"Транзас" занялся средним образованием. С помощью виртуальной реальности

Вчера, 16 ноября, прошла презентация новой концепции образовательных программ, разработанной специалистами группы компаний "Транзас" для средних школ Петербурга. В частности, на мероприятии была продемонстрирована новая программа по естествознанию и астрономии "Земля – планета Солнечной системы".

Группа компаний «Транзас» (TRANsport Safety Systems) основана в 1990 году в Петербурге. Основной бизнес «Транзаса» связан с ИТ-разработками для транспортной отрасли, в частности, тренажерных систем, которыми сейчас оснащено около 300 центров в разных странах мира. Представительства корпорации работают более чем в 100 странах мира, штат сотрудников более тысячи человек. В Петербурге у компании порядка 750 сотрудников, из них 300 программистов.

Новая программа, которую компания разработала для местных школ, будет реализована на базе сети информационно-развлекательных комплексов «Транс-Форс». Напомним, что вместе с запуском этого проекта компания предприняла попытку адаптировать для массового потребителя те технологии, которые годами нарабатывались компанией для узкоспециализированного рынка, и таким образом выйти на новые рынки. В Петербурге первый «Транс-Форс» был открыт летом 2004 года в ТРК «Норд» (ст. м. "Проспект Просвещения"), общая сумма инвестиций в него превысила $1 млн. Производством и установкой оборудования занимается компания «Транзас-Прогресс», входящая в группу «Транзас». В комплекс входит ресторан на 160 посадочных мест, VIP-помещения и аттракционы «Шаттл» на 30 мест. При оснащении залов использованы технологии панорамной визуализации, трехмерная графика, объемный звук и генератор запахов. Столики в ресторане оборудованы персональными мониторами и пультами управления, воспользоваться услугами комплекса можно через систему электронного меню.

Новое направление работы комплекса – проведение инновационных занятий для школьников с использованием всех возможностей оснащения «Транс-Форс». Видеоряд на большом панорамном экране дополняется текстовой и графической информацией на индивидуальных мониторах и профессиональными комментариями специалистов. Во время урока школьники выполняют тестовые задания на базе пройденного материала на индивидуальных мониторах. В конце занятия учителя получают распечатку с результатами тестирования. «Занятие, организованное в «Транс-Форс», воспринимается ребенком как увлекательное путешествие, что позволяет снизить психологическую нагрузку в процессе обучения», - считают представители компании.

В 2004/2005 учебном году в комплексе проводились пробные занятия по естествознанию, астрономии, интерактивные уроки по географии (ресурсы библиотеки «Транзас» позволяют совершать виртуальные путешествия в 100 стран), истории и культуры Санкт-Петербурга для учащихся 4 - 11-х классов. За это время комплекс посетило более 10 тыс. учащихся из 80 средних школ города (занятия платные – 120 рублей с ученика). Сейчас запущена новая программа «Земля – планета Солнечной системы» - тестовый урок прошел на этой неделе. Программа разрабатывалась около полугода. По словам представителей «Транс-Форс», затраты на ту или иную учебную программу подсчитать нельзя, поскольку «при создании виртуальных уроков используется опыт компании за все 15 лет существования».

По словам вице-президента группы «Транзас» Николая Мужикова, для новой астрономической программы компания добивается точности воспроизводимого объекта, используя новейшие данные космических исследований. В частности, разработчики активно сотрудничают с ведущими методистами и педагогами города и специалистами в области астрономии и астрофизики. Как считает один из консультантов, представитель специальной астрофизической обсерватории РАН Виктор Дубрович, этот вид представления учебных материалов имеет большие перспективы. В данный момент в разработке находятся еще несколько программ по астрономии под рабочим названием «История астрономии и освоения космоса», «Солнечная система, Галактика, Вселенная». В планах – разработка уроков-путешествий по подводному миру и к центру Земли.

Напомним, что комплексы сети «Транс-Форс» уже получили прописку еще в двух городах. По одному аттракциону «Шаттл» есть в Волгограде, в ТК «Парк Хаус», и Киеве, в магазине «Детский мир». Стоимость каждой кабины «Шаттла» составляет $250 тыс. В сентябре 2005 года «Транзас» подписал контракт о строительстве «Транс-Форс» в краснодарском гипермаркете "Красная площадь" с группой компаний «Рамо». Размещенный здесь «Транс-Форс» займет около 1 тыс. кв. м (см. выпуск новостей от 20 октября 2005 г.).

Что касается развития сети «Транс-Форс» в Санкт-Петербурге, компания по-прежнему не исключает возможности открытия объектов в ТК «Балканский» и «Гулливер». Как пояснила начальник отдела РR и маркетинговой поддержки «Транзас» Ирина Остроумова, эти проекты отложены на неопределенный срок в соответствии с расстановкой приоритетов компании. «В связи с реализацией проекта в Краснодаре нагрузка на коллектив увеличилась. В настоящее время благодаря развитию сети «Транс-Форс» компания «Транзас» начала дополнительный набор специалистов».

В дальнейшем франчайзинговая сеть «Транс-Форс», по планам компании, должна охватить ряд других российских и западных городов. В стадии подписания находится соглашение с московскими партнерами, ведутся переговоры с представителями практически всех российских городов-миллионщиков. На Западе программа будет афишироваться только тогда, когда разработчики будут уверены в совершенстве своего продукта, – предположительно, не раньше 2007 года. По словам Николая Мужикова, «Транс-Форс» станет заметным явлением на западном рынке, поскольку в создании аудиовизуальных систем такого рода «Транзас» опережает конкурентов как минимум на 5 лет.

Рубрики: Маркетинг, Кадры