Обзор. Итоги развития петербургского рынка сотовой связи за 2009 год: под знаком мобильного Интернета

Основные события рынка сотовой связи Петербурга в 2009 году происходили в сегменте мобильного Интернета – прежде всего, речь о запуске квазибезлимитных тарифных планов участниками «большой тройки». В 2009 году, в особенности в его первой половине, операторы, стремясь реагировать на настроения абонентов (все же год прошел под знаком финансового кризиса), сосредоточились на продвижении бюджетных «голосовых» тарифов с простой структурой без абонентской платы. В 2009 году изменился и рынок мобильной розницы – по оценкам аналитиков, Петербург пошел по российскому пути исчезновения независимого сотового ретейла.

Рынок мобильного Интернета

Петербургский рынок мобильного Интернета в 2009 году развивался бурными темпами. Для него были характерны снижение стоимости мегабайта, увеличение объемов трафика, снижение стоимости USB-устройств. Прежде всего, уходящий год запомнится выводом первых безлимитных тарифных планов – операторам «большой тройки» понадобился год с момента запуска сетей 3G в коммерческую эксплуатацию, чтобы обеспечить практически 100-процентное покрытие города и дать абонентам первые «безлимитки» (в 2008 году акцент был сделан на тарифы с помегабайтной системой оплаты трафика и на пакетные предложения).

Первый безлимитный тариф для владельцев USB-модемов в августе запустил «МегаФон». В течение осени на действия конкурента отреагировали МТС и «Билайн», причем «Билайн» в борьбе за абонентов пошел на революционное снижение цен (см. рубрику «Билайн» ). МТС не стал запускать самостоятельный тариф, сделав акцент на опциях, подключаемых к «МТС Коннект-2» и дающих безлимитный интернет-трафик.

 

Безлимитные тарифы операторов Петербурга для владельцев USB-модемов
 
Безлимитные тарифы операторов Петербурга для владельцев USB-модемов
 

Развитие 3G и вывод безлимитных тарифов спровоцировал колоссальный рост потребления интернет-трафика. В частности, в сети «МегаФон» на Северо-Западе за 2009 год объем пакетного трафика вырос в 43 раза. В пресс-службе МТС сообщили, что доля 3G в общем ежемесячном объеме трафика за год возросла до 50 % с 15 % (ноябрь 2008 – ноябрь 2009).

«Скай Линк», еще пару лет назад единственный игрок на рынке мобильного Интернета Петербурга, теперь выглядит догоняющим на фоне активных GSM-операторов. При этом в «Скай Линке» демпинг со стороны «большой тройки» оценивают отрицательно: «Мы считаем этот путь неперспективным для сотовых операторов, так как абоненты готовы пользоваться мобильным Интернетом в дополнение к фиксированному и готовы платить за него больше денег, как за премиум-услугу», – комментирует коммерческий директор «Скай Линк» Андрей Цыбаков.

Тем не менее усилия «большой тройки», направленные на привлечение абонентов мобильного ШПД, оказались оправданными. По данным аналитического агентства «Рустелеком», к декабрю 2009 года «МегаФон» заработал на услугах мобильного Интернета 40 % от всех доходов в данном сегменте. Вторым по выручке следует МТС с 25 %. «Скай Линк» находится на третьем месте с 20 %. У «Билайна» – 13 %, у Tele2 – 2 %.

Распределение долей операторов на петербургском рынке мобильного ШПД по выручке, декабрь 2009, «Рустелеком»
Распределение долей операторов на петербургском рынке
мобильного ШПД по выручке, декабрь 2009, «Рустелеком»
 Распределение долей операторов на петербургском рынке мобильного ШПД по числу абонентов, декабрь, 2009, «Неделя сотовых технологий»
Распределение долей операторов на петербургском рынке
мобильного ШПД по числу абонентов, декабрь 2009,
«Неделя сотовых технологий»

По подсчетам информационно-аналитического агентства «Неделя сотовых технологий», число активных абонентов мобильного ШПД в Северной столице на 1 декабря 2009 года составило 650 тыс. человек. Лидирует «МегаФон» – у оператора 225 тыс. абонентов. На втором месте «Билайн» – 142 тыс. абонентов. Абонбаза МТС насчитывает 115 тыс. интернет-пользователей. На четвертом и пятом местах «Скай Линк» с 98 тыс. абонентов и Yota с 70 тыс. абонентов соответственно.

Руководитель агентства «Неделя сотовых технологий» Денис Кусков, говоря о перспективах рынка сотовой связи в следующем году, отмечает: «Основным драйвером роста в 2010 году будет мобильный Интернет – как в плане увеличения трафика, так и строительства сетей по СЗФО. Уже сейчас на рынке регионов мобильный Интернет может предоставить большую скорость, чем фиксированный, и за меньшие деньги».

Оборудование для мобильного интернет-доступа в течение 2009 года дешевело у всех операторов «большой тройки», и в итоге его стоимость установилась на единой отметке – 1190 рублей за USB-модем. В «Скай Линке» средняя стоимость модема составляет 1000 рублей. В период новогодних акций модемы можно купить еще дешевле, например, МТС сейчас продает USB-устройства за 890 рублей, «Билайн» обещает в течение года перечислить деньги, потраченные на покупку модема, на счет абонента. Многие игроки и участники рынка уверены, что стоимость USB-модемов продолжит снижаться и в перспективе USB-оборудование операторы будут раздавать бесплатно, в придачу к тарифам.

Мегабайты на «голосовых» тарифах дешевеют

К концу 2009 года операторы обратили внимание на абонентов, которые выходят в Интернет со своих мобильных телефонов и коммуникаторов. Как правило, стоимость 1 Мбайта на «голосовых» тарифах составляет порядка 6-9 рублей. Сейчас на рынок выведен ряд опций, позволивших снизить цены на GPRS-интернет вполовину и больше. Наиболее активными в этом сегменте оказались МТС и «Билайн». МТС за ноябрь-декабрь 2009 года запустил пять тарифных модификаторов (см. рубрику МТС ), «Билайн», за этот же период – три новые услуги (см. рубрику «Билайн»).

Интерес сотовых операторов к интернет-пользователям «голосовых» тарифов оправдан. Во-первых, высокая конкуренция и падение темпов роста выручки заставляют игроков искать новые пути для увеличения доходов. Во-вторых, снижение цен на GPRS-интернет будет способствовать дополнительному росту трафика. В-третьих, недорогой GPRS-трафик стимулирует абонентов пользоваться мобильным интернет-доступом – привыкнув к услуге, такие пользователи вполне могут «потяжелеть», став владельцами USB-модемов.

«Голосовые» лидеры


Почти весь 2009 год прошел под знаком финансового кризиса (особенно его первая половина). В связи с этим сотовые операторы, реагируя на настроения потребителей, вывели на рынок бюджетные, простые и понятные тарифы без абонентской платы, с невысокой стоимостью «голосового» трафика. На такой шаг пошел даже традиционно дорогой «МегаФон», запустивший тариф «Сказка», с единой ценой местного трафика рубль/минута, который стал хитом продаж у оператора (см. рубрику «МегаФон» ). «Небывалый случай – в 2009 году «МегаФон» стал одним из операторов с низкой ценой на звонки», – комментирует Денис Кусков.

В лидерах по подключениям в течение 2009 года оказались также тарифные планы «Супер ноль» от МТС, запущенный в феврале (см. рубрику МТС ), и «2010» от «Билайна», стартовавший недавно, в преддверии Нового года (см. рубрику «Билайн» ). Эти предложения заняли более 1/3 в продажах операторов, а доля в новых подключениях у «Супер ноля» в какой-то момент перевалила за 50 % (с осени МТС предпринял меры по снижению популярности тарифа). В числе этих мер – запуск новых тарифов, причем ориентированных на многоговорящих (а соответственно, и более доходных) абонентов, – «Длинные разговоры» и «Много звонков». Сейчас эти тарифы находятся в тройке лидеров по подключениям у МТС.

Во второй половине 2009 года, когда разговоры о кризисе начали утихать, операторы вывели тарифы с абонентской платой. Хотя даже контрактные предложения в уходящем году получились «антикризисными» – невысокая абонплата, небольшой набор функций. У МТС, например, стартовали тарифы Maxi Super и Maxi Plus, закрывшие собой устаревшие предложения «Макси Лайт» и Maxi (см. рубрику МТС ). «Билайн» вывел тариф «Разумный безлимит», ставший вторым в текущей линейке контрактных предложений оператора (первый – «Свободный стиль» – стартовал в 2008 году). «МегаФон», не выводивший в 2009 году новых тарифов с абонентской платой, оптимизировал уже существующую линейку контрактных тарифов «Люкс».

Операторы сотовой связи отмечают, что в течение 2009 года большим спросом у потребителей пользовались сигментированные предложения, в частности, тарифы для гостей города «Гостевой» от МТС и «Добро пожаловать» от «Билайна». В «Билайне» также отметили популярность предложения для активных пользователей дальней связи (тариф «Международный») и жителей пригорода (тариф «Сенсация») (см. рубрику «Билайн» ). В МТС выделили тариф для молодежной аудитории Red Energy.

Программы микрокредитования

В 2009 году вырос спрос на услуги сотовых операторов, благодаря которым абонент может звонить и отправлять SMS при нулевом и отрицательном балансе. Возможно, влияние оказал все тот же кризис, сокративший количество свободных денег у абонентов. Однако в МТС популярность программ микрокредитования связывают с ростом уровня информированности абонентов. В настоящее время все операторы продвигают целые линейки подобных сервисов, многие из них существуют в течение нескольких лет («Обещанный платеж», «Доверительный платеж»). Из новинок – МТС весной запустил сервис «Индивидуальный кредит», с помощью которого абонент может пользоваться услугами сотовой связи при отрицательном балансе – от минус 100 до минус 300 рублей. У «Билайн» похожая опция стартовала в декабре и называется «+100».

Гонка валовых подключений

При уровне проникновения сотовой связи в Петербурге чуть менее 200 % операторы в стремлении привлечь абонентов заняли максимально активную позицию и сами двинулись им на встречу. Как результат – огромное количество мобильных стоек: в торгово-развлекательных комплексах, на улицах, в метро, на вокзалах, в аэропортах, магазинах бытовой техники и др. Не единожды операторов заставали, раздающими SIM-карты с положительным балансом на счету… Все эти действия, по мнению аналитиков и участников рынка, привели к искусственному раздуванию абонентских баз – теперь ориентироваться на аналитические отчеты, которые формируются на основе данных операторов о количестве реализованных SIM-карт, стало довольно сложно.

Распределение рынка мобильной связи Петербуга по количеству абонентов, ноябрь 2009, AC&M
Распределение рынка мобильной связи Петербурга
по количеству абонентов, ноябрь 2009, AC&M
Распределение рынка мобильной связи Петербуга по количеству абонентов, декабрь 2008, AC&M
Распределение рынка мобильной связи Петербурга
по количеству абонентов, декабрь 2008, AC&M

Тем не менее полагаться приходится именно на них. По последним данным аналитического агентства Advanced Communications & Media Consulting (на конец ноября 2009 года), в Петербурге лидерские позиции сохранил «МегаФон», который занимает 33,5 %  рынка. Оператор прирос за 11 месяцев (по сравнению с декабрем 2008 года) на 0,1 %. Обещающий перегнать лидера в течение 2009 года МТС остался на втором месте, но его прирост внушительнее – 0,5 %, и в итоге 31,3 % рынка. «Билайн» за 11 месяцев потерял 1,8 %, и его доля составила 17,8 %. Приближается к «Билайну» Tele2, который завершает ноябрь 2009 года с долей в 15,3 %. Вероятно, кризис оказался самым благотворным временем для сотового дискаунтера – Tele2 удалось прирасти на 1,5 %. «Скай Линк» потерял в течение указанного периода 0,5 % абонентов – его доля на конец ноября составила 1,9 %.

«С точки зрения расстановки сил на рынке сотовой связи Петербурга ситуация в 2010 году останется прежней: «МегаФон» будет на первом месте, МТС – на втором. Вероятно, «Билайн» сможет подтянуться вверх. Если 2009 год ушел у «Билайна» на решение кадровых и структурных вопросов, то 2010 год будет уже полноценно работающим и предложения оператора по Интернету и телефонии смогут привлечь внимание при соответствующем техническом развитии», – комментирует Денис Кусков.

