Добрались до Карелии. МТС запустил в регионе тариф «Гостевой»

Вчера, 16 декабря 2009 года, сотовый оператор «Мобильные ТелеСистемы» запустил в Республике Карелия узкосегментированный тариф «Гостевой», ориентированный преимущественно на трудовых иммигрантов из стран СНГ, а также на жителей Карелии, активно пользующихся услугами дальней связи. Интересно, что в других регионах Северо-Запада, например в Петербурге и Мурманске, МТС запустил тариф «Гостевой» еще 1,5 года назад. В Карелии тарифные планы для гостей региона продвигают также «Билайн» и «МегаФон».
Впервые тариф «Гостевой» на Северо-Западе появился в Петербурге – в августе 2009 года. После этого предложение постепенно масштабировалось на другие регионы СЗФО. Вчера, 16 декабря 2009 года, тариф был запущен в Республике Карелия.

Это узкосегментированное предложение, ориентированное на определенный круг абонентов – преимущественно трудовых иммигрантов, прибывших в данном случае в Карелию на заработки из стран СНГ. В связи с этим на тарифе «Гостевой» предусмотрена выгодная стоимость междугородных вызовов по России и международных вызовов в страны СНГ. Звонки по данным направлениям тарифицируются по 1,5 рубля с четвертой по девятую минуты разговора и по 5 рублей за первые три минуты и последующие, после девятой. Для сравнения – на популярном тарифе МТС «Супер Ноль» минута вызова в страны СНГ стоит 29 рублей.

На тарифе «Гостевой» также предусмотрена низкая стоимость вызовов другим абонентам этого тарифного плана (как правило, приезжающие работать из СНГ общаются только внутри своего сообщества) – 0,05 рубля со второй по девятую минуты и 1,5 рубля – за первую и последующие после девятой минуты. Весь остальной местный «голосовой» трафик тарифицируется по единой стоимости – 1,5 рубля за минуту разговора.

На тарифе также предусмотрена специальная стоимость исходящих SMS-сообщений абонентам МТС и в страны СНГ – она составляет 1,70 рубля за одно SMS. Текстовые сообщения, отправленные на номера других сотовых операторов России, стоят дороже – 1,95 рубля за одно сообщение.

Подключиться к тарифу «Гостевой» в Карелии можно в салонах-магазинах МТС и салонах связи дилеров. Не исключено, что стартовые комплекты «Гостевой» можно будет купить и в гипермаркетах региона. Переход на тариф «Гостевой» можно осуществить за 100 рублей.

Если запуск тарифа «Гостевой» в Карелии является локальной акцией МТС для абонентов, которые активно совершают вызовы в другие города и страны со своего мобильного телефона, то недавний старт опции «Выгодный межгород» – федеральная инициатива оператора. Напомним, услуга «Межгород» была запущена МТС в СЗФО 11 декабря. В ее рамках звонки на фиксированные и мобильные номера других операторов связи России со второй по десятую минуты разговора снижаются до 3 рублей за минуту. Первая минута и последующие после десятой тарифицируются в соответствии с базовым тарифом абонента. Стоимость звонка на телефоны абонентов МТС других регионов России не изменится и составит 3 рубля за минуту с первой минуты разговора. Стоимость подключения услуги – 50 рублей. Абонентская плата во время промопериода составляет 1,5 рубля в сутки. С 16 января 2010 года абонплата повышается до 3 рублей в сутки.

Возвращаясь к тарифному плану «Гостевой», отметим, что аналогичные предложения  – для гостей региона – предлагают все операторы сотовой связи. В частности, «Билайн» продвигает тариф «Добро пожаловать». Он стартовал в СЗФО, в том числе и в Республике Карелия, в 2008 году. В его рамках также предусмотрена сниженная цена на вызовы, совершенные за пределы «домашнего» региона. Однако следует отметить, что тариф МТС, судя по параметрам, на текущий момент смотрится более выигрышно. В рамках тарифа «Добро пожаловать» стоимость звонков на все телефоны любого региона России и в страны СНГ, включая телефоны «Билайн» СНГ стоят по 5 рублей за минуту. Исходящие вызовы на телефоны «Билайн» Северо-Западного региона, а также в Москву и Московскую область стоят по 2,95 рубля за минуту. Местные вызовы стоят по 1,5 рубля. Дешевле – «голосовой» трафик внутри тарифной группы – минуты такого вызова тарифицируется по 0,10 рубля со второй минуты разговора. Первая минута стоит 1,5 рубля. 

Что касается «МегаФона», то оператор продвигает для гостей тариф «Гостевой», однако этот тариф действует для гостевых абонентов Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» на территории Карелии, но вряд ли будет интересен трудовым иммигрантам. Причиной тому является высокая стоимость вызовов как в пределах «домашнего» региона, так и звонков по России и СНГ. В частности, стоимость минуты местного вызова тарифицируется по 9 рублей. Звонки в страны СНГ стоят 35 рублей за минуту.

Можно заметить, что тарифы «МегаФона» для пользователей дальней связи в основном ориентированы на общение внутри сети «МегаФон». Например, тариф «Единый Северо-Запад», стартовавший на всей территории СЗФО, в том числе и в Карелии, немногим больше года назад. В его рамках за абонплату в размере 90 рублей в месяц все вызовы по Северо-Западу, а также звонки абонентам общероссийской сети «МегаФон» тарифицируются по единой стоимости – 2,95 рубля за минуту. Напомним, что в начале декабря «МегаФон» существенно улучшил параметры услуги «Безлимитное общение», в рамках которой за абонентскую плату в размере 150 рублей абоненты большинства тарифных планов «МегаФон» в Республике Карелия смогут общаться в пределах Северо-Запада без ограничений.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: МТС, абоненты сотовой связи, Карелия