анонсированная на сайте компании услуга – разработка заказного ПО и локализация в различных областях. В-третьих, RubicPro предлагает услуги аренды и размещения выделенных серверов на своей технологической площадке в Санкт-Петербурге.

Кроме того, RubicPro продвигает информационную систему управления бизнес-процессами BPCord (Business Process Coordinator) – web-based продукт, построенный на принципах Service Oriented Architecture (SOA). BPCord относится к классу Human Centric Business Process Management System (или Human Interaction Management System, HIMS). Система BPCord используется в страховом бизнесе, телекоммуникациях, других отраслях. О заключении партнерского соглашения с разработчиком BPcord – российской компанией Qbix – RubicPro объявляла в конце августа 2009 года.

«Целевые и основные заказчики RubicPro – федеральные и региональные операторы сотовой связи, коммерческие и альтернативные операторы. На некоторых сетях мы уже ведем интеграционные работы, еще с рядом потенциальных клиентов идет процесс переговоров с весьма позитивным прогнозом. Поименно клиентов мы будем готовы называть через пару месяцев. В числе особо значимых для компании в настоящее время событий хотелось бы отметить наше сотрудничество с открывшимся недавно Инновационным центром СПбГУТ, начало работ по созданию опытных зон по внедрению нашего собственного программного продукта, запуск сервиса SpeedFly, запуск процесса по установлению партнерских отношений с компанией McAfee в области решений по информационной безопасности. В ближайшие 2-3 месяца мы планируем вывести 2-4 новых продукта под нашим именем. Причем это будут решения как в области программного обеспечения, так и в области телекоммуникационного оборудования», – говорит Сергей Несмачный.

RubicPro существует на частные инвестиции, которые составили порядка $30 тыс. Возврат инвестиций планируется в течение первого года работы компании. Ожидается, что источниками заработка, прежде всего, станет дистрибуция программных продуктов, в первую очередь McAfee и некоторых других американских производителей ПО. Кроме того, большие надежды возлагаются на собственный программный продукт, который еще находится в разработке.

Менеджеры RubicPro уверены, что в ближайшее время компания сможет стать заметным игроком на телекоммуникационном рынке Петербурга. «Тем более что в обозначенных нами направлениях, по нашей оценке, у нас мало конкурентов либо их вовсе нет», – считает Сергей Несмачный.  

Ряд наблюдателей рынка также дают положительный прогноз относительно перспектив данного игрока. «Все сегменты, обозначенные RubicPro как приоритетные, показывают высокую динамику роста и имеют хороший потенциал. Как результат, есть возможность для вывода на рынок новых компаний, особенно если они имеют сильную команду, способную предложить конкурентоспособный продукт. Причем новизна предложений здесь далеко не самый принципиальный вопрос, значительно большее значение имеет соотношение цены/качества и готовность адаптировать решения под потребности клиентов. Инвестиции в создание RubicPro можно считать очень небольшими. Похоже, что речь идет только об аренде офиса и создании сайта, без вложений в маркетинг. Теоретически такие инвестиции могут окупиться за несколько месяцев, даже всего одним контрактом», – комментирует аналитик ИК «ФИНАМ» Владислав Исаев.

«RubicPro имеет серьезный потенциал на рынке Санкт-Петербурга, ведь на сегодняшний день наблюдается проблема разрозненности программных продуктов, а следовательно, бизнес-процессов, которые они обслуживают. Это ведет к определенным трудностям в анализе деятельности компании. Поэтому наиболее интересными и перспективными продуктами RubicPro я считаю систему управления бизнес-процессами, построенную на модели SOА, набирающей популярность на российском рынке. Кроме того, не секрет, что в настоящее время на рынке беспроводного Интернета наблюдается недостаточность точек доступа, в то время как абонентская база провайдеров постоянно увеличивается, что приводит к перегрузке канальных емкостей провайдеров услуг. В данном случае рынку может быть интересен сервис оптимизации мобильного Интернета, дающий возможность провайдеру увеличить количество абонентов, не расширяя пропускную способность каналов», – рассуждает технический директор компании Elisa Россия Андрей Богорев.

Другие игроки дают более скептические оценки. «Данное направление ИT-индустрии считается, безусловно, перспективным и в ближайшие годы действительно способно показать очень высокие темпы роста. Однако в предложениях компании RubicPro, опубликованных на сайте компании, не содержится пока никакой конкретики по тем решениям, которые она реально способна предложить, в плане опыта их реализации. Кстати, в данный момент сайт некорректно отображается в ряде популярных браузеров, например, в Google Chroma. Похоже, что новая компания хочет застолбить за собой нишу на потенциально перспективном рынке. Но в данный момент преждевременно говорить о том, что эта ниша действительно останется за ними, поскольку в нее могут войти серьезные участники рекламного рынка, уже обладающие технологиями и портфелем клиентов», – полагает генеральный директор группы компаний RealWeb Василий Лазука.

«Объявленные направления актуальны и востребованы. Так как все эти направления быстро растут и развиваются, то рано говорить о том, что хотя бы в одном из них есть явные лидеры или монополисты. Таким образом, у новой компании есть все шансы преуспеть в своих начинаниях, если она будет действовать быстрее и эффективнее конкурентов. С другой стороны, кажется странным, что заявлено такое большое число направлений. Невозможно добиться успехов во всем, рациональнее выбрать что-то одно, сконцентрироваться, поставить себе конкретные цели и стремиться к ним», – резюмирует директор компании «Мегаплан» Михаил Смолянов.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Web

Ключевые слова: онлайн, 3G-модем, создание сайтов