Сотовый ретейл Петербурга

По оценкам аналитиков, в 2009 году рынок мобильного ретейла Петербурга окончательно определился с вектором своего дальнейшего развития – он пошел по пути исчезновения независимой розницы. Одним из ключевых событий года стала покупка компанией МТС третьего по величине после «Евросети» и «Связного» ретейлера Петербурга – «Телефорума» (из 182 салонов сети 96 находятся в Северной столице и области). «До сделки с МТС «Телефорум» был одной из наиболее эффективных независимых розничных сетей в Петербурге. После продажи в городе фактически остался лишь один крупный независимый сотовый ретейлер – «Связной», – отметил руководитель аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин.

МТС с приобретением «Телефорума» существенно укрепил свои позиции в СЗФО – до покупки розничная сеть МТС в Петербурге и ЛО была представлена 110 салонами, после – выросла до 200 магазинов (по СЗФО – до 500). Помимо «Телефорума», МТС в течение года переводил под свой бренд салоны «Беталинка», оставшиеся оператору после банкротства ретейлера. В частности, на месте магазина «Беталинк» в ТЦ «МЕГА Дыбенко» был открыт флагманский салон МТС (см. рубрику МТС).

«Евросеть», с которой МТС ссорился в начале года и мирился в его конце, – осталась подконтрольной «Билайну». «Билайн» также оптимизировал свою монобрендовую сеть – она насчитывает сейчас 60 салонов + 2 собственных офиса. «В этом году мы не просто открывали новые точки, но и несколько переконфигурировали сеть, закрыв неэффективные. Благодаря такому подходу продажи через этот канал выросли на 30 % в сравнении с 2008 годом», – сообщили в пресс-службе «Билайн».

«МегаФон» сконцентрировал внимание на развитии альтернативных каналов продаж – SIM-карты оператора в 2009 году стало возможно приобрести, например, в отделениях «Почты России» и «Сбербанка». В сентябре 2009 года «МегаФон» открыл в Петербурге «Центр мобильных инноваций», большая часть которого отдана под демонстрационную зону для абонентов (см. рубрику «МегаФон» ). Еще один новый проект оператора – начало развития розничного проекта на базе собственной дилерской дочки «ВидеоФон».

В числе негативных трендов рынка Петербурга аналитики отметили падение продаж сотовых телефонов в 2009 году. По данным «Недели сотовых технологий», падение составило 35 %. Как отметил ведущий консультант J'son & Partners Consulting Сергей Савин: «До кризиса жители Петербурга тратили на покупку мобильного телефона порядка $200, но в 2009 году этот показатель снизился до уровня $160». Интересно, что на фоне падения продаж МТС в 2009 году запустил собственную линейку недорогих брендированных телефонов (они созданы в сотрудничестве с Vodafone). «В Петербурге и в целом по России мы отмечаем заметный спрос на телефоны МТС. В ноябре их продажи выросли в 1,5 раза по сравнению с октябрем. В общих продажах брендированные телефоны МТС занимают не менее 15 %», – рассказали в пресс-службе МТС.

Прогнозы на 2010 год


Судя по событиям уходящего года, в 2010 году рынок сотовой связи Петербурга ожидает дальнейшее бурное развитие направления мобильного Интернета. В частности, не исключено, что все операторы «большой тройки» и, возможно, «Скай Линк» снизят цены на мобильные «безлимитки» до уровня, который в конце года задал «Билайн», – порядка 200 рублей в месяц. Вероятно, продолжит дешеветь мобильный Интернет и на «голосовых» тарифных планах, а также опять будет снижаться стоимость USB-оборудования.

Что касается «голосовых» предложений сотовых операторов, то здесь многое зависит от общего финансового и экономического климата. В случае если пресловутый кризис все же миновал Россию, следует ожидать запуска большого числа контрактных тарифных планов. Если же покупательская способность существенно не улучшится, в течение 2010 года, скорее всего, абонентов вновь порадуют запуском бюджетных незатейливых тарифов. Хотя, вероятнее всего, стоимость местного «голосового» трафика на самых массовых тарифах все же вырастет до уровня 1,5 рубля/минута.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: новинки сотовой связи, 3G, мобильные операторы