Приближается Год Безопасного Интернета

Вчера, 10 декабря 2009 года, в Петербурге состоялся круглый стол под эгидой «Года Безопасного Интернета». Мероприятие прошло в рамках начавшегося форума «Интерком–2009: инфокоммуникации будущего». Участники встречи поговорили о возможностях операторов связи в сфере обеспечения безопасности детей в сети Интернет. В связи с этим были затронуты такие темы, как взаимодействие с государственными органами и собственные инициативы операторов в этом направлении.

Круглый стол был организован «Российским клубом связистов» в рамках конференции «Интерком – 2009». Ведущим мероприятия выступил директор «Российского клуба связистов» Илья Мальков. С докладами выступили представители оргкомитета по проведению «Года Безопасного Интернета» в России, Фонда развития Интернета и представители операторов связи.

Как пояснили организаторы, прежде всего, мероприятие проводилось  для того, чтобы обсудить с операторами связи одну из важнейших задач оргкомитета «Года Безопасного Интернета» – совместное взаимодействие организаций и компаний в пользу защиты детей. Среди обсуждаемых тем затрагивались проблемы, связанные с использованием социальных сетей. Регистрируясь на различных ресурсах, несовершеннолетние пользователи не осознают всех последствий и риска, которому они подвергаются, оставляя конкретные данные о себе в открытом доступе – например, указывая свою школу и класс, номера телефонов, домашний адрес и другую информацию. Родители должны, прежде всего, объяснить детям, в чём заключается опасность. Как отметили участники круглого стола, обезличивание собственной странички в Интернете также ведёт к росту безответственности у ребёнка: с неперсонифицированного аккаунта школьник сможет писать что угодно, избегая каких-либо последствий, что также не приведёт ни к чему хорошему. Необходим некоторый баланс, для создания которого должны подключиться и сами администраторы социальных сетей, на данный момент использующие в регистрационной форме на своих сайтах много «лишних» пунктов для введения персональных данных.

 

Ведущий круглого стола, директор «Российского клуба связистов» Илья Мальков
 
Ведущий круглого стола, директор «Российского клуба связистов» Илья Мальков


Представитель оператора «СиАл Телеком» Александра Кротова высказала следующую точку зрения: в первую очередь  инициатива должна исходить не от провайдеров и каких-либо организаций, а от самих родителей. Для этого родителям надо донести информацию обо всех опасностях, подстерегающих их детей в Интернете: показывая социальную рекламу и другими способами распространяя информацию, касающуюся этой проблемы. Одна из возможных схем реализации программ по защите детей в Интернете: это инициатива родителей, которые обращаются в некоммерческие организации, те, в свою очередь, лоббируют интересы родителей в правительстве, которое оказывает действие на бизнес-структуры. Последние выделяют деньги, например, на социальную рекламу. Либо средства на такую рекламу должны выделяться из бюджета через различные социальные городские программы. Также была упомянута возможность привлечения в качестве информационных спонсоров всех каналов СМИ, которые, участвуя в подобных программах, будут повышать лояльность читателей.

 

Александра Кротова («СиАл Телеком») рассказала по проблеме безопасности детей в Интернете с позиции оператора связи
 
Александра Кротова («СиАл Телеком») рассказала по проблеме
безопасности детей в Интернете с позиции оператора связи


Кроме того, как отметили выступающие, помимо запрета на посещение сайтов с вредоносным контентом необходимо провести отбор  ресурсов, которые могут быть полезны и интересны детям. Прежде чем запрещать что-либо, нужно найти альтернативу – сайты с детским контентом, которых, к сожалению, на данный момент очень мало. Также перед участниками круглого стола выступил директор «Такси Люкс» Геннадий Белозовский, рассказавший о различных социальных программах, в которых принимает участие компания «Такси Люкс». В рамках одной из таких программ таксисты во время работы опрашивали клиентов на тему безопасности в Интернете и вредоносных сайтов. Часть результатов опроса (прямая речь опрашиваемых) была озвучена для участников круглого стола. Многие родители понимают, что детей надо обезопасить от вредного контента, но не знают, как это сделать: кто-то ограничивает доступ в Интернет, кто-то запрещает его полностью. Но оргкомитет «Года Безопасного Интернета» уверен, что простым запретом проблема не может быть решена, так как Интернет стал доступен ученикам в любой школе, в интернет-кафе, а также дети могут пользоваться им в гостях у друзей, имеющих компьютер.

 

Представитель оргкомитета «Года Безопасного Интернета» Наталья Макарова
 
Представитель оргкомитета «Года Безопасного Интернета» Наталья Макарова 
 

«Тематика докладов круглого стола была подобрана достаточно удачно. Безопасность детей в Интернете сейчас очень актуальна, существует огромное количество сайтов с опасным, противоправным и вредным контентом, и этой проблемой нужно серьёзно заниматься. Я пришёл сюда обсудить важные вопросы по данной теме и получить какие-то рекомендации для дальнейших действий», – пояснил руководитель коммерческого отдела компании MNS.ru Виталий Иванов.

«Важность поставленных при подготовке к «Году Безопасного Интернета» задач предусматривает максимально возможный охват  аудитории операторов и беспроводной, и фиксированной связи, которые предоставляют пользователям доступ в Интернет. Именно поэтому мы выбрали площадкой для проведения нашего мероприятия «Интерком–2009». К сожалению, не удалось увидеть всех желаемых операторов, потому что наша секция проходила после окончания основной части конференции, в конце рабочего дня. Но всем участникам форума будет сделана информационная рассылка с важной информацией, которая обсуждалась сегодня на круглом столе. Ведь эта тема будет интересна каждому – она находится на стыке информационных технологий и некоторой ответственности операторов связи перед обществом. В целом, я считаю, круглый стол удался: нашей задачей было заявить в рамках конференции «Интерком–2009» о том, что в течение года оргкомитет по подготовке к «Году Безопасного Интернета» эффективно работал, и предложить игрокам телекоммуникационного рынка присоединиться к этой работе», – прокомментировал директор «Российского клуба связистов» Илья Мальков.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: Интернет, онлайн, информационная безопасность