ЛВС для карельского Министерства строительства

Петрозаводский интегратор "ЛэндМарк" приступил к проекту модернизации локально-вычислительной сети (ЛВС) в Министерстве строительства Республики Карелия (РК). Проект финансируется из бюджетных средств, и его сметная стоимость составляет 660 тыс. рублей. Окончание работ планируется на конец декабря 2006 года.

ООО «ЛэндМарк» создано в Петрозаводске в 1993 году. Интегратор работает на региональном рынке информационных технологий и электронных средств обеспечения безопасности. «ЛэндМарк» является частью одноименного холдинга, куда также входят компании «Карэкс» (транспортные услуги, представитель агентства DHL в Карелии), «Интерсо» (разработка, размещение и продвижение веб-ресурсов), «Проксима» (поставка и монтаж климатического оборудования) и «ЛИК» (проектирование, поставка и монтаж видео- и аудиосистем для залов, общественных мест и домашних кинотеатров). В клиентской базе компании более тысячи юридических лиц, среди которых государственные учреждения, предприниматели, представители бизнеса, промышленные предприятия республики. Так, на счету «ЛэндМарк» - создание ЛВС для финансового управления администрации города Петрозаводска и организация структурированной кабельной системы (СКС) в здании администрации Петрозаводска (см. новость от 2 августа 2005 г.), а также реализация проекта слаботочных инженерных систем в здании Арбитражного суда РК (см. новость от 11 августа 2005 г.).

Министерство строительства РК - сравнительно новая структура, которая была образована в 2005 году путем слияния комитетов РК: дорожного и строительного. Локальная вычислительная сеть, которая в настоящее время существует в Министерстве строительства РК, досталась ему по наследству от дорожного комитета РК и является морально устаревшей как с точки зрения производительности активного сетевого оборудования, так и с точки зрения пассивных компонентов. Сеть представляет собой кабельную систему 3-й категории 10 Мегабит/с на базе неуправляемых концентраторов.

Как сообщил корреспонденту spbIT.ru директор компании «ЛэндМарк» Сергей Мотин, конкурс на проектирование новой сети интегратор выиграл в сентябре 2005 года. «Проект включает создание таких разделов СКС и ЛВС, как внутренняя телефония (УАТС) и презентационное оборудование конференц-зала. В том же месяце мы выиграли конкурс на монтажные работы», - сообщил он.

К настоящему времени «ЛэндМарк» уже выполнила работы по презентационному оборудованию и приступила к монтажу СКС и ЛВС. Новая сеть создается с применением структурированной кабельной системы (Exalan+). Работу ведет команда инженеров и монтажников проектно-монтажного отдела компании. В здании будет создана СКС общей емкостью 116 информационных портов, общая длина кабеля категории 5е превысит 6 км.

В качестве активного оборудования ЛВС выбрано оборудование Hewlett-Packard (с этим производителем компания работает уже более 12 лет). Обновленная сеть будет ориентирована в том числе и на будущую модернизацию системы голосовой связи в Министерстве строительства. Как пояснили в «ЛэндМарк», существующая УАТС не устраивает заказчика, планируется ее замена на цифровую станцию от Panasonic, а новая СКС будет использоваться в качестве кабельной системы.

Еще один проект, о начале реализации которого компания объявила в ноябре, - создание СКС и вычислительных сетей на объектах здравоохранения Петрозаводска: в больнице скорой медицинской помощи и 5-й поликлинике. Конкурс был проведен администрацией города. Кроме «ЛэндМарк» в нем участвовала другая петрозаводская компания – «СофтМАК». Одно из условий нового проекта - кратчайшие сроки его выполнения. СКС и ЛВС должны быть готовы уже к концу 2005 года. «ЛэндМарку» уже приходилось сотрудничать с учреждениями здравоохранения – с 4-й и 5-й поликлиниками по монтажу СКС и ЛВС на некоторых этажах. В частности, в 4-й поликлинике Петрозаводска также была смонтирована УАТС Nortel.

Рубрики: Интеграция, Оборудование, Регулирование