МТС выиграли. Тендер в Коми

На прошлой неделе стало известно о том, что оператор сотовой связи ОАО "Мобильные ТелеСистемы" выиграл тендер на предоставление услуг сотовой связи для администрации главы и правительства Республики Коми в 2006 году.

Коммерческая эксплуатация сети МТС в Коми началась в сентябре 1998 года, и этот регион является, наравне со Псковом, исторически первым для северо-западного подразделения оператора – его сети были запущены здесь еще до старта в Петербурге. Так, в РК первых юбилейных абонентов – 100 тыс. – компания подключила в конце 2003 года (численность постоянного населения Республики Коми составляет порядка 1,185 млн человек, из которых около 900 тыс. – горожане), в то время как результатом первого года работы компании в регионе стало подключение 1 тыс. клиентов. При этом тогда (в 2003 году) у единственного конкурента компании – AMPS-оператора "Парма Мобайл"  - насчитывалось около 3 тыс. абонентов. В дальнейшем эта компания вошла в холдинг «Индиго» и запустила GSM-сеть. Кроме того, на местный рынок вышли операторы «МегаФон» и «Билайн» (лицензия этим оператором была получена в декабре 2002 года посредством покупки ООО «Восток-Запад Телеком») – это произошло в конце 2003 года и в начале 2005 года соответственно.

Напомним, что Коми, несмотря на то что с географической точки зрения является частью Северо-Запада, по классификации Минсвязи отнесена к уральскому региону, и, например, интересы "МегаФона" здесь представляет компания "Уральский Джи Эс Эм". Тем не менее, РК входит в компетенцию макрорегиона Северо-Запад МТС. Сейчас в зоне охвата сети этой компании проживает около 90 % населения республики. МТС располагает офисами во всех крупных городах республики. На сегодняшний день на всей территории действия сети оператора внедрены услуги на базе GPRS и MMS. На конец лета количество абонентов в сети оператора в республике составляло порядка 450 тыс. пользователей. МТС доминирует на сотовом рынке Коми. По данными АСМ-Consulting, доля МТС в республике на конец лета составляла 85 %, "МегаФону" принадлежало около 7 % от общего числа пользователей, 7 % пришлось на "Билайн" и "Парма Мобайл", и еще 1 % - это были абоненты аналоговой сети AMPS-800 "Парма Мобайл". Уровень проникновения сотовой связи в республике сейчас приближается к 50 %.

Администрация главы Республики Коми и правительства Республики Коми организовала в октябре 2005 года конкурс на предоставление услуг сети сотовой радиотелефонной связи для своих сотрудников в 2006 году. В конкурсе принимали участие три сотовых оператора: ОАО «МТС» (филиал в г. Сыктывкар, Республика Коми), ЗАО «Восток-Запад Телеком» («Билайн») и ЗАО «Парма Мобайл» («Индиго GSM»).

Как сообщает пресс-служба ОАО «МТС», по итогам конкурса победителем оказалась компания «Мобильные ТелеСистемы». Основным фактором, повлиявшим на исход тендера, по словам представителей оператора, стали наиболее оптимальные тарифы и условия обслуживания. «Компания МТС уделяет приоритетное внимание работе с корпоративными клиентами. Именно это нам позволило стать победителем тендера на предоставление услуг для администрации главы Республики Коми и правительства Республики Коми в 2006 году», - прокомментировал директор филиала ОАО «МТС» в г. Сыктывкар (Республика Коми) Александр Антонов. При этом «Мобильные ТелеСистемы» являются партнером администрации РК по оказанию услуг сотовой связи с 1998 года.

Напомним, что для операторов сотовой связи государственные органы являются особым сегментом корпоративных абонентов. В частности, одним из самых громких тендеров в этой области стал конкурс Госдумы в конце 2003 года, который тогда выиграл «Билайн».

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование