Арбитражный суд посчитал, что СЗТ не нарушал закон «О конкуренции»

17 декабря 2009 года Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда было признано незаконным Решение и Предписание Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Калининградской области о нарушении ОАО «Северо-Западный Телеком» ФЗ-135 «О защите конкуренции» в части установления монопольно высокой цены на услуги предоставления места в кабельной канализации.

УФАС по Калининградской области было принято Решение от 04.02.2009 года по антимонопольному делу N42, в котором сделан вывод о нарушении ОАО «СЗТ» ст.10 Закона «О защите конкуренции», выразившимся в злоупотреблении доминирующим положением на рынке предоставления места в кабельной канализации, а именно: в установлении монопольно высокой цены; в установлении экономически, технически и иным образом не обоснованного тарифа различным контрагентам на одни и те же услуги. По мнению УФАС, установленная «СЗТ» цена в размере 1100 рублей за 1 кан/км в месяц невыгодна для заявителей и приводит к ограничению конкуренции на рынке телефонной связи на территории Калининградской области. «Северо-Западному Телекому» предписано прекратить злоупотребление доминирующим положением путем обеспечения базового тарифа за предоставление места в кабельной канализации с учетом расходов и прибыли, необходимых для оказания данной услуги. Кроме того, на ОАО «СЗТ» наложен штраф в размере 154 136,84 рублей.


Не согласившись с позицией антимонопольного органа, ОАО «СЗТ» обратилось в суд с заявлением о признании незаконным решения и данного предписания УФАС.


Тринадцатый арбитражный апелляционный суд не нашел оснований для признания  ОАО «Северо-Западный Телеком» нарушившим положения ст.10 ФЗ «О конкуренции». Решение УФАС Калининградской области и выданное на его основании предписание признаны незаконными, вынесенными с существенными нарушениями положений действующего законодательства.

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: СЗТ